ad6
ad3

恶口两舌

[佛教因果定律] 发表时间:2024-04-13 04:07:00 作者: 阅读次数:
恶口两舌

【原文】

过去有一个长者,家财万贯,金银财宝真是取用不尽,生活也过得非常快乐。他有一个漂亮贤惠的妻子,更使他欢喜。

可是他的这种享受是暂时的,快乐也是无常的。所谓“花无百日红,人无千日好”,这位富翁不久便渐渐地走入忧伤的深渊里去了,再也看不见他昔日那欢喜愉快的神情,为什么呢?原来是为了他的儿子。

他结婚多年才生了一个儿子,当这儿子出生时,他高兴得很。可是很不幸,他的孩子才牙牙学语时,便害起病来了。经医生的诊断说是生疮。生在皮肤上的这种恶疾,使小孩整天闹个不休,虽然曾经请来了许多名医,也无法救治,因此,使他成天愁眉不展。

可怜的小孩子在许多名医束手无策之下,天天在哀呼叫苦中过着痛苦的生活。他的痛苦呻号声扰及邻里,所以大家都叫他呻号。

如流水似的光阴带走了呻号的幼小年华,他已经长大成人了。不过,身上那恶疾并未痊愈,仍是日夜的哀痛,真令人听了为他难过。在他们家附近有一个老人,他听见呻号的痛苦呼号之声,心里很是不忍,就来到呻号家里慰问,并对呻号说:

“我曾经听到许多人称赞说:在祇园精舍有位大医王,凡是我们身体上的病,或者是心里的病,他一律能够医治,他有神圣妙方,无论你怎样沉疴的病症,都能马上痊愈,你何不赶快虔诚地去求治?”

长者子呻号听到这邻人的话,欢喜得不得了,他便抱病寻找到祇园精舍来求见佛陀。

呻号见到佛陀那三十二相、八十种好的庄严圣身,如同百千光明,心里喜悦赞叹。他的愁苦恼恨已经减少了许多,随即五体投地地礼拜佛陀。

佛陀的慈悲,从不舍弃任何一个病苦的众生,所以呻号来时,佛陀非常高兴,便为他宣说拔除一切患苦的胜妙法门。呻号听闻佛陀说法以后,忏悔罪过。这时,他身上那十几年来的疮毒,马上就好了,痛苦完全消除了,心中生起虔敬欢喜。后来要求佛陀允许他出家做比丘。他精进修习,不久便证了阿罗汉果。

诸比丘看到呻号这样,觉得很稀奇,就问佛陀他是以何因缘而得此果报?佛陀对弟子们说道:

“在过去无量世中,波罗奈国有甲乙两个富翁。因为他俩平日就有点怨憎相诤。甲拿出了许多珍宝,贡奉给国王。国王得到他的贡献,就对他特别宠爱。因此,他就在国王前批评乙说:‘某人非常恶毒,经常阴谋用计害我,希望大王严惩恶人,保护善良人民。’国王因受其贡奉,而失去观察,信以为真,就命人把乙拘捕,并且不许他辩解,用酷刑逼供。乙被拷打得遍体鳞伤,受尽百般痛苦。后来家里的人出钱赎罪,才放他回家。

乙回去以后,深自思惟,认识到钱财实在是害人的东西,身体是苦难的根本。如果没有钱,就不会和甲引起争论,要是没有身体,也就不会遭受刑罚的痛苦。于是,过了不久,他就立志入山中修行,后来成为辟支佛。

那时,这位辟支佛,发大慈悲心,怕某甲谗害好人,来生要受苦报,便往他的家中,现种种神变。某甲看到了不可思议的情形,心生敬仰,随即请辟支佛上座,特备种种食品供养,并向辟支佛忏悔前罪。”

佛陀说到这里,停了停又说:“你们要知道过去在国王面前下谗言的人,就是现在受病苦的呻号比丘。他后来由于受辟支佛的教化,忏悔前罪,虔诚地皈依三宝的功德,所以才能于今日得到佛陀的救度,速成圣果。”

人们不要以为说了几句谗言没有人知道,要知罪业报应是丝毫不爽的。但犯了这种过错的人,只要诚心忏悔,仍然是可以得救的。

【学文解读】

这个跟前面那个故事一样,这也是一个比丘,也是成就阿罗汉道,都是痛苦以后找佛,找到了根源,用佛法解除了痛苦,得到了圣果,都是这样。我们看这个富翁家里生活条件都很好,但是如果孩子出了问题,这可是麻烦死了,家长那真是欢喜不起来。

最近听说一个二十多岁的男孩子总离家出走。父母两个人天天就盯着孩子,看不到孩子这心就提着,放不下来。如果回家一看,孩子的鞋在那儿,心一下就放下去了。真是痛苦!花钱托人找工作,孩子不去。一跑就二十天,找也找不着,真是痛苦。父母也没心思去干活,干啥事,都没心思,真是痛苦。后来母亲学习佛法去了。她一学佛,孩子变了,现在不用看了,不跑了,孩子还着急问哪里有工作,让他父母赶快帮他去找一个,还懂得给她端水了。

从古到今都是这样,没什么区别。两富翁,因为平时就有点矛盾,一个用招儿害了另一个。这种事,现在随时可见。哥俩一起做企业,做着打起来了,太多了。别说是不认识的,亲兄弟还打,太多了!过去孔子就说:“不知生,焉知死。”这句话说得特别精辟、特别好!如果我们平时生活中间,搞不懂生活是咋回事,根本不用研究死了以后是怎么回事,研究那也没用。如果我们活的中间都没搞懂,还做乱七八糟的事儿,死后不用想,肯定好不到哪儿去。佛教化我们,就是教我们生存这段时间,我们要做什么,这段时间要把握好,要把原理搞懂。我们现在把活的这么一段时间搞懂了,死也搞懂了。懂生,就懂死了,讲的完全正确。

现在我们在社会遇到了无数的问题,我们的道德观念不清晰、不清楚。我们学习佛法是重新建立一个佛教的基本道德观念,因为佛教的道德最透彻。基于佛教的基本道德观念,按这个道德观念约束自己,去生活,去生存,那就没问题了,肯定后果很好,不会差。善善恶恶,做了善将来就有善果,做了恶,将来就有恶果,就是这么简单。学了佛有用吗?有用!富翁乙,他因为遭了苦难了,想脱离,脱离出去成了辟支佛,懂得这个道理了,回头又去救这个甲。富翁甲,正是因为乙救他,懂了这个原理了,起了忏悔罪业这个心,后面虽然恶果还有,但是过去学佛种下的因也在,所以他能遇到佛成阿罗汉了。这就是因果,丝毫不爽!我们现在放生,给动物念念三皈依,念念佛,有用吗?有用!就有了什么?有了佛缘,种下了慧命。

对因果的认识,无论再怎么深入理解都不为过的。堕落地狱是因果,升天堂是因果,成佛同样是因果,只要在这个世间,一切跑不了因果,离不开因果。即使成了佛了,还是跑不出因果。成佛,绝不会敢乱做事,乱做事,对不起,还得受因果的报应,这就是自然宇宙的规律,最基本的规律。过去禅宗有个故事,百丈怀海法师讲法,有一天他不讲了,说有人来盗法来了。有个长得奇形怪状的老人就出来了,他说他现在是个狐狸,来听法求法。为什么呢?过去世在迦叶佛那个时候,他是个大比丘——出家人,给人家讲法。有人问他,大修行人还落不落因果?他说“不落因果”。就因为说错这一句话,堕落野狐狸身五百世。就一句话,厉害不厉害?很可怕呀!他做了狐狸了,他还没搞懂,就问百丈怀海法师怎么办?法师就说,同样的问题,你问我。狐狸问:大修行人还落不落因果?禅师说得很清楚、很好:“不昧因果。

”就一个字的变化,那意思完全两码事。

修行成就的人——佛菩萨,对因果那是清清楚楚,对因果畏之如蛇蝎,怕死了。所以他做任何事情,立马想到后果,不好的绝不会做。有一句话叫:“菩萨畏因,众生畏果。”所以佛菩萨做的事儿,都是符合因果,自自然然就符合因果了,所做的一切都是利于别人、利于社会、利于众生的。只做善的方面,不做恶的方面。就像《俞净意公遇灶神记》,灶神跟他讲的,从此以后只行善的一面去,踏踏实实地去做。

我们学习这些就要懂得因果,真正的佛菩萨,他最在意的、最注意的通通就是两个字——因果。他所做的一切,绝对离不开因果,做任何事情,一定是符合善的方面的,绝不敢做恶的方面,一点儿也不敢做,哪怕起心动念,也不敢起恶的念头啊,因为后果可畏啊!咱们学了这个就知道了,哪怕就一念,就是出手摸一摸,那后边地狱那儿就等着了,就这么可怕,就这么简单。


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户