ad6
ad3

佛说阿弥陀经疏钞大安

[佛说阿弥陀经疏钞经典] 发表时间:2020-03-27 19:50:09 作者:徐佳 阅读次数:

念诵佛说阿弥陀经疏钞大安法师讲记能够让我们的罪业和苦难得到消减,使我们在日常生活中变得更加如意和幸福并增加更多的快乐。也能够为我们破除心中的执念和魔障并减少阴郁,使我们的内心更加清明和安定并充满阳光,而且还可以帮助我们增强定力和意志。

《佛说阿弥陀经疏钞卷》第四

佛说阿弥陀经疏钞大安

【疏】经咒相联。正显密圆通义。

【钞】详陈彼国。依正庄严。信行愿门。如经所明。是之谓显。遵佛秘敕。但持此咒。即得往生。是之谓密。显者。显此密也。密者。密此显也。兼持则双美毕具。单举亦交摄不遗。故曰圆通。

法师讲解:

前面对往生咒,他的缘起以及功德左右做过介绍。进一步呢,莲池大师就把这《阿弥陀经》,后面付往生咒,把他相互连在一起,表示显示, 正是显示显密圆通的意思,这个显和密在前面谈到,凡是这个文句明显造显出来,可以言说的,都称为显。

凡是悠然难以知道的,这个都可以称为密,这个是这样去理解显和密,显和密这两种正好苦于交融互设,相得益彰圆通。就是佛施设教法,不管显和密,都是为救度众生的善巧方便,都是从妙明真心显现出来的,这两者呢是互相辉映,可以彰显。看这个显而易见的,比如《阿弥陀经》详细的承说西方极乐世界的依正庄严,这些庄严的展现呢,就是令我们升起好乐,产生信心。进一步就谈,往生净土的三资粮,信愿行。就像《阿弥陀经》所张开的,这些内容都成为显,显而易知的,遵照佛的秘密次定,你只是持这个往生咒,不一定要知道往生咒,每个咒语的什么意思,前面谈的五种不翻,就是这种如国王的秘密指令了,他就不翻译一样的,你只要去持这个咒就能够往生,这就称之为密。

显和密可以交相互用,显而易见的文句诠悉,显什么呢,显此密也。就是把佛的次令的密的一方面,通过经文把它彰显出来。所有这个显里面就含着密,就好像暗中有明。明中有暗一样。明就代表着个显,暗就代表这个密,那这个密呢。密者就是显这个密,这个密呢 ,明中有暗。密呢,就是密持显也,就是把显而易见的意识采取一种秘密的方式,给他隐下来,就类似于暗中有明。那什么时候用明的形态,那什么时候显现暗的形态,那都是跟度众生的需求来显现,法无定法,从一心里面留现的教法,回归到秒真如性。他这个显和密就是融通的,不一不异,那这样呢,坚持,你即又诵经又持咒,这个双垒一句,就是显的利益和密的利益都能够得到,单举易交涉不已,你就专诵经不诵咒,或者专持咒没有诵经,单举,但是交涉不已,你在诵经的时候,由于诵经的这个显,显当中有密。明中有暗,所有你光诵经,他也融摄着持咒的效果。光持咒,因为咒里面也含着显的意思,也能获得诵经的利益。这叫交相互设而不遗漏,从这个意义上来说,这就是圆通。

这种显和密的圆通,实际上就是佛的教法,佛心的那种融通的表现,那说起这个关于显得问题,显和密的问题啊。

佛说阿弥陀经疏钞大安

我们观察下,我们现在的众生,对密宗都有好奇,都很好乐,甚至还很高看,我们东林寺的比丘也不少,到藏地去,去求法,有时候他们回来的时候都是很津津乐道啊,包括一般的信众,仔细看看这些演艺界的企业界的,信密宗的,修密宗的人数也很多,所有我们在日常生活当中都会遇到修密宗的人。乃至于原来念佛转为修密宗的人,对着些,我们怎么去对待,一般我们还是讨论这些问题比较少,因为教内的问题,我们对个个教派还是要相互尊重,不能妄自去评价。

但是涉及到一些教法,从度众生的层面上来看,有时候不得不加以辨示。有时候居士们都会提问,比如说他们正在学《菩提道次第广论》,他就问该不该学,问这问题我们就觉得很难回答,你说不能学吗?人家是宗咯巴大师经典的一个论啊。你说必须学吗?你说作为净土宗的行人,是不是又必须去学呢?所以这些都要仔细的去辩示。密宗我们权且不说他的其他的,首先我们站在我们净土宗本宗的立场,我们已经相信了念佛法门,要深知念佛一法当生能够让我们了生脱死,就像印祖所说的,成佛都有余数,何况其他,你一定要鉴于我修这个法门就已经是无欠无余了。

所以就不要被那些稀奇,追求稀奇,尤其追求即生成佛所动摇了,谈到即生成佛,密宗也有这说法,一听也很能让人好奇,谁不希望即生成佛啊,显教都说要经过三大阿僧祇劫才能成佛,密宗张扬,由于他的三昧相应法力的殊胜故,能够在一念,一时,一生的修行当中现世就能证到佛果,这个意思呢,也确实从《大日经》和《金刚顶经》意思的诠释,从道理上说也是有的。这个“即”就是快速的意思,不离的意思。“生”就是你这一世父母所生之身,就是不离你这一世凡夫之生就能证到佛身,也不需要经过多少劫数,就能到达佛地。

那对于即生成佛这个我们还是要辩示了,他成的是什么“佛”?在天台家,也谈六即佛。从理即佛 ,到名字即,观行即,分证即,乃至于究竟即,印祖在文钞里也曾指出过,对即生成佛这个说法,大概就相当于了生死而言,禅宗有时候也讲,明心见性,见性成佛。所有这个,不要理解这个为一生成佛,现世就能圆满福德智慧的那果地上的佛,如果这样理解呢,就是在这个世间上,也就只有释迦牟尼佛可以即生成佛,下一世,弥勒菩萨可以即生成佛。即便是佛子,在有佛住持的地方,他过来,他也要不做这种事,所有这个概念要把他辩示清楚,因为这个话一说,很怂动人心的,更何况这个有些修密的人,更多的他是以神通来怂动人心,有时候我们在这里都可以看到,接触到修密宗的,动不动就说,我这个上师是什么人再来 哪一世是什么,哪一世是什么,还每一世说的这个头头是道,说的真有那么回事,甚至一说呢,哪个登地菩萨都很多很多,这些我们听了之后,我们要辩示,由于这个事情,我们都很慎重不去说这些事情,但是他有一股潜在的力量,有那么多人修密宗,跟谈这些事情是有关系的,当以神通来说的话。就会有很大的问题了,印祖曾经就谈到,民国年间,民国年间有一段时间啊。也是密宗非常兴盛,提倡即生成佛,当时在民国17年,有一个叫大禹的,在上海就提倡100天成佛,那这个大家趋势若务啊。谁不想成佛,100天就能成佛。那报名的很多,然后就租了好几栋洋房,就在那里叫100天成佛,最后,隔壁听说那么短时间成佛,就纷纷请啊,百平也请啊 请到百平,他说48天就能成佛,但毕竟你张扬的这么大,那是不是真成了呢?那以后到了北京,天津,上海,以后他都很难容身了,据说是还俗了。

还是显英法师,是帝闲老和尚的徒弟,文钞印祖是常常举这显英法师啊,非常遗憾,非常痛心的一个事情。这显英法师确实很有天分,17岁出家,很快对天台宗都很通达,通达之后,他就开示学密宗。而且到了日本, 然后去学密,密宗到唐代的时候,回国密宗阿阇梨传给了空海法师,日本的。还有弘教法师日本的, 唐代唐武帝,废除法脉之后,密宗在中国失传。显英法师去日本学了三年,学的也很通达,日本人对他都很佩服,那就可以成为传法灌顶的阿阇梨了,据说经过他的灌顶都能够即生成佛,这位显英法师回国之后,这个帝闲老和尚就觉得他的名气太大了,叫他闭关三年,掏光炼器,毕竟名气大,又年轻,这个比较有风险。

这个显英法师听说让他闭关,就不愉快,“心想,我有一肚皮的佛法,你不让我去弘扬,还让我去闭关”就生病了,这一生病就到上海居士林去了,到上海居士林就显密双修了,现在都还有他修密的这方面的设施,他在那里病就越来越重,就在那里去世了,据现场所说,到了病重的时候 咒也不会念了,佛也不会念了,就很糊涂的走了。 所有印祖呢,从这个显英法师身上,就开始在正面的劝导大家专心修念佛法门,不要去学这些东西。

所以这个讲密宗即生成佛即生成就,他这个道理是有的,但是你要身口意三业要相应啊,相应你才可以从心所欲啊,如果你的心还很散乱,这个内心不清净,没有证到空性,你就用躁妄心希望这个神通,这个成就,就很可能走火入魔。

你看现在很多人趋势若务,学破瓦法,很多修念佛法门的人也在学,有时候他们请了金刚上师来这个学,我们听了也就是笑一笑,他去学了,学破瓦法,迁识。但是需要学吗,如果你是念佛行人,你深信阿弥陀佛临终就来接引,还需要你去破瓦吗?还需要你去迁识吗?那是不需要的。

所有比如学《菩提道次广论》,我们不是说他人家好,我们绝对不说这句话。但是作为净业行人,他那个学的那套,他不是发的往生的愿,他要发生生世世在这世间修菩萨道啊,增上生的。那你学这套东西能够相应吗?

那如果深入的说,有些,有时候我也会收到一些信件啊,讲那些来汉地的那些活佛,他们的行为怎么怎么样,我们都不想说的很多,前些年这个,索达吉堪布来东林寺,他也是在表现些担忧,藏地来了些所谓活佛上师过来,在他们的立场,正统的立场来看,都可能都不是太如法的来到汉地,估计他是担心这种人来的太多,会破坏藏传佛教的形象。

当我们汉地确实有很多人趋势若务啊,所以我们站在净土宗的立场,还是安心这个法门。不要去,这个,想想是不是密宗里面有很多这个更奇妙的方法,更奇妙的效果,如果我不去学是不是吃亏了。不要有这种心里,有的人说,一看念这个咒很稀奇,念这个咒很好,所以他就把念佛放下了,我就接触一个念佛人,他可能看一个小册子说,持《百字明》,多么多么殊胜,多么多么好,消业障多么多么快。于是他自己就打了个妄想,“说我念佛不得力,就是业障太重了,现在我应该把业障消掉在来念佛,”于是他不念佛,念《百字明》,而且这个有些小册子也是这样去倡导的。先消业障在来念佛,那这个对吗?难道念佛就不能消业障吗?《观经》讲,至心念一声南无阿弥陀佛名号消八十万亿劫生死重罪。所以现在这个,有些念佛同修,也跟我也讨论一个问题,一二十年前也都是念佛的,现在都不念佛了,改修其他法门了,或者修密宗去了,或者南传内观去了,或者参禅去了,或者等而下之知搞那些外道瑜伽了,听到这些我们真的觉得有点痛心,说明他原来修念佛法门真正的这种信心是没有解决的。没有信根缺乏信力,一听听这个法门好,那个法门奇特殊胜,马上就跟着跑,所有把这个念佛看成很不怎么滴,所有我们顺便这里谈谈这个问题,大家多看印祖文钞,并不是我们非的要有,有什么门户之见,确实是印祖是从对众生法身慧命深切的婆心啊,来谈这个问题。

印祖说就是晚年80岁那年,在灵岩山寺做了个开示,他说,就是做护国息灾法会,正在上海 ,说有个居士介绍个女居士,50来岁,说这个居士很有水平,教理很通达,也修密宗,他很想跟大师见见面。是不是可以?印祖也就答应了,那就谈一谈吧,

印祖见他面就说:“已经年龄大了,还是好好念佛求生极乐世界”。

这个女居士说:“我不求生西方极乐世界,我就要在娑婆世界”。

印祖说:“你的志向太低劣了”。

这位女居士紧接着说,“我要在这娑婆世界即生成佛”。

印祖说:“你的志向太高尚了”。

是很能都代表他们那个修密宗的一个心态,他为什么要在娑婆世界,因为他要在这个世界要一世一世修嘛!他要即生成佛嘛。所有印祖说,对这个,说即生成佛的道理是有的,但这个世界是没有这样的人的,就是那个传法得那些,传灌顶他也没有即生成佛,更何况一般学法的人,这不是你我这些凡夫能做得到的事情,你还说口口声声说你要即生成佛。

这些,因为这是涉及那些教义上的一些问题,一般的人都会紧口不言,但印祖为什么在文钞不断的在谈这个问题,我们深刻感觉到,印光大师还是,这种悲智啊深厚。

现在密宗的普及程度,可能比民国年间还要巨大。甚至一些密宗基地自己他们里面都有一个说法,“说中国大陆的佛教太薄弱了,若干年之后他们要前面的到中国大陆来弘扬这些”。于是我们想想,我们汉地的比丘四众弟子,也要有种使命感,我们大乘的佛法在汉地是很完备,无论理论还是修行方法都是,都是这个佛祖千里通风,一脉相承,我们应该要潜心把我们汉地的佛法给他传扬下来。

不紧要在我们汉地传扬,如果我们有条件的话,也要传扬到海外。有时候到西方国家看看,佛法虽然是在那些国家占有一定的氛围,有时候看看净土宗基本上是空缺。大部分都是禅宗的,密宗的,藏传佛教的南传的佛教,净土宗基本上很缺失,所有有时候我们,到外面看看,真是感觉到要都有一种使命感,你说在美国硅谷那么一个小城市,他确实有战略一定地位的地方,这几个宗派都有,但唯独没有净土宗,恰恰那个硅谷还有一批学净土宗的居士。好看下面。

【疏】虽云交摄。而专持名号。犹胜持咒。亦胜余咒。亦胜一切诸余功德。

【钞】偏赞持名也。一。胜本咒者。以咒云。诵三十万遍。则见阿弥陀佛。而持名。则一日一心。即佛现前故。又咒云。昼夜六时。各诵三七遍。能灭五逆等罪。而持名。则至心念佛一声。即灭八十亿劫生死重罪故。二。胜余咒者。专持名号。即大神咒。大明咒。无上咒。无等等咒。以十念便得往生。一生便得不退。威灵不测。斯名大神。余可例知故。

好,先看这一段,莲池大师虽能以平时的心来评判显密,那么显,《佛说阿弥陀经》的文句那个显,所彰显的是执持名号。《往生咒》这个密,他是专总持咒的功德,这两种虽然可以融通,圆通交涉,但是里面还是有侧重点,虽然可以圆通交涉但是专持阿弥陀佛名号,要胜过持咒,也胜过其他的咒,也胜过一切其他修行的功德。这是一个祖师,站在度众生的立足点,一定要其知先名的谈这一点。这个佛法,他是关系到众生的法生慧命,这是不能做好好先生的,你好我好大家好的,要么众生目中无视。包括现在都有的人讲,宗教平等,大家都好,这话对吗?你不是政府官员,不是联合国官员,你作为佛教的一个法师,你就的要谈到佛教是无上是,佛教是最好的一个宗教。如果说,佛教的真理和其他宗教的一样,这话是有问题的。所以这个莲池大师特别就在这种情况下也要重点赞叹持名,持名功德最大。那这个判断是有依据的,第一个依据就是,超胜《往生咒》。上次讲到《往生咒》,诵十万遍,二十万遍,菩提心牙出来。三十万遍阿弥陀佛住在头顶,这是很殊胜,但是执持阿弥陀佛名号。那就更殊胜了,你若一日,若七日,如果一日念佛,一心不乱,那阿弥陀佛现在其前,还不需要诵三十万遍呢,那《往生咒》又说你是昼夜六时若诵三七遍能灭五逆等罪,但持名而不是要诵昼夜六时,把时间分部的很标准,把遍数规定的很标准,而是你执持名号,至心念佛一声,就能消八十亿劫生死重罪。那他的那种功效可不是更大吗 ,那确实六字洪名,或者四字洪名,称为万德洪名。是阿弥陀佛的心啊,是阿弥陀佛全体功德擬聚在里面啊!是无量光寿啊!是一真法界啊!是阿弥陀佛拯救九法界众生的音声符号啊!所有超胜本咒。第二呢也超胜其他的咒,那其他的咒也就很多了,我们每天念《楞严咒》,《十小咒》,大乘方等经典密教的部分,那的咒就更多了,我们要建立一个概念,超胜其他的咒。如果你建立这种观念,不至于你一听到《百字明》,或者这个《六字明》一下子就觉得那个功德很大,我应该把佛号放下,要知道南无阿弥陀佛六字洪名,超胜一切咒,要建立这么个观念。

所有专持名号即大神咒,为什么称为大神咒,就这个名号具有极大的威神力量,他能够十念,十声乃至一声让令我们往生到西方极乐世界,他有巨大的横超三界的这种的威神,一到西方极乐世界就能得到阿毗跋致,三种不退转,就能很快的成佛。所有这句名号他的威神,他的灵念就是大不可思议了,威灵不测啊,就称为大神咒。

这句名号也是大明咒,“明”就是光明,阿弥陀佛名号就内具着阿弥陀佛十二光,乃至于由十二光延伸无量的光明,那我们能念的心,也有心光,能念的心光跟阿弥陀佛的名号的光明融为一体,以佛的果觉上的光明,引发我们念佛人的因地的光明。那就形成大光明藏,这样就使我们无明的黑暗的内心,从黑暗转为光明之海,就能够明心见性,这就是大明咒。

是无上咒,你只要念这句名号,到了西方极乐世界,各各都能成就阿耨多羅三藐三菩提,究竟成就大乘的佛果,没有比这更上了,就叫无上咒。

无等等咒,你到西方极乐世界,悟证无生法忍,花开见佛,就能悟证无生法忍,你就能获得像佛那样的力量,智慧,神通,光明,善巧,你就有能力披着弘誓盔甲,在来娑婆世界这个烦恼苦海生死稠林广度众生,自己再也不会被众生所度,而是度一切众生到西方极乐世界都圆成大乘的佛果,那没有比这更超胜的了,这就叫无等等咒。没有比这个等量齐观的,这个咒,好请看下面。

问。准提功德。至广至大。如何但持佛名。而能胜彼。答。准提因地菩萨。弥陀果位如来。持准提既有神功。念弥陀宁无妙应。是故经云。持六十二亿恒河沙菩萨名号。不如一称观世音菩萨。其福正等。又云。持无量无数观世音菩萨名号。不如一称地藏菩萨。其福正等。况如来乎。

这就施设了一个问题,有人就问准提咒的功德,在唐代很多密宗经典,其中有经《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》这部经,金刚智,不空,地婆诃罗都有过翻译。这个《准提咒》呢,在我们汉地也广为流传,我们每天早上念《十小咒》里面就有《准提咒》:南谟飒哆南,三藐三勃陀,俱胝南,怛侄他,唵,折戾,主戾,准缔,娑婆诃。包括我们结斋的时候最后也是念这个咒,那这个咒,一看这个经典,那都是,眼睛一亮,准提咒的功德很大啊。

这是佛在舍卫国,祇树给孤独园。思惟观察,悯念未来众生故,来说这个咒。也是属于无问自说,说的这个咒,那就谈功德了,若如果比丘比丘尼优婆塞优婆夷。受持读诵这个陀罗尼,如果诵满八十万遍,就能够把无量劫来所造的五无间的罪恶把他消掉,所在生处都能值遇诸佛菩萨。自己生活用的资身用具都能够充足。生生都能出家修道。具足受持菩萨清净净戒。他不会生到三恶道,恒生人天。常为诸天之所守护。如果在家善男子善女人等,诵这个咒,就没有灾祸,就没有病苦的恼害,凡所作为都能够吉祥如意。所说出来话语呢,人都能信受等等。

包括诵到十万遍。梦中能见佛菩萨等等这些。

这些经典,一看,就觉得这功德至广至大啊,那也就会,感觉到有一下冲动,把佛号放下,先诵《准提咒》。所以这些,我们业力凡夫修行比较困难啊,因为读经典我们不一定有择法之眼。所以呢,就会马上产生疑问!准提咒的功德那么大,为什么你只是持阿弥陀佛的名号,就能超过《准提咒》的功德呢?

那《准提咒》功德在这部经典,再三强调他的梦中能够见佛。梦能吐出什么黑饭,表明你罪业消除之相状。你如果没有根器,少善根人,闻到这个《准提咒》法,你还能够快速的证得阿耨多罗三藐三菩提。如果意持诵念这个《准提咒》,你无量善根都能成就,等等这些,而且说准提咒的时候,余下大众当下见到了十方诸佛圣众。

问这个问题也就是依据《准提咒》这部经,所谈的功德来施设这个问题了。

莲池大师回答:准提咒的功德是很大,但准提呢!是属于因地菩萨。有的说准提就是观世音菩萨的另外一个化生,他是翻译中文就是,清净护持佛法的意思。并且为短命的众生,让他延年,是延寿复命的菩萨。所有这个准提属于因地的菩萨,但阿弥陀佛是果地上的如来,那持准提咒竟然有这么大的威神功德,那念阿弥陀佛你也不能说他就没有功德啊!他也有更神秒的感应啊,你念佛阿弥陀佛的光明愿力就体现在这个念佛人身上啊,被阿弥陀佛摄取不舍啊,感应道交啊。

所以对这些都要,不要以一个咒来否定一个什么什么,那站在净土宗的立场,我们是念阿弥陀佛名号的人,就要对阿弥陀佛名号持念的功德,放在一个的至高无上的地位,就是大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒。那如果今天你看到念这个咒功德很大,看到念那个菩萨的名号功德很大,那我们一天到晚就很忙了。

佛说阿弥陀经疏钞大安

这里比如《楞严经》,《楞严经》谈站在观世音耳根圆通的立场。那要对观世音菩萨名号功德给予肯定,虽观世音菩萨说,他通过反闻嘛,入流忘所,做这个反闻的功夫,就能够断六结,证三空,上于十方诸佛同一慈力,下于六道众生同一悲仰。马上证到这个圆通常的自性,就能显现三十二应,十四种无畏,其中十四种无畏就有一种,持名无畏。就在这里谈 ,持观世音菩萨名号的无畏,是由于观世音菩萨自己说:“我依名号,于彼众多名号无异,由我修习得真圆通”。

由于观世音菩萨得到真正的圆通常自性,所有他一个名号就与很多的很多的菩萨的名号功德无二无别。从这个层面就有个比较,你执持六十二亿恒河沙菩萨名号 ,那这个菩萨名号很多了,一个恒河沙菩萨的名号都算不清楚,更何况有六十二亿这么多恒河,每个恒河沙就是一个菩萨名号,也就是无法计算的菩萨名号的功德,你持这么多菩萨名号的功德,不如你称一声观世音菩萨的名号,他的福德,功德正等无二无别。那一看观世音菩萨名号功德很大。

那你如果站在地藏菩萨的立场,你持无量无数观世音菩萨名号的功德。不如一称地藏菩萨的功德。其福正等,这就表明这些菩萨的功德啊,观世音菩萨证到圆通,地藏菩萨无量劫在地狱里面度众生,本来可以成佛,他都是不成佛,地狱不空誓不成佛,他自身愿力的广大,使他名号的功德也很大,这些菩萨的功德都很大,那何况阿弥陀佛呢!他是佛中之王,光中极尊啊,大愿王啊。所有他是用无央数劫积功累德,巨大的悲心智慧善巧擬具的这个名号功德,是超胜一切因地菩萨的功德。好请看下面。

通过以上的讲述我们可以知道佛说阿弥陀经疏钞大安法师讲记,不仅能够让我们对佛说阿弥陀经疏钞的作用有更多了解和认识,也能够为我们破除心中的烦恼和执念并减少忧愁,使我们的心灵变得更加纯净善良并充满正能量,而且还可以帮助我们增长福报和智慧。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户