ad6
ad3

陈静瑜:至诚感恩贤公表法给予弟子金刚信心

[佛教基础知识] 发表时间:2022-12-31 09:27:08 作者: 阅读次数:
陈静瑜:至诚感恩贤公表法给予弟子金刚信心

阿弥陀佛!常惭愧凡愚弟子静瑜至诚向尊敬的师父上人汇报心得,至诚感恩贤公表法给予弟子金刚信心。在恩师上人的讲经中无数次的提到,末法时代的众生信心微脆、疑障很重,或扰外魔,或遭邪见。海贤老和尚一生都在表法,但最最重要的表法,确实是用近百年的圆满修行表的最后一法,就是拿著《若要佛法兴,唯有僧赞僧》的书照相表法。完成这一表法,老人家在三天后就安然往生西方极乐世界了。这一重要的表法,就是要给末法九千年众生,以坚定如金刚一般的信心。海贤老和尚给了弟子什么样的金刚信心?就是死心塌地的相信,信什么?深深相信夏莲老会集的这部《大乘无量寿庄严清净平等觉经》就是佛所宣讲的;深深相信黄念老所作的《科注》是真实不虚的;深深相信老实认真聆听尊敬的上净下空恩师对这部大经的宣讲,依教奉行,就能带我们一生圆满成就、出离生死苦海、回归极乐老家;最后真正相信这一句阿弥陀佛佛号,就能往生净土,不退成佛。

为了成就末法九千年苦难众生的法身慧命,阿弥陀佛慈悲至极,没有答应海贤老和尚一次又一次的请求接引他老人家往生,而是让贤公住世表法。在师父上人的讲经中,无数次的提到宋朝莹珂法师三天念佛见到了阿弥陀佛,并请求阿弥陀佛接引往生,阿弥陀佛立即答应,三天后就来接他往生。在刘素青老菩萨舍寿十年,为净宗同修表活著往生的法时,阿弥陀佛也马上做了回应,刘素云老师就收到了预示往生时间的数字。尊敬的师父上人也常说,阿弥陀佛是最好商量的,见到佛,佛一定会满我们的愿。况且佛是完全恒顺众生的,若非实在是对正法有生死攸关的影响,阿弥陀佛也不会好几次拒绝贤公求接引的心愿,说明这个表法实在是太重要了,确确实实会影响世尊末法九千年的法运。

海贤老和尚一生等,等的就是最后这桩事情,用自己近百年的圆满修行来做圆满的表法,拿著《若要佛法兴,唯有僧赞僧》这本书,为尊敬的上净下空恩师作证转,为恩师上人一生所讲的法作证转,为恩师上人一生所弘扬的《无量寿经》会集本作证转。所以海贤老和尚一听到居士报告了这部书的名字,就高兴备至,像是得到了盼望已久的宝贝似的,马上穿上心爱的袈裟,在一生当中唯一一次主动要求给他照相。在场所有居士不仅看到老人家现阿弥陀佛像,并闻到长达三、四分钟奇异的清香,表完这一法,老人家三天后就撒手西归了。

这个表法弟子终於看明白了,表的是什么法?一、海贤老和尚表法,证明夏莲老所会集的这部大经就是佛所说的,真实不虚,决定信此大经为真经。海贤老和尚最后表法时手中所持的,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》这本书,是宏琳法师历尽千辛万苦,用了大概十年的时间搜集资料,此书最后的《幻住问答》中,对会集本就讲得清清楚楚、明明白白。夏莲老用了十年时间,三年成底本,七年修订修改,字字句句都有来历,会集的《无量寿经》每个字、每一句,确确实实都是五种原译本里面的经文,没有改动一个字,是真正的会集。而夏莲老在八十三岁时,谓人曰:「余大事已办,决舍浊世矣!」於时精神奕奕,开示法要,及所修持所现境界,多为平素未曾道及者。旬日后,於此一句万德洪名声中,正念分明,安详往生,入弥陀愿海。

记得静瑜在十三年前刚学佛的时候,劝静瑜学佛的是家里的保姆,比静瑜大几岁,就告诉静瑜,这一生就跟著净空老法师学习,就学习夏莲老的这部《无量寿经》就可以了。她给静瑜拿的第一本书,就是师父上人早年的《无量寿经讲记》。静瑜当时虽然看不太懂,但是很喜欢看,由此跟我们尊敬的恩师上人、跟这部大经就结下了深深的缘分。在八年前静瑜还在东北的时候,有一次亲眼所见一位很有声望的大德居士,在严厉的指责会集本。因为他的声望,让在场的一位同修马上提出一个问题,说自己刚印制了两千套《无量寿经》会集本,应该怎么办?这位大德居士建议立即毁掉。这位同修听后,马上就照办了。静瑜当时听了很是著急难过,但当时自己是个无名小辈,况学佛时短,不知如何解释。自那以后静瑜就暗暗发愿,一定好好学习这部大经、弘扬这部大经,让所有毁谤它的人都能回头,都能建立正知正见。

二、海贤老和尚表法,证明黄念老所作的集注,就是佛菩萨做的圆满注解,真实不虚,决定信此集注为真注。海贤老和尚的最后表法,也证明了黄念老的集注没有错误,真正是无量的智慧。黄念老用了八十三种经论,用了一百一十种祖师大德的著作,来注这一部经,集注里面有大乘有小乘、有宗门有教下、有显教有密教。师父上人开示,等於把释迦牟尼佛四十九年所说的一切教义圆满在其中,看这本集注就相当於看到了全部佛法,真的是不可思议。这部集注凝聚了黄念老多少心血!静瑜在网上查阅资料看到,自一九九二年起,老人家的主要任务就是要完成《大经白话解》。老人不顾自己八十高龄且体弱多病,除了每日赶写《大经白话解》之外,还要完成自己的定课,因此天天在深夜一点钟之后才能睡觉。因为拼命注书,家人都上班,黄老常常吃些剩菜剩饭,菜饭一块煮。因写书任务忙,也常常吃些焦饭,糊菜粥,有时都烧焦了还要吃。家人上班回来,闻到院子里焦味,准是老人忙,又忘了拿走。家人说这些粥不能吃了,老人却笑著说:「这饭很好,不要在吃上花费时间和精力。」於是他盛了一碗黑乎乎的菜粥,津津有味的一边吃还一边笑著跟家人说:「我现在过著神仙般的生活,拿谁的生活跟我换我都不换。人生极乐是什么?是法乐」!

一日晚上,老人家突然感觉嗓子不适,坐在床边拿药,手把药拿起来,人已困得打了盹,一个瞌睡过来,人就从床边栽下去,摔在椅子棱上。老人一声不吭,强忍剧痛,以常人难以想像的毅力,摸黑爬上了床。到第二天早晨,老人轻松的告诉家人:「我昨晚摔了。」后来经检查是股骨粉碎性骨折,受伤的大腿已出现一大片紫黑色的瘀血。就这样老人还说:「我这个岁数了,腿能不能好都无所谓了,好在脑子好使,手能活动,我就是瘫在床上,也要把《白话解》完成。」这一摔引起了老人许多宿病复发,心脏、肺、肾都恶化。老人一生不愿去住院,更不愿死在医院,还是为了完成《白话解》,才同意送他去医院,尽最后的努力。这时海内外弟子闻讯要来侍奉老人家,他回电:「谁也不许来,都在原地念佛,求我能完成《白话解》。」在老人往生前六个月,每日十四万声佛号,最后超然自在往生。记得在二0一二年,弟子曾经在定弘法师的带领下,和几位同学每晚一同读诵黄念老的注解,每每法喜充满,深深感佩老人家大慈大悲,为我等愚劣凡夫注此大经。

三、海贤老和尚表法,证明恩师上人对大经的宣讲就是代佛宣讲,真实不虚,决定信恩师所言为真言。诚如密宗对上师的信仰,如果没有对恩师坚定的信心,就无法得到对恩师讲法的法益。惭愧弟子静瑜无比感恩佛菩萨的慈悲护佑,让弟子此生能得遇恩师,并与净土结如此殊胜的缘分,考验愈多愈坚定,追随师父上人学习此大经不辍。记得静瑜第一次见师父上人,是二0一一年四月,师父上人第一次开讲《大经解演义》。至今已经是第四次依据黄念老的注解,宣讲这部大经了。师父上人曾经说过:「国内外反对夏莲老会集本的力量很大,但我能承受得了,我没有改变。为什么?我相信老师,这个本子是老师亲手传给我的。」师父上人坚定的说:「就是全世界的人都反对,我一个人还是照样学下去,我绝对不会背师叛道。」师父上人以一生证明了老师传的这部经没有在自己手上中断,这部大经真正在老人家手中弘遍全世界,真正让无数人受益。

回头反观自己,我会不会改变,我会不会坚定的学下去,我会不会背师叛道,我能不能忍?如果不能,法脉就断在了我的手上。直下承担如来家业,护持正法,久住世间,这不是别人的责任,就是我的责任,我责无旁贷。弟子深信海贤老和尚此无比重大的表法,就是为了让末法九千年的众生对这部大经,对这个注解,对我们恩师上人的讲经生起坚定的信心,正所谓经中所言,「信为道元功德母,长养一切诸善根」。众生因为信心才能得度,一切众生才能够脱离六道轮回,能够往生极乐世界,全靠这个法门,全靠这一本经。为了成就末法九千年的正法得以弘传,为了成就末法九千年众生的得度因缘,是!无论是夏莲老,无论是黄念老,无论是贤公老和尚,还有我们尊敬的恩师上人,一切一切都是为了众生,有什么辱不能忍,有什么苦不能吃?真信恩师所言,必定老实、听话、真干。

弟子在五月份写了学习心得,「为什么要学习海贤老和尚的光碟」后,一直坚持每日最少看三遍。在师父上人出国期间,弟子接受三家寺院邀请前去参学。无论是在去机场的路上,还是在高速的车上,弟子都把下载到iPad上的海贤老和尚光碟拿出来看。一同前去的同修很多没有看过,欢喜备至,一同学习。在从四川德阳万佛寺返回深圳的飞机上,正赶上深圳遭遇七年不遇的大雨,机场关闭,飞机转停到了贵阳,本来不到两个小时的旅程变成了十二个小时。不过同行的几位同修,却丝毫未觉得困顿,大家全都认真的看了近十遍的海贤老和尚的光碟,在飞机上漫长的等待变成了无限的法喜。在前去梅州千佛塔寺的路上,弟子需要换车,车上的同修正同弟子一同看光碟,此时见弟子要下车,对此光碟恋恋不舍。弟子高兴的说:你拿iPad看,静瑜手机上也下载了也能看。弟子在千佛塔寺参学三天,每晚同大众分享学习海贤老和尚的心得,闻者无不欢喜。记得第一天讲完课,寺院的大和尚尼就高兴的来要此光碟和书,想学习学习。第二天早上,一同前去的同学高兴的跟静瑜说:「老师您知道吗?今天早上四点钟一起来,六十多个义工就一起在看海贤老和尚的光碟」。

师父上人在二0一三年得知海贤老和尚往生时,在讲经中称赞贤公为佛门中的丈夫,这可是佛的十号之一!佛来为我们作证转、证信,我们只要有如同金刚一样的信心,信海贤老和尚所言,信恩师上人所言,就如同蒙佛授记。此生一个方向就是极乐世界,一部经就是这部夏莲老会集的《无量寿经》,一句佛号就是阿弥陀佛,就能如海贤老和尚一样圆满成就,也能为末法九千年的众生做个好样子。常惭愧凡愚弟子静瑜粗浅心得,敬呈恩师上人,至诚启请恩师上人慈悲予以指正。

老法师:静瑜同学的善巧方便,把佛法里面第一大法传给身边的大众,这无量功德。没有接触佛法的人看到了,生起信心;已经生起信心的同学看到了,信心坚定,不知不觉的就度了不少人。这些人将来往生到极乐世界,都是静瑜她的影响,都是她的同参伴侣。这些同参伴侣还会影响别人,影响的面愈来愈大,影响的时间愈来愈久,让人心里信愿愈来愈深,这是好事情。这是我们人人都应该学习,应该要做的。

我经常,这次在东南亚的旅行,从香港飞到雅加达,从雅加达飞到新加坡,从新加坡我们是开车到马来西亚,到马六甲、吉隆坡,我都没有离开这个光碟。因为他们给我一个小的随身听,这里头讲的内容就是这片光碟的内容。在飞机上我用耳机听,同学送我一个耳机,声音很清楚,能隔音,飞机上其他的声音听不到,这是一种享受。一遍接著一遍听,愈听愈欢喜,愈听愈发现里面的奥秘。你只要多听,你自己去感受,不必问别人,遍遍不一样,法喜充满。这些文字,这些报告,非常感动人。

现在在这个时代,对这个法门经典集注还有批评的人,还有毁谤的人,什么原因?他们没有把这个经多看几遍,完全是依自己成见不喜欢的。尤其是夏莲居是在家居士,黄念祖也是在家居士,示现在家居士身分,没有成就人家瞧不起你,有了成就就有人家批评、就有人毁谤。这桩事情自古以来就有,一点都不足以为奇。释迦牟尼佛在世,毁谤佛教的人有多少?外面有六师外道,佛弟子当中也有六群比丘。所以佛才制定戒律,以前佛没制定,佛门里头起内讧,这个问题严重。所以古德讲,「三学兴衰,其来已久」。没有现在这么严重,我们遭遇是有史以来最严重的一次的批判。我们能接受,我们清楚,为什么?这几十年读诵大乘经典,几十年跟同学们在一起分享这些经论,我不敢说讲经说法,讲经说法得大彻大悟,我没大彻大悟,所以我只是在讲台上跟大家分享,请大家指教,我在这些地方建立的信心,了解事实真相。

凡是批评,都是对这个经论没有认真去读诵,没有认真去了解,产生许许多多的误会。而这些误会又随著贡高我慢、随著嫉妒心,那就变质了。如果真的把经论搞清楚、搞明白了,自己真想做一点好事,那是什么样态度?那就是互相赞叹。互相赞叹,佛法兴旺,互相赞叹,群众欢喜,群众对你的教学会生起信心。互相批评,互相毁谤,让群众脱离佛教:佛教别学,你看学得那么多、学得那么久,学出家了还彼此互相毁谤,这是假的。你毁谤那个不对,我也不学那个;那一边毁谤你不对,我也不学你,全不学了。

所以佛法灭亡,道理在此地。只要是谤佛、谤法,果报在无间地狱。经,佛说的。你毁谤这部经典,这是谤佛。依照这部经典修行的人,无论在家出家,因为你毁谤,他信心失掉不学了,这个因果责任谁负,有没有想到?不同的宗派,不同的法门,都是佛传的。我们自己修得再好,如果还有毁谤别人的心,你的修行都等於零。为什么?愈是真学,诚敬心愈现前,恭敬心愈现前,清净平等觉的心现前,这是真功夫。

海贤老和尚,你看他学佛修行九十二年,一生当中看一切人,没有一个不是好人,人人是好人,事事是好事。他一生没有跟任何一个人发生对立,没有对立,没有说这个人是好人、那个人是坏人,没有,统统是佛。用平等心来看众生,看人好处不看人坏处,看人本性不看人习性,这是真学佛,这是佛知佛见。看到什么都不是,这是凡夫知见,凡夫看佛菩萨都是凡夫,佛菩萨看五逆十恶众生都是佛菩萨。你用什么标准看,你站在什么角度上看,这个关系很大。如果你是真正学佛,学什么?三福、六和、三学、六度、普贤十愿。不说别的,学中国传统文化,你学到了五伦、五常、四维、八德,你会不会去批评人?现在人为非作歹,原谅,不批评。为什么不批评?《无量寿经》佛告诉我们,就是讲现在世的人,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」,不要怪罪他,没人教他。

我们遇到批评经教的人,我们听了不放在心上,不要跟他争论,争论罪过愈来愈严重。听了之后一句话不说,就用一句阿弥陀佛,我们心里头只有一句阿弥陀佛,所有一切批评我没有放在心上,心里头没有,干干净净,对他也恭敬。像海贤老和尚受人羞辱,还打了他两个耳光,没放在心上,决定没有怨恨、没有报复,也没有去责怪。为什么?怜悯他,他没有学过,父母没教他,老师没教他,学校没教他,社会没教他,他学坏了,你怎么能怪他?你责怪他,我们自己也错了。我们自己了解事实真相,只有怜悯,没有责怪,默默的只有祝福他,回向给他。怎么会批评,怎么可能有怨恨?有怨恨我们自己错了,我们自己佛白学了。

菩萨六波罗蜜,大乘教里头佛说得很好,这六波罗蜜最重要的两个,一个是布施,一个是忍辱,这两桩事情是六波罗蜜的核心。布施是成就人,是帮助人;忍辱是原谅人,一切法得成於忍,要用你原谅自己的心原谅别人,要真干!一个人在这一生当中,没有怨恨过一个人,这人真正好人。佛经上讲的善男子、善女人,这个善字他做到了。对人还有怨恨,这善字怎么讲法?可见得不能原谅别人的人,是自己的罪过。没有把事实真相搞清楚,毁谤人,人家受冤枉,不是事实。受冤枉,甘心忍受,不跟人计较,儒、佛都告诉我们,后面一定有大福报在等你。要不要去伸冤?不必,忍是功德,能忍这就向上提升。真正学佛的人不要果报,要果报干什么?统统放下,我生活在这个世间只有一个目标,求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,其他的统统不是我的事情,这才不会迷,才不会做错事,这比什么都重要。

海贤的片子看得愈多你愈有受用,要看一千遍,一天看三遍,这一年一天都不放过。一千遍看下去之后,你全明白了,你知道怎样做人,你知道怎样处世,知道自己怎么修行,从早到晚,一切人事物都是自己的道场。看得清清楚楚、明明白白是智慧,没有放在心上,心上只有一句阿弥陀佛,这就是修行,这就是功夫。这一年的修行,最小的利益,我告诉你,你这一生当中灾难全化解,业习消了,福慧现前,像袁了凡一样,命运改了。来年,福慧增长,事事如意,身心吉祥安乐。这是什么?这是最小的果报。对於经教愈来愈透彻、愈来愈明了,然后你去细细观察《大藏经》、一切经,你才知道、才会发现,这部《无量寿经》是《大藏经》的精华,是《大藏经》里头的顶尖。你会感到非常庆幸,我这一生没有白来,这一生真有收获,真有成果。

资料摘自:无量寿经科注第四回学习班 (第四十八集)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户