ad6
ad3

难怪唐僧是如来最差劲的一个弟子,你看看他的师兄弟都是啥来头?

[佛本生故事] 发表时间:2023-01-07 09:26:43 作者: 阅读次数:
难怪唐僧是如来最差劲的一个弟子,你看看他的师兄弟都是啥来头?

文/小雨说西游

难怪唐僧是如来最差劲的一个弟子,你看看他的师兄弟都是啥来头?

在西游里,一些比较厉害的神仙都是有徒弟的,比如菩提祖师,在孙悟空之前已经有了9届的学生;还有地仙之祖镇元大仙,收徒无数,到了唐僧路过五庄观的时候,还有48个弟子侍奉在他的身旁。

那作为灵山之主的如来又有多少弟子呢?

虽然在灵山很多的菩萨在如来面前都称为弟子,这并不意味着他们就是如来的徒弟,所谓“弟子”两个字应该只是灵山的官方称呼,就像臣子在皇帝面前自称为臣是一个道理。

而在西游记里,除了明确的写明了唐僧的前世金蝉子是如来座下的第二弟子外,几乎没有关于如来其他弟子的介绍,那么唐僧的师兄弟又是谁呢?

在《西游记后传》里倒是提到过如来的大弟子,是三界有着圣手神刀之称的阿依纳伐,其实这只不过是西游记后传为了剧情需要而塑造的一个人物,并非是如来的大弟子。

而根据在一些佛教典籍里的记载,释迦牟尼有十大弟子,分别为:摩诃迦叶、目犍连、富楼那、须菩提、舍利弗、罗睺罗、阿难陀、优婆离、阿尼律陀、迦旃延。

他们十个人在不同的领域分别取得了不同的造诣。

舍利弗智慧第一、目犍连神通第一、须菩提解空第一、阿难陀多闻第一、优波离持戒第一、阿那律天眼第一、大迦叶头陀第一、富楼那说法第一、迦旃延论议第一、罗睺罗密行第一,又被称为佛陀十大弟子。

而这里说的大迦叶头陀也就是后来给唐僧传经的迦叶尊者。唐僧的前世金蝉子虽然是如来的二弟子,但由于在如来的课上打盹,被如来当场贬下了凡间,可见金蝉子的佛性修养是不高的,他也是灵山唯一一位因在如来课上打盹睡觉的弟子。

就算是唐僧后来通过取经戴罪立功,却依然不能抹除他怠慢佛教的罪过,所以跟他的这些师兄弟相比唐僧应该是如来最差劲的弟子了。不知道大家是否认可小雨的观点呢?欢迎下方留言!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户