ad6
ad3

金刚萨埵心咒简介

[佛咒简介] 发表时间:2019-06-13 15:28:15 作者: 阅读次数:

  金刚萨埵(又写作:金刚萨垛 )

  虽然密教本身是由金刚萨埵本身所开创,很多人对金刚萨埵还是不十分的明白。所谓金刚萨埵也就是金刚持,金刚持其实并不止一位,是有很多很多的金刚持。金刚萨埵是属于那一位金刚持呢?我们常常讲到法身普贤、第六金刚持,指的就是金刚萨埵,金刚萨埵是排在第六位,也就是第六个金刚持尊者。那前面的五位是那五个金刚持呢?
  其实,在佛教里面,五方佛就是五个金刚持,中央大日如来,东方阿閦佛,北方不空成就佛,南方宝生佛,西方阿弥陀佛,这五佛就是五金刚持尊者,五方佛就是五个金刚持,那法身普贤、第六金刚持就是指的是金刚萨埵。还有一个名称叫金刚总持,什么叫金刚总持呢,原始佛就叫做金刚总持,在红教里面衪叫阿达尔玛佛。最早的“原始佛”翻成中文就变成普贤王如来。我们讲金刚总持就是被称为原始佛。从原始佛底下就分五大金刚持尊者,五大金刚持合起来的法王子,就是金刚萨埵,就是第六金刚持,是这样分的。
  所以,最高的是金刚总持,五个金刚持,再来的是第六金刚持金刚萨埵,很多佛菩萨,其实菩萨这两字,也是萨埵的意思。在密教里面可以称观音萨埵,观音萨埵就是观音菩萨的意思,那我们称呼准提菩萨为准提萨埵。金刚萨埵也就是金刚菩萨。它的意义在这里。
 
  金刚萨埵心咒
  嗡 ōng 班bān 札(尔)zhā er 萨sa 垛duǒ 吽hōng
  又写作:唵班杂(儿)萨朵吽

  金刚萨埵心咒注音

\

  嗡班则尔萨垛吽 或者 嗡班匝萨埵吽
  ōng bān zhā er sa duǒ hōng
 
  发音注解
  嗡:这里建议读作(ōng),佛教咒语里的“嗡”和“唵”都是对古梵语“om”的译音字。
  尔:读音(er轻声),在咒语读诵中,轻声念,一带而过。
  吽:发音为(hōng轰),也有书注音为(hong)。
  金刚萨埵百字明咒,这个咒是尊指第六金刚持的咒,这个咒也是很伟大的一个咒,是密教很重视、很大的一个咒,平时或在修法的时候,都应该诵这个咒语,我们晓得这金刚萨埵百字明咒有三个很大的功用。
  第一个功用是做忏悔,它本身因为是属于空性的,那你念了这个咒,归于为空性,就等于是忏悔你所有的业障。
  第二功用是你诵这个咒的时候,就等于五大金刚持跟第六金刚持,所有的金刚持尊者在加持你。所以,可以获得所有金刚持的加持,也是五方佛、金刚总持、金刚萨埵一起来加持你。
  第三功用是这个咒语,因为它本身是一个空性的咒语,所以它是最圆满的咒语,既然是最圆满的,你在修法的时候,有什么缺点或者是有遗漏的地方,因为你在修法当中,有时会疏忽掉或者有妄念杂念,或者是礼节上不够,有漏失时,你念百字明咒时,一念就是空性的圆满,就把错漏的地方全部变成圆满。所以说是一种补咒,什么叫补咒呢?也就是补充你所有缺点跟错误的一个咒语,你只要念了金刚萨埵百字明咒,就等于你的修法都圆满,就算是你有缺点、有漏失的话,也会圆满。有这三个大功用。
  因为金刚萨埵是从金刚总持,五方金刚持到了第六金刚持这样直接下来。所以,金刚萨埵本身在密教来讲是一位密教袓师,金刚总持,当然是密教的袓师爷,五方佛也是密教的袓师,五方佛合起来的总性是金刚萨埵,那也是密教的袓师。所以,金刚萨埵是金刚乘的袓师爷,是一样的。 所以一谈到什么是金刚总持,什么是五方金刚持,什么是金刚持尊者,第六金刚持金刚萨埵,这样就可以分别出来。
  本尊金刚萨埵的心咒 “唵班杂(儿)萨朵吽”。
  金刚萨埵为消业灭罪之唯一主尊,行者为忏罪解冤,修本尊法,功效最快最大,且为成就无上菩提必经阶程。常持本尊真言,能破除烦恼,止诸恶念,生诸功德。
  凡修法诵经持咒,课将毕时,加诵百字明三遍或七遍,然后回向,则一切功德圆满,偶有错漏,金刚护法,不将为咎。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户