ad6
ad3

念佛法门的殊胜,以及佛法的戒律是要求自己的,不是要求别人

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2024-04-19 04:06:47 作者: 阅读次数:
念佛法门的殊胜,以及佛法的戒律是要求自己的,不是要求别人

念佛法门的殊胜,以及佛法的戒律是要求自己的,不是要求别人。这是极高明的做法。我们时刻刻存真诚心,要清净、要平等、要正觉、要慈悲,要常检点我们是不是这个心,这个心是佛心。在处世待人接物当中修行,守住这个原则。要放下、要看破、要自在要随缘、要念佛,能守住这个原则,就不会错了。真正守得住,我们自己一切交给佛菩萨,交给护法神。

从前章嘉大师教净空法师,学佛真正为弘法利生。自己的前途生活不要去考虑,护法神照看。请佛护念。一心一意照经典去做,做到就相应,做不到就不相应。三界轮回的起因是妄想执着,特别是我执,有我、我所(我所有的),这是六轮回的根本原因。

要想出三界,要破我执,要破我所,我所有的,只要有我所有的这个观念,三界就出不去。世间人放不下,怕自己衣食没有着落,怕生活有困难,这就是我执。有这个念头就不是学佛的,就不是佛法了。

世间所有的名闻利养、荣华富贵都要彻底从心里舍得干干净净,为佛法,为众生,与阿弥陀佛的本愿相应,往生有份。

慧能大师:“若真修道人,不见世间过”。他一心一意要了生死,出三界,世间什么都与他不相干了,不再放在心上。顺逆境通通随缘,一切随缘。我们念佛人以往生为第一,除往生之外,没有一桩事情值得放在心上的。真正慈悲的人遇到违规、破戒作恶的同参道友,不仅要容忍,而且要用智慧善与去感化,这是大慈大悲。

善导大师教导,一切从真实心中做,不可以做假。佛法跟世间法的差别就在真假,佛法是真实的,心是真实的,一切都是真实的。世间人的心是虚情假意的,所以一切都是虚妄的。万法唯心,万法唯识,学佛的人要运用真实心。

修行的人以随喜对治嫉妒,见某人做好事把念头一转随喜。随喜,别人有多大的成就,我的成就跟他一样大。随喜功德不可思议,我看到别人好处,能生欢喜心,能帮助他,能成就他,他的功德就是我的功德,所以要懂得随喜。

我不能做,他能做,我帮他做,我帮不上忙,我赞叹,我欢喜,我照顾他,这个功德是同等的。因为你自己心是清净的,法喜充满。

不见世间过,你心就清净。我们今天看到这个人不对,那个事不对,什么原因呢?你分别执着,真正往生的人,这个世间的人与事,与我都不相干,我急着要到极乐世界去了。你真正放的下,要不但听不见是非,心里都没有

那个念头。身体为什么会改变,心清净了,没有贪嗔痴,慈悲心发出来,那是健康的正因,他把三毒换成清静慈悲,当然健康了。

你起心动念,分别执着,这有求有得的心,横在你的前面,这就是大障碍。不仅障碍你证道、往生,而且障碍你功夫得力。这些是自己造成,还须要自己把它解除掉,任何人不能代你解除,佛萨也不能,是你自己造作的,

什么叫功夫成片,就是清净心。心里面已经没有夹杂了,没有妄念了,专注在一句佛上,专注在西方极乐世界依正庄严上,决定往生。

净土宗的方便,就是用意识心,专持这一句名号佛号。名号佛号功德不可思议,名号佛号确确实实真实的,用妄心意识心去持名号,持是真实的,这妄心就是真心。这是所有法门里的第一方便。集妄心,就是真心,这就是念佛法门的殊胜。

一切时,一切处都归到这一句名号佛号。念到功成片。事一心是照住,理一心是照见,暗合道妙明心见性。暗合道妙就是见性。用念佛方法得定的见性的人很多,用这个方法纵然不得定,不能见性,也能往生。这就是祖师说的,但得见阿弥陀何愁不开悟,开悟就是明心见性。

念佛是消烦恼,除妄想最好的法门,可是大家不会用,念佛的人,口念佛号,心里不断妄想,这不能成就。必须口念,心也要念。心口相应,功夫才能得力。得力了就把妄想烦恼伏住了。伏住就得定,智慧就开了,转烦恼为菩提,转生死为涅槃了。

纵然我们一生达不到这个境界,功夫只要得力。妄想烦恼能伏住就可以往生,叫带业往生,这就是念佛这个法门殊胜的所在。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户