ad6
ad3

悟道法师:净土集

[入门知识] 发表时间:2024-04-15 04:05:00 作者: 阅读次数:
悟道法师:净土集

尊敬的诸位同修大德,大家下午好,阿弥陀佛!我们英国净宗四众弟子以及世界各地净宗同修来举行、参加系念祭祖法会,今天是第三天。我们今天下午有两堂的讲座,还有一场音乐会,我们这次的系念祭祖法会活动就圆满。非常感恩大家来发心庄严道场,来自各地区的义工,大家发心来成就这次殊胜的系念祭祖活动,这个意义非常的深远。虽然我们在此地现场参加的人数不多,但是在无形众生,我们的列祖列宗、世界各民族祖先都来临这个坛场接受祭祀。凡是来参与这个祭祖系念法会,大家必得佛力加持,祖宗庇佑,福慧增长,六时吉祥。

这节课由悟道来跟大家分享我们净老和尚早年在美国节录《净土五经》,以及祖师大德的语录里面的精华,把它节录下来,编成一本叫《净土集》。《净土集》一条一条的,有数字一、二、三、四,一条一条,每一条都可以独立,很多条合起来也可以连贯,非常方便我们现在这个时代。现前这个时代大家工作都很忙碌,特别在海外。在海外的同修,移民到国外来,生活也都非常的紧张,除了固定的假期,其他的时间都要工作。假期是有限的,一般一星期休息星期六、星期天两天的假期,最长有三天。一般过去在美国,我们净老和尚给大家讲经,最适合的就是一次三天。三天大家还可以来听讲,如果超过三天,恐怕很多人他不能来。

因此就节录这本《净土集》,方便这个短时间的讲课,一段一段、一条一条,可长可短,有时间就多讲一点,没有时间少讲一点,这个就很方便。而且每一条、每一段,它都是重点,都是精华。

今天我们大会安排的时间是下午一点到三点,由悟道来讲《净土集》。因为我们上午祭祖的时间有往后推迟了,所以我们这个时间也就慢了半个小时,跟昨天一样慢了半个小时。刚才跟大家汇报,我们这个《净土集》可长可短,所以这个时间我们就很有弹性。昨天有几十位同修发心皈依,今天听说也有要皈依的。不知道今天要皈依的有没有在现场?如果有在现场请举手,七个,好,请放下。那么昨天皈依的有没有在现场?好,请放下。昨天皈依的可能很多人今天没时间来,因为昨天没有时间跟大家说明三皈的意义。昨天跟大家讲,只有今天这个时间可以来跟大家学习三皈依的意义。我们今天要皈依的同修,等一下我会提前十五分钟,要皈依的同修到当中这个红地毯来,来举行一个皈依仪式。

这节课我们就讲《净土集.印光大师法语菁华》里面,祖师讲的三皈依的意义。现在这个银幕上,大家有没有看到字幕?字幕如果没有,大家就注意听。我的普通话也不标准,请大家多多原谅。因为我刚才有请同修把这个字幕打上去,这样大家比较清楚。《净土集.印光大师法语菁华》这部分,我们净老和尚把它分成两集,就是第一集跟第二集。第一集的后面,从第八十四段到八十七这个四段(四条)都是讲三皈依;第二集第一段也是讲三皈依,就是一共有五条(五段),这个统统是讲三皈依。我们大家都知道,入佛门必须先受三皈依。受了三皈依,自己也觉得自己受了三皈依已经是三宝弟子,佛门的三宝弟子。所以很多人都皈依,皈依的人也不少,但是对於三皈意义真正认识了解的人并不多。因此我们净老和尚早年特别写一本《三皈传授》的书,包括讲解的光碟,来流通、来供养受三皈依的同修。这个《三皈传授》大家有时间多看几遍、多读几遍,光碟多听几遍。如果没有光碟,现在网路点三皈传授的视频来看也很方便。现在网路都很方便,很容易找到这些资料。我们今天依照祖师开示的来跟大家做一个学习,第八十四段讲:

【佛者。觉悟之义。自性佛者。乃即心本具。离念灵知之真如佛性也。法者。轨范之义。自性法者。乃即心本具。道德仁义之懿范也。僧者。清净之义。自性僧者。乃即心本具。清净无染之净行也。是为自性三宝。】

第八十四段就是祖师给我们开示,什么叫自性三宝。三宝有化相三宝、住持三宝,还有一体三宝。此地讲的是讲自性三宝,给我们解释自性三宝,我们主要皈依也是皈依自性三宝。『佛者,觉悟之义』,佛这个字是觉悟的意思,觉而不迷,对宇宙人生、万事万物彻底觉悟明了通达,佛门禅宗讲的明心见性、大彻大悟,明心见性、大彻大悟到了究竟圆满这个人就叫佛。佛,是不是释迦牟尼佛才有?我们自己有没有?下面祖师就跟我们讲了,『自性佛者,乃即心本具,离念灵知之真如佛性也』。这个佛,每一个人、每一个众生都有,也就是佛性,自性佛,自己的自性,它本来就是佛,「乃即心本具」,就是我们的心本来就具足的。这个佛性,离念灵知之真如佛性也,这个佛性它没有念头,离念就是远离妄念,没有妄念,没有妄念它就灵了。我们现在妄念很多,就显得不灵了,这个知,应该知道的都不知道,不能像佛一样遍知,这是我们众生现前的情况。这是讲自性佛,真如佛性,它离念灵知,它没有妄念,离开妄念,就见到我们自性佛了。

我们现在自性佛就在我们身上,但是我们不知道。自性佛在我们身上哪里?《楞严经》佛给我们讲,六根当中的根性,我们眼能见、耳能闻、鼻能嗅、舌能尝、身能触、意能知,这个六根根中之性。我们现在只知道六识、六尘,把我们眼耳鼻舌身意那个根中之性迷失了,不知道。天天在用这个,时时刻刻在用这个,从来没有离开,但是我们迷了,不知道,迷惑颠倒,不知道回归真如自性,真如自性被无明不觉盖覆了。所以我们皈依佛,就是回归自性真如佛,这才是我们真正的皈依处。我们六根在六尘境界里面,如果能回归到不起心、不动念、不分别、不执著,我们就见到自性佛,明心见性,见性就成佛。所以这个每个人都有。在我们《中峰三时系念全集》,中峰国师的开示更具体。我们念佛人,念阿弥陀佛,大家非常熟悉。所以中峰国师就给我们开示,「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛」。这句话也就是告诉我们,我们心本来就是佛,如果不回头向自己内心去寻找,往心外求法,往心外去找,永远找不到,就变成外道。这是给我们开示佛就是觉悟的意思,觉悟我们自性真如佛性,它本来就是离念灵知之真如佛性,「人人本具,个个不无」。

下面讲,『法者,轨范之义。自性法者,乃即心本具,道德仁义之懿范也』。法也是自性,没有一法离开自性。所以六祖大师开悟的时候讲了五句话,其中一句讲「何期自性,本自具足」。自性什么都具足,法当然也离不开自性。法是道德仁义之懿范也,儒家讲道德仁义,祖师举出世间圣人讲的,道德仁义也离不开自性,也是我们自性自然流露出来的。「懿范」就是一个模范。我们自性本来就是具足道德仁义,乃至佛讲的一切法,统统都是自性。

『僧者,清净之义。自性僧者,乃即心本具,清净无染之净行也』。僧这个意思,翻成中文是清净的意思。「自性僧者,乃即心本具」,僧也是自己本具的,也不是外来的,没有外面的,都是自己心里本来就具足的,本来就有的。本来我们的心是什么样子?「清净无染之净行」。所以六祖大师开悟讲这个五句话,当中有一句讲「何期自性,本自清净」。什么叫自性?自性它本来就清净的,从来没有受到任何的污染。我们在迷,我们迷的时候自性有没有污染?也没有,污染的是妄心,阿赖耶识是妄心,自性清净心不受影响。不受影响,我们就可以回归自性;如果受到影响,那回归就有困难了。它从来不受影响,只是我们现在迷惑。

以上祖师给我们开示:佛者,觉悟之义;法者,轨范之义;僧者,清净之义。佛是觉悟的意思,大彻大悟,明心见性。法是轨范的意思,轨是轨道,范是模范、示范。这个法就是一个法则,自然的一个法则,自性的法则。我们要回归自性,修学必须符合自性的轨范,具体都在经典里面。经典,每部经讲的都是轨范,是我们修学回归自性的一个标准。僧者,清净之义,就是我们自性本来清净。『是为自性三宝』,以上讲的就是自性三宝。

下面我们再看第八十五段:

【若肯发至诚心。皈依三宝。如法修行。则即可出生死苦海。了生脱死矣。】

上面祖师给我们开示自性三宝的意义。这一段给我们开示,『若肯发至诚心,皈依三宝』。昨天、今天都有同修发心皈依。这个开示重点在发至诚心,至则真,诚则实,就是发真实心皈依三宝。『如法修行』,这句也是关键。要怎么样如法修行?要回归、依靠三宝,如理如法来修行。如果对於三宝它的意义内容不了解,认识不清楚、不正确,那么要谈到如理如法修行就做不到。做不到如法修行,下面讲的『出生死苦海,了生脱死』,这个目标也就达不到,达不到这个目标了。达不到这个目标,还是在六道里面这个苦海受生老病死之苦,受轮回之苦,生生世世无有了期,不晓得要轮回到什么时候,生生死死,死死生生。六道轮回如果了解事实真相,那就知道是非常可怕的事情,很痛苦的事情,也是很无奈的事情。觉悟的人就会发心解决这个问题,解决生死的问题,达到了脱生死的目标。

「皈依三宝,如法修行」这个就是关键,最根本的还是在「发至诚心」。印祖常常对佛门的同修开示,「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」。如果我们发心真实至诚,真实至诚这个心就是我们的自性,它本来就是这样的。我们自性本来就是至诚真实的,没有丝毫虚伪、虚妄,没有。如果我们偶尔发起至诚心,虽然时间很短暂,但是这一念的时间发至诚心,这一念就跟自性感应,跟十方诸佛感应,跟十方众生感应。发这个至诚心皈依三宝,必得三宝加持,感应到善知识来传授三皈依。这个皈依我们也要简单讲一下,后面第八十七段还会讲,我们留在后面八十七段再来讲。我们接著来讲八十六这一段:

【因知自性三宝之故。从此克己修省。战兢惕厉。再求住持三宝及十方三世一切三宝。则可消除恶业。增长善根。即生成办道业。永脱生死轮回。】

我们皈依三宝,必须要先知道自己自性里面的三宝。皈依三宝主要是回归自性三宝,不是叫我们去皈依外面的三宝。外面的住持三宝,佛不在世了,留下来的佛像、舍利,是住持佛宝。那佛不在世,也没有再继续讲经说法,但是在世的时候讲的经教,佛弟子给它整理、结集,流传到后世,流传到中国,翻成中文,现在我们看到的《大藏经》,每部经都是法宝,住持法宝。住持僧宝,看到出家人这个形象,不管是显宗密教、大乘小乘、男众女众,我们看到这个形象,那个就是住持僧宝的一个形象。我们皈依三宝不是教我们去皈依外面的住持三宝,如果我们去皈依外面的住持三宝就变成外道,心外求法就是外道。外面的住持三宝它是什么作用?外面的住持三宝是启发我们回归自性三宝。我们看到佛像,不管看到哪一尊佛,看到本师释迦牟尼佛,或者阿弥陀佛、药师佛,十方诸佛,看到佛像,我们会礼佛、拜佛,看到佛像就要想到我自己也有佛性,我应当要学佛回归自性,跟佛一样回归自性,回归自性佛,一切诸佛成佛了,我也要成佛,我也发心要作佛。

学佛,学什么?就是学作佛。所以六祖去参见五祖,第一面见面五祖就问他,你来这里要求什么?做什么?六祖回答五祖,他说我是来求作佛的。没有求别的,求作佛的。不是来这里寺院里面求升官发财的,不是求这个,是来求作佛的。求作佛是我们每个众生本分的事情,你本来就是佛,求作佛是理所当然,应该要作佛。作佛是什么?要觉悟,不能一直迷惑颠倒下去。如果再迷惑颠倒,那就对不起自己的佛性,求作佛是大家本分的事情。我们看到佛像、拜佛,我们学佛就是要学作佛。

学作佛这个方法很多,我们净宗是最直截了当的,是心是佛,是心作佛;念佛是因,成佛是果,我们念阿弥陀佛念熟了,我们就变成阿弥陀佛了,这个是最直截的一个方法,不用拐弯抹角,不用耽误时间。重要的要有信愿行三资粮,第一个要信,不相信这个法门,那就达不到作佛了。必定要相信念佛是因,成佛是果,这样作佛是最快速直截的。所以我们看到佛像,要见贤思齐,看到佛像,佛都成佛了,我现在还是在六道,做一个生死轮回的凡夫,惭愧心油然而生,要发心这一生念佛求生西方去作佛。所以拜佛是提醒我们,要回归自性佛,在净宗讲要念佛成佛。那住持佛法对我们就很重要,没有看到佛像常常忘记,看一次提醒一次,看两次提醒两次,常常看就常常提醒,提醒的时间当然愈密集愈好。

住持法宝是经典,我们不管念哪一部经典,大乘经、小乘经,显宗的经典、密宗的经典都好,都是法宝,住持法宝。念经也不是念给佛菩萨听的,有很多人他不知道诵经念经的用意,发心在佛前念经,念一遍,或者念三遍、十遍这个经典,以为这样对佛菩萨有交代了。我发心要念几部经,我念完对佛菩萨有交代了,这样念经就得不到经典里面讲的功德利益,只能种善根、种远因,将来因缘成熟,明了怎么修学,那个时候才能得利益,现前得不到。现前要得到利益,必须依照经典去修行,经典是我们修行的一个标准。前面讲「法者,轨范之义」,轨是轨道,好像火车,它有个轨道,你车行走不能偏离轨道,偏离轨道那就危险了。必须要遵守这个轨道,我们才能达到目的地;不遵守这个轨道,那就达不到。经典就是轨道,是我们的模范,修行的标准。

我们净宗以净土三经,或者五经,我们净宗学会主修经典是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,这是夏老居士的会集本,这是我们净宗学会主修的一部经典。其他《观无量寿佛经》、《弥陀经》、《普贤行愿品》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《往生论》,也都是辅助我们深入《无量寿经》。乃至世间的善书典籍,这一切大小乘经典,都是辅助我们这一部主修的经典,就是补充解释说明的。像黄念老他注解的《大经科注》,引用一百九十几种经论注疏来注解《无量寿经》,以经解经。包括世间的善书,也是我们主修经典辅助。我们净宗同修,净老和尚给我们开示,我们净宗同修依这本《无量寿经》会集本,做为我们修行的标准。修行就是把我们错误的思想、言语、行为,依照这个标准给它修正过来。我们有一个标准,这个标准时时刻刻读诵,就是把这个经拿来对照,我们的心行跟佛这个标准相不相应,我们距离这个标准还有多远,时时刻刻观察修行,依照经讲的这个标准、原理原则来修正我们错误的言行思想。

所以这个住持法宝不是读一读就完事了,就没事了,读完之后你要解义。读是什么作用?怕忘记。你不读,过个几天,过个三天就忘光了。自己也犯了很多错误,也不知道,那么连知道都不知道自己错在哪里,那怎么修?就无从修起。所以读经,天天读,主要是天天提醒。所以过去我们净老和尚在讲席当中常常开示,做早课,经读一遍是提醒,提醒自己今天一天必须依照这部经讲的道理方法标准,来修正自己错误的心行;晚课,再读一遍是反省,我今天思想言语行为有没有违背经的教训。违背了,有没有修正过来?有修正过来,我们修正了多少?还有多少没有修正过来?天天做晚课这样反省、检点,不断的改过,忏除业障,改过就是忏悔业障。如果这样读经能解义,能落实在生活上待人处事接物,那么我们这个效果必定是烦恼轻、智慧长,烦恼不断减轻,智慧不断增长。这个是住持法宝它的作用。所以经典,我们还没有成佛不能离开经典;离开经典,我们就没有皈依法,没有皈依处,也就是我们修学没有一个标准,这样我们就不能成就。所以住持法宝是启发我们回归自性法宝。我们自性本来就是正知正见的,现在邪知邪见,依照正确的来修正我们错误的邪见,把它修正过来,这是一个标准。

住持僧宝,看到出家人这个形象,出家人这个形象我们看到也不要去理会这个出家人他修得好不好,他是持戒还是破戒,这个是他自己的事情,跟我们不相关。他持戒、破戒,都是他自己的因果,我们不去理会那方面。我们只取看到这个形象,要知道这个形象是什么作用,不是叫我们去皈依这个出家人,你去皈依他、去依靠他,那也是变成外道,心外求法。出家人是凡夫身,自己还没有了生死出三界,俗话讲「泥菩萨过河,自身难保」,自己都度不了自己,他怎么能让你依靠?纵然是圣贤僧,也不是你就去依靠他,一天到晚跟著他后面这样就可以,不是这样的。遇到圣贤僧,你要懂得学习,要怎么跟他学,学得跟他一样,甚至超过,所谓青出於蓝胜於蓝。看到好的出家人,我们要效法,学习他的好处、他的优点;看到不好的出家人,我们也不要去批评毁谤,那是他的事情,我们要回头检点我自己有没有犯跟他同样的错误,有的话我们要改过来,他也是我们的善知识。所以善恶都是我们的善知识,总是要回头往自己内心去修正自己。

僧,他是代表清净,自性清净一尘不染,看到出家人的形象,我们要时时刻刻提醒,看到了就是提醒,我心要回归到清净。因为自性它本来就是清净的,现在为什么变成这么不清净?因为有烦恼,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见这些烦恼,障碍我们自性清净心。看到这个形象就是告诉我们,我们要放下贪瞋痴这些烦恼。所以这个形象,他也是提醒我们的,提醒我们回归自性清净心,不要受外界的污染,这样住持三宝对我们的帮助就很大了。你懂这个意思,那帮助就很大,就非常重要。不懂这个意思来皈依也有好处,结结缘,种种善根,有这个好处。将来哪一天真正觉悟了,落实在修行生活上,那个时候得利益。现在还不知道、不明了,只有种善根、结缘这个利益,现前得不到经上讲的功德利益。这一点我们皈依的同修必须要了解。这里讲『从此克己修省』,因为知道自己自性有三宝,克服自己的烦恼习气来修学反省,战战兢兢的,时时刻刻不敢放松。

『再求住持三宝及十方三世一切三宝』,十方三世有现在的三宝,现在住世的三宝叫化相三宝。在释迦牟尼佛三千年前出现在世间,夜睹明星,大彻大悟,我们这个地球上佛宝出现了;到鹿野苑度五比丘,这个僧宝出现了;为五比丘讲四谛法、四圣谛,法宝出现了。所以佛在世的时候,那个时候的三宝叫化相三宝;佛灭度之后,三宝叫住持三宝。化相三宝、住持三宝都是启发引导我们回归自性三宝。我们能够如理如法来修学,明白这个道理,如理如法修学,『则可消除恶业,增长善根,即生成办道业,永脱生死轮回』,才能达到了生死的目标。这个必须要先明了它的意义,明了之后,如理如法来修学,这一生我们就可以达到了生死出三界的果报。好,我们看第八十七段:

【既皈依佛。当以佛为师。始自今日。至於命终。虔诚敬礼。一息不容稍懈。再不可皈依天魔外道邪鬼邪神。】

到这里是一段。这一段印祖再给我们开示,前面讲什么是三宝,自性三宝,住持三宝,化相三宝。这个一段,『既皈依佛,当以佛为师』。佛是释迦牟尼佛,以及释迦牟尼佛在经典上给我们介绍的十方三世一切诸佛。一尊佛所讲的就代表一切诸佛,佛佛道同,每一尊佛都是一样的,成了佛都完全一样,今佛古佛都一样,所以一尊佛讲的就是代表一切诸佛。我们以佛为老师,『始自今日,至於命终,虔诚敬礼,一息不容稍懈』。始自今日,现在大家发心皈依,从现在开始(今天开始),到我们这一生命终,在这个阶段要虔诚敬礼,恭敬礼拜。恭敬礼拜不是说我每天拜佛我拜了多少拜,当然这个是恭敬礼拜的一个形式、外表,重要的是内心的虔诚恭敬礼拜,那个才会感应。如果外面形式上有在拜佛,内心没有虔诚敬礼之心,那这个就没感应。这是一息,就是我们一口气在的时候,都不容许有稍微懈怠的。稍微一懈怠,恐怕我们就又迷了,又没有皈依佛了,这是我们要时时刻刻提醒自己。

如果我们没有虔诚敬礼,时时刻刻提醒,那就容易去皈依邪魔外道。下面讲,『再不可皈依天魔外道、邪鬼邪神』,天魔外道、邪鬼邪神来诱惑。我们以佛为师,我跟大家引礼做三皈依,都要跟大家做一个简单说明。因为有些人听了他还是不太清楚明了,怎么皈依佛?我皈依了,我在佛前已经念皈依的誓词,但是遇到很多问题,既没有皈,也没有依,这个都是没有把皈依的意思,不要说深的道理,最浅的道理都没搞清楚。最浅是什么?我们皈依佛,以佛为老师,我就举出一个例子。现在大家都相信科学家,释迦牟尼佛给我们讲,杀生是有罪的,有因果报应的,这是佛说的。如果科学家给我们讲,杀生是没有罪的,没有果报的。你听了这个之后,你已经皈依三宝,请问要皈依的同修,你要依释迦牟尼佛讲的,还是依科学家讲的?请答覆我,要皈依的同修请给我答覆,你要依释迦牟尼佛,还是依科学家?科学家说杀生没关系的,不会有果报的,也没有六道轮回这个事情,你不要怕,尽量杀。释迦牟尼佛给我们讲,杀生是有果报,冤冤相报,一刀还一刀,一命还一命,现在你杀他,将来他杀你。那你听谁的,听释迦牟尼佛,还是听科学家,听谁?释迦牟尼佛。答案很标准。如果你听科学家,那就不用来这里皈依,你去找科学家帮你皈依,你就皈依科学家,就不是皈依佛,这样大家明白了吗?皈依法:

【既皈依法。当以法为师。自今至终。不可再皈依外道典籍。】

『外道典籍』是书籍、经典。外道,心外求法,邪知邪见的书,现在在这个世界上到处都是。《楞严经》佛给我们讲,末法时期「邪师说法如恒河沙」。现在我们是释迦牟尼佛的末法时期,邪知邪见的法师说法,像印度恒河那一条沙那么多。一粒沙就代表一个邪师,那一条恒河的沙,你算看看多少个邪师?数不尽的。这个意思就是形容现在这个邪师说法太多了。说真的,你要遇到正法还真不容易,如果过去世没有深厚的善根福德因缘,在这个末法时期要遇到正法很难。没有善根福德因缘,纵然遇到正法,他也不相信,他也不会接受,听骗不听劝,讲真的他听不进去,讲假的,讲假话去骗他的,他一听,他就听进去了。所以这些我们皈依三宝了,法就是经典,如果《大藏经》里面没有的,那我们最好不要看。

这个法也有四依法:依法不依人、依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识。法就是经典,经典就是法,是我们修学的标准。依义,义就是意思,这个语言用词不一样,但是意思一样、意思相应,这样就可以皈依。佛为了避免后世的佛弟子有争议,阿难尊者提出后世弟子要怎么样避免争议,佛就讲四依法,第一个依法不依人,第一个就经典作依据,一个标准。经典里面的意思,语言文字不是完全相同,意思对了就可以,语言文字不一样没有关系,依义不依语。比如《佛说十善业道经》,凡是善都归到十善,凡是不好的都归到十恶。我们现在净老和尚提倡儒家的《弟子规》、道家的《太上感应篇》,那不是佛经,那我们能不能依?这个就依义,依它的意思。你看《弟子规》、《感应篇》的内容,意思跟佛讲的《十善业道经》是完全相应,跟净业三福第一福完全相应,用的语言文字不一样,意思完全相同,这个我们就可以依,这个是依义不依语。所以这个我们要懂,不然你说我们现在皈依佛,儒家、道家不是佛教,那《弟子规》、《感应篇》我们就不能依,你这样就错了,要依义不依语,虽然这个不是佛经,但是它讲的跟佛经是完全相应的,没有违背的。乃至於其他宗教的典籍,讲的跟佛经十善相应的,我们统统可以依,用的语言文字不一样,但是它的意思跟善是相应的,统统可以依。所以这个一定要明白。

我们学佛的同修,就是遇到有什么修学上的问题,要回归到经典,比如说我们净宗同修依的经典是《无量寿经》,有讲到念佛方面的,我们就要依经典为标准,依《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿经》,这是基本的三经,三部经典。过去在台湾台北华藏图书馆,二十几年前有同修问老和尚一个问题。那个老菩萨年纪大了,脚不好,不能打坐,有一个人就跟他讲,你不会打坐,你念佛就不能往生。那个老菩萨被他一讲,心六神无主,糟了,他不能打坐,他的脚不好,他念佛念了这么多年,不能往生,那怎么办?去问老和尚这个问题。我们老和尚就问他,他说现在念佛,我们要皈依法,三皈依,三宝弟子,要皈依佛、皈依法,法就是经典,《弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》这个三经,佛有没有规定不会打坐,念佛就不能往生?佛有没有这么讲,在经典有没有这么讲?那个菩萨讲没有。没有,那就可以往生。他说某某人给我讲的。我们老和尚就跟他讲,你是皈依三宝,还是皈依那个人?你皈依法,还是皈依那个人?后来那个菩萨终於想通了,我是已经皈依三宝,我应该依法不依人。依法,依经典,不要依那个人。那个人讲的没有根据,是他自己的看法。

还有很多人跟我讲,在家人不能诵《地藏经》,晚上不能诵《地藏经》,在自己家里不能诵。我说你讲的是《地藏经》,那我们把《地藏经》请出来,《地藏经》经文里面,释迦牟尼佛有没有规定在家人不能念、在家里不能念、晚上不能念,有没有规定哪一个时间不能念?他看一看,《地藏经》读了很多遍,佛都没这么讲。都没有这么讲,都可以念。他也是听某某人讲的。那你到底是皈依法,还是皈依那一个人?你现在已经皈依三宝,要依法不依人,这样大家明白吗?要皈依的人有没有明白?没有皈依不明白没关系,要皈依的你可要明白。我要给你讲清楚、说明白,不然就是我的罪过了。我讲清楚、说明白,你没有听明白,那你自己要负责任。下面讲:

【既皈依僧。当以僧为师。自今至终。不可再皈依外道徒众。】

『外道徒众』就是心外求法。『僧』是僧团,四个人以上,在佛门里面讲就是一个僧团。四个人以上在一起共修,不管在家出家,四个人以上共修,就是一个僧团。这个团体如果他依佛依法,如理如法修学,那我们就可以去参加他共修。如果这个团体它不如理不如法,修的不对,我们去参加他共修,那我们也跟著不对,你就不可以去皈依它了。你要找一个如理如法的僧团参加他们共修,这样你才不会被误导、才不会走错路,这个就是不可再皈依外道徒众。外道有佛门外面的外道、佛门里面的外道。佛门外面的外道我们容易认识,佛门里面的外道,我们有一些人就很难去辨别了,如果没有经典做标准,那你就认识不清楚。这个不能感情用事,必须依三宝、四依法来学佛,在末法时期,我们才不会走错路。不能感情用事,这个法师跟我感情不错,但他修错了,你就不能跟他学,跟他学,他错你也跟著错,你这样就没有真正皈依三宝。第二集,第一段这个皈依,印光祖师也讲:

【须知所谓皈依者。乃皈依一切佛法僧三宝。非皈依个人。例如今日各位来皈依。我不过代表三宝。授证三皈。并非皈依我一人。每见僧俗有误解皈依意义者。在家人则曰。我皈依某法师。出家人则曰。某是我皈依弟子。遗大取小。废公为私。可悲可叹。故为因便说明。免再贻误。望各注意。】

这一段也非常重要。这一段也是我们老和尚常讲,皈依,你是皈依三宝,不是皈依哪个法师。今天悟道在此地给大家引礼做个三皈依,你不是皈依我的,我是给你证明,给你做个引礼。皈依证上面,三归证明阿闍黎是我们净空老和尚,我是给你们做见证、做引礼的,这个不能误解。所以不能讲错,你以后不能说我是皈依悟道法师的,那这下我就惨了,讲了半天,还没有搞清楚。你是皈依三宝,不是皈依悟道法师的,这个可不能冤枉我,我跟你们讲清楚了。你是皈依三宝,悟道法师是带领我们在佛前皈依三宝的,是这样的,不能讲错,讲错就造成误会了。也不是皈依净空老和尚,你是皈依三宝,这一点不能误会。这样如理如法修学,才能得到佛法真实的利益。好,那么三皈的意义,我们跟大家学习到这里。

摘自:《净土集》 悟道法师主讲 2016/6/26 英国伦敦展览中心N2馆


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户