ad6
ad3

阿难问事佛吉凶经标题解释

[阿难问事佛吉凶经经典] 发表时间:2020-03-26 19:36:53 作者:曹嘉玺 阅读次数:

念诵阿难问事佛吉凶经解释能够让我们的灾劫和苦厄得到消减,使我们的生活变得更加幸福美满和快乐并减少心中的怨恨。也能够为我们破除心中的烦恼和执念并减少忧愁,使我们的心灵更加纯净和善良并充满阳光,而且还可以帮助我们增长信心和定力。

阿难问事佛吉凶经标题解释

第一{阿难}是释迦牟尼佛最小的堂弟,出家之后作释迦牟尼佛的侍者,他们年龄相差30岁。我们知道释迦牟尼佛30岁示现成道,阿难那天出生,它是佛成道日出生的。他出家的因缘《愣严经》上讲得很清楚,在愣严会上,释迦牟尼佛问他:你为何要出家?他回答,看到大堂哥容貌端庄相好,非常羡慕,他说,这个身不是父母所生,一定是修成的。所以他的出家因缘是想自己有个好相。就这么一个心,所以遭摩登伽女之难。在十大弟子当中,阿难多闻第一,也就是说,佛示现成道后,讲经49年,前二十年所讲的阿难没有听到,阿难出家时候,曾经要求释迦牟尼佛八二十年前所讲的经重讲一遍,释迦牟尼佛答应他,因此,在听经这方面,阿难听的最圆满,最完整。阿难的记忆力非常好,就像我们的录音机一样,一遍听了,永远不会忘记。所以,他的使命就是传法。释尊灭度后,集结经典,这个经典是阿难重诵出来的。当时有五百罗汉的听众,阿南升座复讲他们来作证明,完全同意才能记录下来。十大弟子中,“教”是他传下来的,除“教”之外,还有“宗”,禅宗是大迦叶遵者传的。这是佛的十大弟子中两个最重要的人物。这两位是佛传法之人,对我们的恩德太大了。

第二 {问}在佛经上有五种问,1 不了解,你应当向老师请教。2 疑惑 也应当请教。世出世间法要想成就,秘诀就在好学。我们要懂得,今天整个世界为什么这么乱,我们古人讲“失教”,教育失败了,失掉了,后果就是天下大乱,人民生活痛苦。3 是试验故问。来试验老师的,看老师懂不懂。4 是轻触,就是漫不经心,很随便的问。这种问可以不回答,问得人没有诚意。5 是明知故问。叫“利乐有情问”在佛的经典里面,许多菩萨,罗汉,他们都属于这一类。为什么?我们一般人有这个疑惑,这些善知识了解我们的疑惑,帮助我们问,这是真正的慈悲。

阿难问事佛吉凶经标题解释

第三 {事佛}用现在的话来讲,就是学习佛陀教育。释迦牟尼佛教众生的教材,是佛陀教育的教科书。佛是印度梵文音译过来的,为何不用意译要用音译?这是尊重不翻。它的意思是智慧,是觉悟。在翻译时多半把它翻译成觉者,觉悟的人就是佛,迷惑的就是凡夫。所以佛不是神,也不是仙。是个觉悟的人,是究竟圆满觉悟的人。所以佛教是佛陀的教育,是智慧觉悟的教育。最高的学位是佛陀,叫无上正等正觉,菩萨是正等正觉,阿罗汉是正觉。正字的标准是烦恼断尽,他没有自私自利,没有名闻利养,没有贪嗔痴慢,这样的人才能称为正觉。

阿难问事佛吉凶经标题解释

通过以上的讲述我们可以知道阿难问事佛吉凶经解释,能够让我们对阿难问事佛吉凶经的作用有更多方面了解,使我们在修行时变得更加快速并减少心中的疑惑,也能够为我们化解心中的痛苦和伤悲,使我们的内心更加清明和安宁,而且还可以帮助我们增强定力和意志。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户