ad6
ad3

念佛修行那么简单,怎么可能会有效果?

[佛本生故事] 发表时间:2024-04-02 04:03:44 作者: 阅读次数:
念佛修行那么简单,怎么可能会有效果?

对修行人来说,持名念佛是成就的特异途径,但是,有些人可能产生这样的想法:“念佛这么简单,只是念六个字,怎么就能收到‘万人修万人去’的效果呢?”心里不免有怀疑。

确实,这比做加法还容易,比拨一个电话号码还简单。拨一个电话号还要按十一个数字,而修这个法只要念六个音就可以。但要知道,虽然它成为世上最容易的事,但真正能够收到“万修万人去”的效果。随便哪个人,只要具有真信、切愿,并且肯一向专念,那他临终时就能一下子上升到胜妙净土,达到顿时飞升的效果。所谓“不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤”。

这是极稀奇的事,不落在一般通途教理的范围。我们一般会讲,解脱好困难!尤其在当今时代,不说别的,真正能够通达四谛的人有几个?也是很少的。按一般通途法门来讲,不具足这些修量的话,怎么可能今生就能解脱呢?这样看来,绝大多数人是没希望的。你想,在一生当中消尽三界的粗细烦恼,谈何容易!不要说今天,就是过去佛教非常兴盛,人的根器很利的时代,又有几人即生就证得阿罗汉果呢?虽然有,但也不多。那么,我们现在该怎么来实现即生解脱呢?前面说了,“但凭六字出乾坤”。

“乾坤”代表阴阳,指一切世间界。意思就是,这个法门能使得具有善根的人,哪怕是一只鹦鹉,都能即生超脱生死。一入了弥陀净土,就已经成了界外人士了。这实在是佛力加被的结果,完全超出常情。

六字洪名本体不可思议,它的功德、内涵的量根本不是思维、语言所能衡量到的,这是一种无量的量,是超越思维、语言行境的事,所以它叫做秘密藏、无尽藏、大宝藏,或者说它就是如意宝、大总持。

所以,我们要知道,“南无阿弥陀佛”是阿弥陀如来以极其秘密、不可思议的加持而显现的名号,具有真实的加持作用,能赐予众生圆满的利益安乐。只要你时时去称诵六字洪名,阿弥陀佛的力量就自然时时加被你的心,你不断地称念,就不断地跟佛相应,不断地被佛的力量摄引。这里面功不唐捐,你念一分就会得一分利益。

愿大家都如愿往生,一生成就!

(注:本文选自智圆法师讲记)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户