ad6
ad3

大安法师:助念的人不要折腾病人

[佛学常识] 发表时间:2024-04-13 04:04:51 作者: 阅读次数:
大安法师:助念的人不要折腾病人

——选自《大势至菩萨念佛圆通章》讲记

问:有的助念团说,助念也有师承的,通过一些其它方式如运掌,可以使亡者轻易往生,而且还有瑞相,请慈悲开示助念团与往生的关系。

答:对待这一点,大家一定要知道往生的正因是这个念佛人本具的信、愿、持名、感通,其他的人是一个助缘;正因和助缘的关系一定要摆正它的主次。你这个什么叫助念?助念就是帮助这个病人保持他信愿行的正念,是一个帮助的行为,是个辅助的行为;可不能喧宾夺主,喧宾夺主就错了。特别是还说谁能够运点气功啊,运一下还要怎么怎么样啊!那你说阿弥陀佛的慈悲愿力还不如你的运运气吗?还需要你搞这些花样吗?带着点点什么那个沙呀,喷点那个什么什么东西,对你说,他是出于好意。但是你对阿弥陀佛的那种慈悲救助,临命终时阿弥陀佛一定会来接引,你安心地相信的话,你还要搞那些干嘛啊?还有人更是:唉呀,临终的时候一定要念《地藏经》给他消业障才能往生。

上次我在秦皇岛,我听到一个人他就很痛心地告诉,他就是听到这些话,然后他的父亲临往生的时候他就发大心给父亲念一百部《地藏经》帮他消业障往生。这也是孝心啰!然后就“咣当咣当”在念念念,念到第九十九部的时候,他的父亲不行了,他就:“不行?也不行——等我念完再说!” 还没等他念完,他的父亲就走了,走的情况很不好——全身僵硬。所以他来跟我讲的时候,我说:你怎么这么糊涂啊!这个时候你赶紧跟他念南无阿弥陀佛呀!你过在那里咣当咣当念《地藏经》干嘛?往生西方极乐世界,正因是信愿持名嘛!发心要发得大,要发得猛,他是东北人嘛!一天都是几百拜的大磕头,什么都很猛——念地藏经他也很猛,念一百部。所以你看看就失去了一个良好的时机,这个时候就提醒他的父亲,我说:你提醒你父亲就是求生西方极乐世界,你帮助他保持这个念头——阿弥陀佛,就能感通弥陀的愿力。弥陀愿力是在法界当中无作妙用的,但你一定要用信愿持名去感通它,感通这个境界,接引界就现前了。你不用信愿持名去感通,你还去搞其它的东西,你就是麻烦了。

所以怎么让亡者轻易地往生?就是帮助他提起信愿的正念,然后念佛呢,声音也不要太大。助念呢,我发现——我在东林寺,这次我母亲往生哪我是参加了全过程,我也总结了一些经验教训,唉呀,一上来大家倒都是很慈悲了倒是,一上来就很猛,就恨不得这个病人马上走;实际上念念都是:你赶快走吧,你赶快走吧,阿弥陀佛赶快来接引。念得非常急非常猛,这样实际上给病人带来很多的心理负担,他也想走,但是又没有到临命终时,又觉得这么多念佛人在这里不走又不好意思。再加上这一拨高声表演了一番,又来了另外一拨又高声一番,而且佛号又不一样,哎呀,我发现这整个对病人折磨很大,我才发现这种方法完全不可取。

所以我就告诉他终止助念,就是护理性助念,就是留两三个人在旁边轻声地提醒,给她——给病人一种放松、一种解脱;然后告诉他:你命没有到,命数没到,阿弥陀佛自然让我们身体健康;命数已到,阿弥陀佛临终接引,愉快地去,非常放松地走,气氛非常的温馨,不要搞得那么紧张,不要搞得那么焦急。那有很多人看到佛还没有来,全体都在那里跪呀,拜呀:阿弥陀佛赶快来呀,阿弥陀佛赶快来;(笑)哎呀,好像用意是好,但是这个方式不可取。

所以我现在对东林助念团我也想怎么再调整,这是一桩细活,一定要知道心理,一定要知道些生命临终时的一些知识;然后就是顺其自然,非常细心地念。你看,我母亲开始就在这种念佛当中,她都生了很大的烦恼,她都不爱听。我才想到前年我们东林寺也有一个香港的比丘尼在这儿往生,也是一拨一拨:阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!“阿”到最后,这个比丘尼竟然说:“你们不要念了!我不往生了!”(众笑) 然后当这个比丘尼出现这种情况,那些助念者就很害怕,说这个业障鬼找上门了,冤家对头来了,怎么办哪?他就说:快念《地藏经》,赶快超度,这个业障鬼来了(众笑),他就是不从自身找原因;唉呀,就搞得乱七八糟,所以我想助念一定要细一点来做。

你看我在我老母亲身上是得到了经验教训,让我老母亲都生了烦恼。最后我撤了人之后,就开始留几个比丘尼来轮班,一两个轮一班——细心的,她只要能听到——能听到一点点,她能跟就跟,不能跟也没关系;想睡就睡,想喝就喝,想吃就吃。甚至有的:你不能睡呀,睡了不能保持正念啊,被他折磨得要死;人家睡一下有什么不可以呀?(众笑)睡就睡嘛。我的老母亲,我以后调整了我才深感幸运,调整之后她心里比较舒服一点。

她临走,开始病痛折磨得很厉害,以后到了十八号上午的时候,她在十一点左右平静下来了,她真的是睡梦中去的,非常安祥。走了之后,你也很难说她临终就是一句响亮的阿弥陀佛,她没有这个水平。因为她确实被糖尿病折磨得她“哎哟、哎哟啊”,想翻个身全身肌肉都疼痛啊。但是我是提醒她:你就是保持愿往生的念头就可以了;你能跟就跟,不能跟也没有关系,给她放松。

我就心里想:阿弥陀佛肯定会慈悲不舍任一众生啦,我的母亲已经发愿要去西方极乐世界,她已说“爬都要爬到西方极乐世界去”,难道阿弥陀佛能够不收这个众生吗?难道还要给她提要求:临终这一声一定要在阿弥陀佛上,我才收你;你没有在这声佛号上,我就不收留你吗?我不相信这一点,所以我知道劝我老母亲一定要正念,临终正念也做不到,我只能祈求阿弥陀佛:阿弥陀佛大慈大悲,接引我母亲走,还真的是大悲不舍任一众生。我母亲断气之后,我再摸我母亲的头顶是发热的,然后第二天,念完二十四小时佛号,换衣服,全身柔软的;第三天荼毗,有三百多颗五色的舍利花出来。我才相信“万修万人去”,只要具足信愿了,你如果去谈功夫,我老母亲也谈不上什么功夫,她也是散乱心哪。所以这个临终助念,就是帮助他建立愿往生的念头,佛号能够提起,就让他提起;提起不来,你给他放松,该睡就睡,该喝就喝,该吃就吃。

上次去新加坡,甚至那个助念团把人家折腾到什么程度,人家躺下来都不行,说一定要坐着才能往生,躺下来不能往生(笑)。“唉呀,那个家属就说我的老母亲被人折磨得躺者不能躺”,坐在那里歪歪扭扭的,不知道是不是走了。你折腾这么多东西干嘛呀?你只有对阿弥陀佛的大威神愿力有信心之后,他坐着也好,躺着也好,站着也好,随他的意愿,他怎么舒服怎么来,就好。所以千万——助念的人不要折腾病人哪。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户