ad6
ad3

达真堪布:多看佛书对修行有利吗

[佛本生故事] 发表时间:2023-03-21 09:27:16 作者: 阅读次数:
达真堪布:多看佛书对修行有利吗

虽然这些知识、学问是一种成佛的因,成佛也需要学这些,但是这样心容易散乱,影响自己的禅修。如果你有分辨能力,你可以看;如果没有分辨能力,看多了就会变成障碍。

有的人认为既然学佛了,就应该多看佛书,多看与修行有关的书;尤其是有些比较有学问的人喜欢东看西看,东学西学。虽然这些知识、学问是一种成佛的因,成佛也需要学这些;但是这样心容易散乱,影响自己的禅修。如果你有分辨能力,你可以看;如果没有分辨能力,看多了就会变成障碍。

净空法师依止李炳南老师的时候,李炳南老师为什么不让净空法师看别的书?就是怕对修行有影响。净空法师依止李炳南老师十年,没有看过别的书,没有听过别的法师开示。后来,李炳南老师开许了,什么开示都可以听,什么书都可以看,包括外道的,因为他有一定的定力了。

我们在修行的道路上,两只脚还没有站稳时就想跑,这样容易倒下去。所以,刚开始学法的时候,最好不要广闻博学,而要一门深入。现在我们学修的净土与大圆满法,要光盘有光盘,要书有书,什么也不缺。

其他的法门不是不好,但是刚开始的时候学多了,没有什么好处。

和其他的学问、教育不一样,佛法是圆融的,八万四千法门都是脱离痛苦的方法。佛为什么要讲这么多法门呢?因为众生的根器、意乐不一样。佛面对不同层次、不同根基的众生,讲的是不同的法门。这些法门里有很多了义和不了义的法,从表面上、字面上看,很多都是有冲突、有矛盾的,其实一点都不冲突、不矛盾。如果没有一定的正知正见,没有一定的智慧与能力,很难分辨,很难把握。

所以,如果没有一定的正知正见,没有一定的智慧,不要东跑西颠,不要学太多的东西;否则心容易散乱,容易生起疑惑,耽误自己的修行。学佛是要断疑惑的,你乱跑不但断不了疑惑,反而还会增加疑惑。学的东西多了,知道的多了,疑心就重了,成就也慢了。所以不要东学西学,一门深入才能成就。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户