ad6
ad3

菩萨道佛法进阶:“十回向”解读

[佛本生故事] 发表时间:2023-07-25 14:34:26 作者: 阅读次数:
菩萨道佛法进阶:“十回向”解读

解读传统文化,把晦涩难懂的经典通俗化,我是古藏万一。

菩萨道佛法进阶:“十回向”解读。

先解读“回向”二字,这两个字很重要,理解为:学以致用!学了佛,明了道,就要为济世为怀,为普罗大众服务,解众生之迷惑,救众生离水火,离苦得乐。用佛法拯救众生,布施众生。

1、救护一切众生离众生离回赂。一边修习佛法,一边以大悲为根本,广行济度,悲智兼运,就包括四无量心,六度四摄。注解:四无量心是指慈、悲、喜、舍,慈能予乐,悲能拔苦,见善随喜,布施平等,叫慈悲喜舍,功德无量无边。

2、不坏回向;以佛法济世时,坚持善念善根。

3、等一切佛回向;向众佛的事迹学习,功德学习,以佛法济世时,要向一切前佛前师看齐。

4、至一切处回向;心胸宽阔,象大地一样无边无际,只要是众生有苦有难,无论他是何人,在何地,只要力所能及,哪怕是曾经伤害过我的人,我也救助。

5、无尽功德藏回向;无私奉献,不保留的意思。我的身体存在,是为佛法三宝而存在,为救度众生而存在,不是为我自己,我为了救助众生离苦予乐,毫无保留。

大佛

6、随顺平等善根回向;善行要坚固的意思。

7、随顺等观一切众生回向;以佛法济世时,不分对象,一律平等对待。济世大公无私的意思。

8、真如相回向;顺于真如。注解:真相如此,故名真如。佛法济世时,顺应世间真理,事物发展规律的意思,

不逆天逆道而行。比如人有生老病死,百年老者有疾,你欲用佛法使其长生不老,便是违背真如。

9、无缚解脱回向;以佛法济世过程中,不为名利,不为自我,一心为他,有此之心,便可不受任何束缚,放手

去做,佛法应该做的事。

10、法界无量回向;心胸广大,修悲,修智,修行,其中真俗并融,悲智兼运,普周法界。普周法界的意思,有除了济世之外,还有向佛法界,传递佛法新得,众佛众菩萨之间,佛法交流,互通无碍之义,不存传统世俗门派观念。

十回向,主要讲佛法的学以致用,如何用,用在哪些对象,有多广阔,等,类似西方宗教的博爱阐释。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户