ad6
ad3

建立正信

[禅宗文化] 发表时间:2024-04-18 04:05:59 作者: 阅读次数:
建立正信

通过学习《当代宗教信仰问题的思考》,末学才意识到自己对信仰的认知是模糊的,也正因为不具备正见,才会陷于迷信而不自知。导师告诉我们,迷为迷惑,分不清;信为相信、顺从,而迷信就是盲目地相信和崇拜。从广义上说,凡不能把人导向觉悟、智慧和真理的信,皆可称为迷信。

本以为自己出家了,应该不会迷信,但从我自身来看,如果极端执迷于某事,也是迷信的行为。比如,去见高僧大德求加持时,末学希望靠他人来开自己的智慧。殊不知如果不在闻思法义上努力,即使去见了高僧大徳,也不知从何请教。这就类似于世间的追星族,千辛万苦只为去和偶像合影一样,回来成为炫耀的资本。我只是换了外相而已,其本质是相似的,真是入宝山而空归。又如,遇到事情,拿不定主意时,就会抓阄,美其名曰让佛菩萨帮我拿主意,实际是缺乏智慧的表现。

通过学习,末学认识到,一定要通过多闻思经教树立正见。而真正的解脱,必须靠自己修行,虽然佛菩萨会加持,但也要通过自己的信心和接纳才能相应,因为光有他力无自力也枉然。同时依止善知识也很重要,因为善知识是修行的一种助缘,他能够在犯错时纠正我,在傲慢时降伏我,在懈怠时提醒我,但这也必须通过自己的依止和修行才能产生。

所以在闻思修三无漏学中,只有通过思维,才能理解并接纳所闻法义,进而落实到心行。在八正道中,正见离不开正思维,如果没有正见引导,就不可能有正命、正语、正业,也无法通过正精进建立正念、正定。在四法行中,亲近善知识是为了听闻正法,然后要通过如理作意,才能法随法行,走上修行道路。

感恩有幸参加三级修学,让末学重新对自我和人生价值有了新的认识,同时解除了心中的疑惑、迷茫,进而建立起道德规范,净化了心灵,找到了人生的究竟归宿。感恩三宝的慈悲摄受,让末学在不惑之年还能与正法感应道交,走上觉醒之道。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户