ad6
ad3

择法是哪七样?人在生活中最困难的就是选择

[达照法师] 发表时间:2019-06-06 09:52:48 作者: 阅读次数:

择法是哪七样?人在生活中最困难的就是选择

  实际上七宝池、八功德水,跟往生西方净土的人的内心是完全对接起来的。八功德水就是八正道分。七宝池按佛经里面说,其实在佛法当中。我们要想自己修行,在我们的生命里面有最重要的七样宝,哪七样?就是七菩提分。七菩提分是哪七菩提?就是择法、精进、喜、轻安、念、定、行舍这七样。

  这个择法就是选择。我们在一生当中,在现实生活当中,其实很多人在选择的时候都是很困难的。比如说:你上学要选择什么学校,选择学什么学科,很多人在考大学的时候要选择哪个大学,这个选择就很麻烦,万一选错了,机会就失去了;然后要跟谁结婚,你要选择什么样的人结婚;你要做生意要选择什么行业;你要看一本书,你要选择看哪本书;你要交一个朋友,你要选择什么人做朋友。这些选择如果你没有一定的智慧、方向,你的选择往往是眼光短浅,前面选择了,后面就发现问题很严重,这是我们这个娑婆世界不够宝贵的地方。

  极乐世界的宝贵在哪里?就是到了极乐世界的人,他的选择都是第一流正确的。到极乐世界去了以后,他的选择都是正确的,都是如法的,他们没有不如法的选择,这一点就解决了我们生命的一个最大的问题。因为我们在生活当中最困难的就是选择,你到底是选择来听课好,还是在家里学好;你是打坐好,还是睡觉好,你都得选择半天,这个选择随时随处都是你面临的问题。你要选择自己的清净心、安心、慈悲心、包容心好呢,还是选择跟人计较,跟人家干一仗再说。有些人觉得很生气,这口恶气他吞不下去,就要跟人家吵了再说,他就选择错掉了,那你的正确的选择应该是你自己不要生气,不要生烦恼。你的选择是要使你自己的生命能够提高,更好的选择是你不仅提高了,你还帮助别人提高,那是一举两得、一举多得的选择方法。极乐世界的选择,都是属于一举多得的选择。

\

  摘自《佛说阿弥陀经》(通解)

  达照法师 于温州妙果寺净土苑开示

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户