ad6
ad3

黄柏霖警官:深信因果者必大明乎心性

[佛本生故事] 发表时间:2022-08-04 14:23:44 作者: 阅读次数:
黄柏霖警官:深信因果者必大明乎心性

那么第五个呢,我们学习《感应篇汇编》,你种下金刚种子,生生世世不灭,种下来未来成佛的因。我们净土宗的祖师彻悟禅师他有讲过一句开示,他说,「善谈心性者,必不弃离于因果;而深信因果者,终必大明乎心性。」这个意思是什么意思呢?就是说,你根机很高,你慧根很利,你可能比别人更容易领悟到这个智慧的道理,这个叫做「善谈心性者」。那么你虽然说,你能够去了解这些智慧的道理,但是你在事相上你还是必需要遵守因果的事理。而且你的行为,因为你已经明白心性了,那么你绝对在日常生活的行为不会违背因果,这个叫做「善谈心性者,必不弃」,「弃」就是放弃,「必不弃离于因果」。

那么「深信因果者」,如果是说,你对因果深信不疑,像我们现在来学习这个《感应篇汇编》,就是要建立「净业三福」里面的第三福,要「深信因果」。那「深信因果」以后,你「终必大明乎心性」,你最后你就会开智慧。为什么呢?因为你在熏习的过程里面,你会慢慢地观照,在日常生活里面你会碰到境界、会碰到这些烦恼起来了,我们所谓的「一切法从心想生」。你碰到顺境、逆境的时候,你会起贪、瞋、痴、慢、疑,你会起嫉妒,那么这些烦恼起来的时候,你一定要有观照的力量,观照智慧的力量,把这个烦恼把它伏住,甚至把它断掉,把这些毛病习气改掉。

那你懂了,明白了,你才知道错在哪里啊。所以想错、看错,那就会做错啦。那你知道以后,就不会想错、就不会看错、就不会做错啦。

这就是学习因果也好、学习般若也好,它对我们的好处。那你透过不断这样去熏习、改过、放下,你慢慢地你那个我执就放下了,你那个执着就放下了,你就很容易把心中这个烦恼不会放太久,就可以放下了。那么你放下来以后,那就是你的功夫。那这就是什么?这叫「大明乎心性」,你最后智慧就开了,那这个叫做什么?到最后你明心见性。

摘自《太上感应篇汇编》(第二十四集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【因果教育弘化网】

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户