ad6
ad3

忍辱的定义是什么呢?

[佛本生故事] 发表时间:2024-04-14 04:05:31 作者: 阅读次数:
忍辱的定义是什么呢?

忍辱的定义就是以自心具备忍耐,在接受他人侮辱及障碍之心的基础上,再加上无受相、无触怒的思想,这就是真正的忍辱。

是否真正的忍辱就要看你有没有耐心,看你的心宽容不宽容,看你有没有受触之心,看你理解不理解别人的侮辱,看你能不能接受别人的思想和行为,看你能不能忍让他人的过错及污染。若你是自心出于无奈而坚忍,虽也属于忍辱,但不是真正的忍辱,也不是佛经里所讲的忍辱度。

真正的忍辱还需要三种思想:

其一,接受障碍之心,无论什么样的障碍、坎坷及别人的侮辱都能够无条件地接受。

其二,无受触之心,遇到障碍及侮辱时,第一没有感受,第二没有触怒,就像风来风去没有人搭理它,没人留住它一样。

其三,忍辱时不能有自备无奈、无可奈何的心态,而是以勇敢之心面对事实而接受别人的思维和行为。

具备这三种思想才可以称为正确的忍辱,忍辱般若的标准也就是这样的。

忍辱就是长期关注自心不让自己愤怒、纠结、委屈。因此,忍辱是一种修炼,修炼自己的心态和耐心,增进对自己的理解,看自己有没有这个忍耐之心。

忍辱需要渡过三难妙行的大关:

第一,难行能行。人们做不到的难事,菩萨都能做到,我也要做到,以极大的勇气面对难行之事。

第二,难舍能舍。人们舍不得的生命、钱财、菩萨都能舍得,我也要做到舍得,决心放下贪财之心。

第三,难忍能忍。人们忍受不了的逆境,菩萨能忍受,我也要做到,以坚持心面对难忍之事。

诸佛菩萨发菩萨心,修三难行,否则经不起考验。三难之中,难行能行、难舍能舍的二难比较容易做到。在最后“难忍能忍”比较难,所以佛经里云:“若其不能欢喜忍受,不名入道智慧之人。”

必须要注意的是:佛教劝人学修忍辱度,前提是一定要明辨是非,分清善恶。对待善人善事,应该生慈悲心,修忍辱行;对于恶人恶事,应该现威神力降伏魔冤。就像弥勒菩萨一般笑容满面,和蔼可亲,以慈悲心摄受众生,才是真正忍辱度。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户