ad6
ad3

达真堪布:无论你信还是不信,因果是自然规律

[佛本生故事] 发表时间:2023-03-06 09:27:23 作者: 阅读次数:
达真堪布:无论你信还是不信,因果是自然规律

由贪嗔痴通过身、语、意造下的恶业,将来都同样是要感受恶果的。很多人认为,“我现在不造身恶业就可以了”,口恶业就不注意了。“我现在已经不杀生、不偷盗、不淫行了。”很不得了似的。其实,造妄语、恶语、绮语、离间语等语恶业和造身恶业没有什么差别。我们在《因果不虚》的课程里讲过,根据烦恼的程度可以将恶业分为上品、中品和下品,要在三恶道里感受痛苦。

若是烦恼粗重,无论造了身恶业还是语恶业,都要下地狱;烦恼中等的,转生为饿鬼;烦恼下等的,要投生为旁生。都是一样的!有的人连身恶业都没有断掉;有的断掉了身恶业,但是没有断掉口恶业。

通过意念所造的恶业也是一样的,所思所想,包括自私心,想伤害众生的心,贪心、邪见等,都要感受痛苦。为什么不注意自己的起心动念呢?为什么不调整自己的心态呢?不是贪就是嗔恨,不是恶念就是邪念。尤其对同修道友,对上师善知识,若生起这些不清净的念头,罪过非常严重,不是一般的罪过,一切的果报都要由自己承担。谁造谁受,不造不受。等到业力现前的时候,像洪水一样,谁也拦不住。

遇到佛法不容易,能相信佛法,对佛法生起信心更是不容易。无论你信还是不信,因果是自然规律,它是不虚假的,是丝毫不爽的。我们每天都在念“我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,这个时候应该深入、仔细地思维。

“一切我今皆忏悔”:从无始劫以来到现在,由贪嗔痴,以身口意所造下的一切恶业,在诸佛菩萨面前全部发露忏悔。

所忏悔的罪业不是短时期内所造下的部分罪业,而是从无始至今所造下的一切罪业。造恶业的因是贪嗔痴三毒,造业的工具是身体、语言、心念。造恶业的体相有自造、教他造、见造随喜三种。当看到、听到、想到别人在造恶业,做一些不正当的事的时候,心里若是随喜了,也要忏悔。在无量无边的佛以及菩萨面前,自己不覆不藏,发露忏悔这些罪业。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户