ad6
ad3

藕益大师:持名念佛,观像念佛,实相念佛!

[佛本生故事] 发表时间:2023-07-21 04:26:21 作者: 阅读次数:
藕益大师:持名念佛,观像念佛,实相念佛!

念佛方法有四种:一、持名念佛;二、观像念佛;三、观想念佛;四、实相念佛。这四种,摄尽无量的念佛法门,依此修持,确保可以往生西方极乐世界。

其中前三种是事持,后一种是理持。

一、持名念佛

就是我们平时的持名念佛。信愿具足,都摄六根执持阿弥陀佛名号。

二、观像念佛

观像念佛源于《大宝积经》。经中说:释迦牟尼佛因地修行,名大精进菩萨,未出家时,看见一比丘在画佛像,非常庄严,从而生起大恭敬心,随即发心出家。出家后,向那位比丘礼请其所画的佛像,比丘满足了他深切的心愿。于是,他诚心诚意地恭请佛像到深山里供奉,专修观像念佛,即眼观佛像,心里念佛,这就是观像念佛的起源。

我们平时修学观像念佛,可以请一尊阿弥陀佛的佛像,每天在佛像面前,至诚恭敬,观想阿弥陀佛相好庄严。

但末法众生障深慧浅,心念粗劣,观像的时候,佛像能够显现;不修观的时候,心中就无佛像。这样,则成间断,不能前后相续,难以达到一心不乱。

三、观想念佛

观想念佛就是观想阿弥陀佛本愿功德不可思议,以及观想南无阿弥陀佛六字宏名功德不可思议。

四、实相念佛

实相念佛,属于理持法门,非常高深,不是语言文字所能表达的。就是念我们自性与阿弥陀佛无差别。

在这四种念佛法门当中,最简单,最稳当的就是具足信愿持名念佛。蕅益大师讲到:得生与否,全凭信愿,品位高下在于持名功夫的深浅。持名念佛的前提千万不能忘记。我们现在大部分人啊,只知道念佛,却没有信愿,讲得简单点,还是不想离开这个娑婆世界!没有往生的心。如此虽然嘴巴上念佛,但是喊破嗓子也枉然。所以一定要具足信愿去念佛。

那什么是信愿呢?信,就是要信极乐世界实有,信我们只要具足信愿就可以往生极乐世界。愿,就是要愿离娑婆,愿生极乐。

至于信愿,我们往后还要详细地和大家讲解。具足了信愿,我们去做一切事情都是服务于往生西方,真正地做到了以出世的心(生极乐的心),做入世的事(娑婆世界)。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户