ad6
ad3

美国佛光山西来寺佛教7大圣迹 帮助佛教本土化

[佛本生故事] 发表时间:2023-08-15 04:04:14 作者: 阅读次数:
建寺不到三十年的佛光山美国西来寺,位在美国加州洛杉矶,寺名 “西来”,意喻 “佛法西来”,以促进东西方文化交流,让西方人能正确地认识佛教。自一九八六年开工兴建迄今,已在西方世界产生影响力。

    为探讨约三亿五千万人所信仰的佛教,BBC在 “佛教世界七大圣迹”纪录片中,从佛陀故乡开始行脚,在佛陀成道的菩提伽耶大菩提寺介绍佛陀一生,与信仰根基 “三宝”的产生。

    摄影团队往北至尼泊尔加德满都,在博拿佛塔了解佛陀四十九年说的 “佛法”。在佛法南传到斯里兰卡的佛牙寺探讨 “业力”;在泰国玉佛寺说明惑业苦的轮回因果;在柬埔寨吴哥窟与香港天坛大佛中,体会证悟生死轮回的条件之一 “禅定”;最后一站在西来寺发掘佛教的最终目标—涅盘。

    一路从东方到西方、从亚洲到美洲,从传统到现代,西来寺是唯一地处西方国家的中国式佛教建筑,由于积极从事本土化度众,因此于诸多世界级佛教圣迹里雀屏中选,成为该片最 “年轻”及 “特别”之圣迹。

    西来寺的本土化十分彻底,如带团参观西来寺的导览义工百分之八十都是美国人,少数是华人。义工从参加寺方举办的英文班开始,每周一次,一次上两年,课程包括禅修、佛学、英语读经等。

    西来寺监院妙西法师接下英文佛学、禅修班已十年,他发现上课的美国人最初多抱着想来学一门学问的心态,深入之后才发现佛法能帮助他们面对压力,让心灵获得提升。

    因此当BBC主持人问: “佛教吸引美国人是因为有神秘因素,你认为呢?”学佛六年的美籍信众Mario Cee说: “佛教给我一个行为的准则,不需要神的奖励或惩罚。”

    BBC主持人问Neal Golub: “佛教是古老的宗教,对美国人适合吗?”

    Neal Golub回答: “大家都知道美国人非常物质化,但是物质并不能帮助你成为你想成为的人。佛教能给人生许多解释,许多人发现物质无法提供解释后,开始寻找其他的意义,因此我并不惊讶佛教受到欢迎。佛教与其他宗教与科学并不冲突,与我们(西方人)是一致的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户