ad6
ad3

如何理解地藏王菩萨的碎地狱

[问答开示] 发表时间:2019-06-14 14:45:24 作者: 阅读次数:

如何理解地藏王菩萨的碎地狱

  问:《地藏经》云:“临堕趣中。或至门首。是诸众生。若能念得一佛名一菩萨名。一句一偈大乘经典。是诸众生。汝以神力。方便救拔。于是人所。现无边身。为碎地狱。遣令升天。受胜妙乐”。请问师父,是菩萨以神通力打碎地狱,令众生升天吗?怎么从自因自果的角度来理解?

  大安法师答:《地藏经》在全经的七卷里面处处谈念佛名号的功德,乃至于地藏菩萨因地做婆罗门女和光目女的时候,她发起的宏大的地狱不空誓不成佛(愿)的最先的源头,也是修念佛法门的。比如婆罗门女她是通过念觉华定自在王如来的名号、也是她供养觉华定自在王如来,佛让她回家专念这个名号,念了一日一夜得念佛三昧,到地狱和无毒鬼王的一段对话,乃至做光目女的时候,也是念清净莲花目如来的名号得佛在梦中的开示。所以地藏菩萨对念佛法门他是有深刻地证悟的。所以《地藏经》的全经你看看,实际上他也在诠析着念佛法门。

  好,那这个地狱,“为碎地狱”不是说有个真实的地狱要把它破碎,地狱也是众生业识的心所变现出来的。但佛和大菩萨他能够进入众生的业力网里面去现身哪,去有种种的的化身。那“碎”,怎么去“碎”呢?还是要叫“方便救拔”——让这个要下三恶道的众生,比如他要下三恶道,即将要进去的时候,哎,你要让他去念佛名,念南无阿弥陀佛的名号。那这样的众生,他念佛了,就是这种一心具足十法界,按他的业力是地狱法界现前,他要堕到地狱里面,结果他至诚念佛,这一念佛法界现前了,他就没有地狱的境界了。这在《观经》下品中生就谈到,犯了五逆十恶的众生临命终时地狱猛火现前,往生善知识就告诉他:你只有念阿弥陀佛才能得救!他赶紧以至诚心、恐怖心去念阿弥陀佛名号,这一念,地狱猛火化为清凉风,风吹来朵朵莲花,莲花上有化佛菩萨接引这个罪人往生西方极乐世界。

  那这样的一个转换,就类似于“碎地狱”。不是说有一个真实的东西地藏菩萨用神通力把它架上大炮,把它打碎了,他还是一个心法,“应观法界性,一切唯心造”。地藏菩萨在地狱里面对一个即将到地狱的众生说你就念一个偈子:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”那这个罪人在阎罗王那里一念这个偈子就从地狱里面出来了。不仅自己出来,那个当时所处的地狱众生都出来了。这个偈子就有这么大的力量!

\

  所以地藏菩萨的教化,他为什么叫“教化”?为什么谈“因果”?就是要启发众生心性上的转换。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户