ad6
ad3

念佛真能“往生西方净土”吗?这两个例子说明真相

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2024-04-19 04:04:23 作者: 阅读次数:
念佛真能“往生西方净土”吗?这两个例子说明真相

佛教文化源远流长,在很多佛教经典中,不仅有当年释迦摩尼佛教导众生如何修行的方法与心得,而且还附有很多修行有所成就的例子。

从这些例子不难看出,能够往生西方极乐世界大概分为两种人,一种是平常念佛,断恶修善,积功累德,九品往生的人;另外一种是临终忏罪往生的人。其中忏悔往生的人,其品位往往使人不可思议。比如“阿闍世王”往生的经历。

清朝初年的慈云灌顶法师,其著作非常丰富,比如,在日本的《卍续藏经》里就收藏有他几十种著作。其中他在一部叫《观无量寿佛经》的注解里说过「一切众生,造五逆极重的罪业,任何经论的忏法,都无法把这种罪忏除,唯独念阿弥陀佛,可以将此重罪业忏除掉」。

《观无量寿佛经》里记载,由于当年提婆达多非常嫉妒释迦牟尼佛弘法利生的成就,因此他想方设法破坏佛法,要把释迦牟尼佛除掉,然后取而代之。因此经常挑唆当时还是太子的阿闍世王,并且使用阴谋诡计,劝阿闍世王搞政变,夺取他父亲的王位。

而阿闍世王估计也是一时糊涂,不仅将自己的父亲杀掉、而且还把他的母亲囚禁起来。事后,提婆达多对你阿闍世王说“你作新国王,我作新佛,我们两个合作,来统治这个国家”。

按照佛所有经论里的忏悔方法,阿闍世王杀父、害母、破和合僧、出佛身血的五逆十恶罪,都不能忏除他的罪业。

可当阿闍世王临终的时候,他突然后悔自己的所作所为,然后开始念阿弥陀佛求忏悔,一心念佛求生净土,最后不但往生了,而且还是上品中生的高品位。

所以,在《大藏经》里有一部《阿闍世王经》,里面记载的就是释迦牟尼佛讲阿闍世王生平的这些事迹。

同时,可见学佛之人要想求忏悔消灾灭业罪,念阿弥陀佛是最好的方法。只要真忏悔、真回头,堕阿鼻地狱都有救。

中国宋朝的莹珂法师,他是自己知错后忏罪往生的,虽然具体往生的品位记载得不是很清楚,但他的品位绝对也不低。

莹珂法师当年是一个不守清规,不守戒律,造作罪业的出家人。后来他相信因果报应,害怕将来堕地狱,所以就向同参道友请教,看有没有办法能帮助他。

道友当中有个人将一本叫《往生传》的书籍送给了莹珂法师,并且叮嘱他好好看看书里面念佛往生的人,莹珂法师看完后很受感动,于是暗下决心,把自己关在寮房里一直念阿弥陀佛,期间不睡觉、不吃饭、也不喝水。正所谓心诚则灵,三天三夜后,把念阿弥陀佛念来了。

阿弥陀佛告诉莹珂法师:「你还有十年阳寿,要好好修学,十年临终之后,再来接引你」。莹珂法师深知自己根性习气太重,害怕禁不起外面的诱惑,于是要求阿弥陀佛现在就带他走,十年阳寿不要了。

阿弥陀佛听后点头答应了莹珂法师,并且说三天以后来接引他。莹珂法师非常开心,于是他把房门打开,告诉寺庙里的大众:「三天之后,阿弥陀佛接引我往生」。

而当时寺庙里的人都觉得莹珂法师头脑有问题,纷纷质疑他,觉得品行如此坏的出家人,三天之后怎么能往生呢?

三天后,莹珂法师斋戒沐浴,换上了干净衣服,在做早课的时候,他要求同参道友不要按照平常的课诵经,而是要改念《弥陀经》,为他送行。

同参道友很欢喜,知道这是好事情,于是纷纷念起了阿弥陀佛,大概一刻钟(十五分钟)过后,当时并没有病痛的莹珂法师就走了。

由此可见,莹珂法师三天三夜念佛往生,与《无量寿经》上讲的「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」的原理、原则完全相应;与大势至菩萨讲的「都摄六根,净念相继」也完全相应。

所以,一个学佛的人,在念一句佛号之时,期间没有夹杂,没有怀疑、没有间断,才是净念相继,才能做到真正忏悔,才能消掉所有罪业,才能感应得到佛来接引,而莹珂法师就是最好的例子。

图片来自网络

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户