ad6
ad3

圣严法师:无常就是永恆

[圣严文章开示] 发表时间:2019-06-13 13:52:35 作者: 阅读次数:

  「无常就是永恆」—— 圣严法师《真正的快乐》

  「佛法讲无常,没有一样东西是永远不变的,只有经常在变这个原则永远不变,所以无常就是永恆。如果我们能明白任何东西随时都在变动,并不是经常、永久的,而不执着永恆的存在,就能得到解脱了。」——圣严法师为一代名师。

\

  一般人对人生的追求,大多从物质、精神、永恆三个方向着手。物质是人类生活的先决条件,包括自己的身体以及生活环境,都需要透过物质才能得到种种满足与享受。在现代社会,因为科技进步,物质条件普遍提高,人们生活得更舒适。但是,现代人并没有因此比从前的人更快乐,烦恼的人还是觉得烦恼,甚至比从前更痛苦。

  因为欲无止境,对物质的贪求永远不能带来真正的满足与幸福,只能够带来一些便利。但是所谓的便利,也并不是绝对的便利,因为从一方面获得便利,同时在另一方面却也可能失去种种的优势。例如,现代人住在大房子裡,窗户关得密不通风,室内有空调,又有各种现代化设施,表面上看起来好像很安全、享受。可是,住在房子裡的人毕竟与天然的空气隔离了,因此他们同时也失去了与大自然连结。所以,对物质的追求并不总是可靠的。

  至于精神层面的追求,则是非常抽象的,因为这是每个人内心的感受、认识、经验和体会。精神生活的层次因人而异,精神层次低的人,无法体会到在物质之外还有什麽生活意义。可是拥有精神生活的人,便能从读书当中体会到一些道理、理念,读书对他而言就是一种享受。俗话说:「书中自有黄金屋,书中自有颜如玉」,这并不是说读书一定会带来物质上的财富,而是指书本能够带来精神上的成长、寄託和安慰。艺术与宗教也是如此,特别是宗教上的信仰,相信有天国、佛国、淨土,或是相信在冥冥之中有神、佛、菩萨来协助我们,这也是精神生活中的一环。

  至于永恆,其实是永远都追寻不到的,因为世界上并没有这种东西。佛法讲「无常」,没有一样东西是永远不变的,只有「经常在变」这个原则永远不变,所以无常就是永恆。如果我们能明白任何东西随时都在变动,并不是经常、永久的,而不执着永恆的存在,就能得到解脱了。

  以佛法的观点而言,在物质、精神与永恆三者之中,物质与精神是需要提昇的,但永恆则是空洞不实,所以我们不需要追求永恆。追求、执着于虚幻的理想,一定会产生问题,不如脚踏实地面对现实。如果在现实生活之中,能够活得非常踏实、清楚,不觉得有烦恼或痛苦,这就是最好、最究竟的生活方式。

 

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户