ad6
ad3

维摩诘经和维摩诘菩萨

[维摩诘经开示] 发表时间:2019-06-05 17:18:25 作者: 阅读次数:

  在浩如烟海的大乘经籍中,没有比《维摩诘经》更精彩、更神奇、更不可思议了。经文气势宏大,立论精辟,跌宕起伏,议论风生,具有强大的说服力、感染力和引人入胜的艺术魅力。千百年来,它是在家修行者,特别是知识分子为之倾倒、为之顶礼的一部正经。唐代诗坛巨星王维,就是以“维”为名,以“摩诘”为字,服膺之至,无以复加。至于维摩诘菩萨,其人如其经,同样令人感到神奇伟大,不可思议。而正因为有了维摩诘菩萨,人间佛经才发展得如此广泛深入,遍及千家万户。

  佛祖初转*轮之时,仅仅对身边的出家弟子示教,而且教义也只是追求自我解脱的上座部内容。但是整个阎浮提人民亿万,毕竟是在家的比出家的多,如果佛教信仰只是局限在出家僧徒圈子里,那么所谓“佛光普照”、“度尽众生”就是一句空话。而且三宝将无人供养、寺庙无人培修、经籍无钱刻印,佛经将脱离众生,难以为继。为此,佛祖特说《维摩诘经》,为广大在家信众大开方便之门,并且指出,在家修行不仅便捷通融,而且还能获得至高无上的“阿耨多罗三藐三菩提”正果。这不仅极大地鼓舞了在家居士、俗门弟子的信心,也把佛经推向社会、推向人间提供了巨大的动力。

  《维摩诘经》文古义幽,博大精深,以大乘菩萨思想为基本,批评狭隘利己追求个人解脱的小乘修行,宣扬普救众生,实现清静佛土的大乘利他教义。

  是经分为十四品,第一《佛国品》是为缘起,说佛在毗耶离庵罗园为三万二千菩萨、八千比丘说法时,有一位长者的儿子叫“宝积”的向佛陀请教:若要获得清静佛国净土,诸菩萨应当做何事情?佛陀欣然而答,说出一段石破天惊的妙语:“善哉,宝积!众生聚居之处,就是菩萨的佛国净土!因为菩萨只能随所化众生而获得佛土”。原来佛国净土不在天上,不在隔世,就在我们身边!佛陀还说:菩萨如果离开众生寻求佛土,好比虚空建房,终不能成;只有立足人间,绕益众生,好比空地建房,“随意无碍”,才能获得佛土。归根结底,菩萨之欲成佛、菩萨之为佛国,都是为了饶益众生、救度一切众生。这一段缘起,为下面维摩诘菩萨的出场和不可思议解脱作了铺垫。

\

  第二节《方便品》全面介绍了维摩诘其人其事。从经中得知,维摩诘原来是一个集人世百态的“大俗人”:他曾是白衣,又是巨商,曾为王子,做过大臣,是内官、是庶民、是刹帝利、婆罗门、长者、居士……是位“示现无常”的神奇人物。他有七情六欲,人世追求。他资财无量,眷属满堂,轻裘宝马,华饰美食。他喜读世典、搏奕游戏。既能入治政法,讲论学堂;又好入诸酒肆,声色犬马,甚至出入淫舍,耽留勾栏。但是这位人间居士却能在俗尘万丈,物欲横流的大千世界里,以速朽之身,勤修戒定慧,饶益众生,最终证得无上菩提,获庄严清静佛身。为此,维摩诘的现身说法具有强大的说服力。他就是榜样、就是证明。红尘中芸芸众生从他身上看到希望、看到方向,不再为未能出家而烦恼,不再为俗家身份而自卑。在家修行照样无碍解脱,无碍获得如来身。

  第三第四为《弟子品》和《菩萨品》。维摩诘为教化众生,借生病众天人探视之际,向问疾者宣讲大乘思想。佛陀先后指派舍利弗、大迦叶等十大弟子及弥勒、光严等四菩萨去问疾,但他们都曾在佛法辩论中领教过维摩诘的厉害,因此“皆辞以不堪胜任”,无一敢去。最后,佛陀只好倩文殊菩萨代他率众前往。

  从第五品《文殊师利问疾》开始,经文进入精彩阶段。因“二大士文殊师利、维摩诘功谈,必说妙法”,引得“八千菩萨、五百声闻、百千天人,皆欲随往”。文殊只得率领众神,浩浩荡荡,前去问疾。维摩诘即以神力空其室,唯置一床,以疾而卧。难以置信的是,在方方一丈的居室里(方丈之名即源于此),文殊及万千菩萨弟子都安然入内,未见拥挤。大乘有“一粒沙中见世界”、“一粒芥子藏须弥”的说法,维摩诘已将它表现得淋漓尽致。文殊致问,引出维摩诘一段悲天悯人,以“度尽天下为己任”的大悲名言。他说:“从痴有爱,则我病生;以一切众生病,是故我病。若一切众生病灭,则我病灭。所以者何?菩萨为众生,故入生死,有生死则有病……(菩萨)于诸众生爱之若子,众生病则菩萨病,众生愈则菩萨愈……而众生病从四大起,以其有病,是故我病”。以众生痛苦为己之痛苦、以众生烦恼为己之烦恼、以众生疾病为己之疾病,这正是大乘菩萨利他品格的伟大之处。大乘菩萨的不舍修行,唯一目的就是解脱一切众生入于涅槃境地。维摩诘说到这里时,文殊所率众深之中,八千菩萨皆发阿耨多罗三藐三菩提。

  第六《不可思议品》渐入妙境。舍利弗久立思坐,维摩诘开导他:“夫求法者,不贪躯命,何况床座”。你是为求法而来呢?还是为床座而来?舍利弗不好意思地说:为求法而来。维摩诘笑笑,遂用神力向三十六恒河世界以外的遥远得近乎渺茫的须弥相世界,向须弥灯王借来三万二千个“高广严净”的狮子座。座高“八万四千由寻”(一由寻约四十里),相当于珠穆朗玛峰高的四十万倍。但这么多这么大的狮子座,竟然如悉包容在一丈见方的居室内,匪夷所思!这正是维摩诘的良苦用心,藉此宣示不可思议解脱力。

  第七《观众生品》,演示大乘空宗,破法执我执。维摩诘回答文殊“云何观于众生”时说:观众生如观水中月、镜中像、空中云、水上泡,一如虚空。文殊反问道:既是大众为虚空,你如何行使度脱呢?两菩萨的对答已进入极高境界,其间蕴藏着深奥的佛理。维摩诘所说的“空”,并非一无所有。如果认为空就是什么都没有,那就把大众、佛、法都否定了,这是佛教不允许的邪见。佛陀谆谆嘱告的“破三空”:我空、法空、空空,实质上是破我执、法执、空执。那些误以为空即虚无的看法正犯了“空执”。维摩诘并非认为众生就是虚无不实,水中月是天上月的反映,镜中像是镜外像的反映,空中云是虚的,而产生云的水汽却存在。水面泡沫瞬息消失,但产生泡沫的水依然常流。众生色相是虚幻的,而众生烦恼是实有的。因此维摩诘说菩萨应从除却众生烦恼入手,引渡众生入不生不灭涅槃境地。可是这些道理未能让声闻乘的舍利弗明白。于是天女出来散花,花到菩萨身上随即下落,散到舍利弗等声闻身上却怎么也扯不下来。天女示导舍利弗太执着,比舍利弗变成天女,把自己变成舍利弗,证明色身如幻,众生男女无定相。这与《法华经》所宣传的,一切诸法,非男非女的教义完全一致。

  第八《修道品》表现了大乘菩萨为了教化众生而甘下地狱的崇高品格。文殊问菩萨何以通达佛道?维摩诘答:“菩萨行于非道,是为通达佛道!”所谓“非道”即地狱道、饿鬼道、畜生道、贪道、嗔道、痴道。地藏菩萨有一句掷地有声的名言:我不入地狱谁入地狱!诸菩萨只有示现于非道,才能解脱大众于苦海,转烦恼成菩提,转色身为解脱身,获无上正等正觉。第九《入不二法门品》是全经精髓所在,维摩诘向八千菩萨发问,什么是不二法门?法自在等三十一位菩萨纷纷说出自己的看法,维摩诘不以为然,众菩萨只好请文殊定夺。文殊高出众见,一语道破:“于一切法无言无说、无示无识、离诸问答,是为不二法门”。文殊又问维摩诘如何是说,维摩诘长默不语,文殊大为赞叹:不着文字、不着语言,这才是真正进入不二法门!于是,众中五千菩萨皆入不二法门。

\

  第十至十二为《香积佛品》、《菩萨行品》和《阿閦佛品》。基于不二之理与行,维摩诘请饭香土、手接大千、室包乾象,频频示以不可思议之迹。僧肇对此经有一段极其精辟的概括:“此经所明,统万行则以权智为主,树德本则以六度为根,济蒙惑则以慈悲为用,语宗极则以不二法门。凡此众说,皆不思议之本也。”

  第十三《法供养品》和第十四《嘱累品》是结束语。佛祖指出此经功德“诸佛菩提皆从是生”,如善男子善女子信解受持,读诵修行,深心供养,则彼之福德百千亿劫说不能尽。最后佛祖将此经定名为《维摩诘所说》,亦名《不可思议解脱法门》,付法弥勒,嘱其流通。现将第十品中的菩萨行八法引录如下,作为结语,亦以持修者共勉:

\

  “一、饶益众生而不望报;二、代一切众生受主苦恼;三、所作功德,尽以施之;四、等心众生,谦下无碍。于诸菩萨,视之如佛;五、所未闻经,闻之不疑;六、不嫉彼供、不高己利,而于其中调伏其心;七、常省己过,不讼彼短;八、恒以一心,求诸功德”。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户