ad6
ad3

达真堪布:只管行善积德,其他的交给佛

[佛本生故事] 发表时间:2023-03-25 09:25:42 作者: 阅读次数:
达真堪布:只管行善积德,其他的交给佛

我们总是担心这个担心那个,其实我们内心很多担忧都是多余的,很多事情并不会发生,但我们总是要去想。

很多人都想“我要多挣点钱,不然将来生病了怎么办?失业了怎么办?”其实也许等你真正生病的时候,你拼命赚的钱都用不上。

还有人想“我得结婚生子,不然将来老了谁来陪伴我?”他能陪伴你吗?也许还没等你老,他就先走了,最后还是你孤身一人。至于孩子,现在哪个孩子能管父母呢?你病了或者死了,他也不一定能来看你一眼。孩子也没办法,他也要生活。

所以很多烦恼都是我们自找的。不要这样,我们要相信佛菩萨,一切听从佛菩萨的安排。

我们是要努力积极地去面对生活和工作,但未来好还是不好,就看佛的安排。佛讲因果,我们信佛是理智的,我们相信善恶因果,所以现在就要多做好事。

善有善报,恶有恶报,将来是不会错的。这样你心里的担忧、恐惧就都没有了,然后时时祈祷佛、不离佛的光芒,在佛光的照耀下既自信又开心。

我们很自信,因为真的没有做不到的事。现在很多人讲的自信是自傲,自傲的根是无明;我所说的自信,根是觉悟。如果真觉悟了,就有真正的自信了,此时没有什么做不到的,就像一句话里说的:只有想不到,没有做不到。

然后是特别快乐。“我一直在佛光的围绕中,我是佛的孩子,我散发的是佛的光芒。”这样去面对生活、面对工作,你的生活能不快乐吗?你的工作能不顺利吗?自己快乐了才会给别人带来快乐,自己开心了才会让别人开心。若是自己都不开心,怎么能让别人开心呢?现在的人都互相欺骗,说什么“我可以给你带来快乐,我可以保护你……”你连自己都保护不了,怎么能保护他人呢?你自己都没有办法快乐,怎么能给他人带来快乐呢?

我说的这些是下等根基者都能做到的,也就是一个信佛的人都要做到的。如果又信又不信,半信半疑,最后倒霉的是自己。要么就不信,要信就好好信。这是一个佛门弟子应具的功德。如果认真去做,每个人都能做到。

——摘自《2019观音法会开示1》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户