ad6
ad3

满一上师:十二缘起之无明

[佛本生故事] 发表时间:2023-10-30 04:03:26 作者: 阅读次数:
满一上师:十二缘起之无明

图中最上格一个拄着拐杖的盲眼老人所代表的无明说明了第一缘起。以老人作为代表是因为轮回没有起始;眼盲是因为看不见真相;拄着拐杖则是因为尽管无明能产生众多的苦痛,却没有真实的基础,而正因为不是基于实相,自然能被智慧破解。

无明有两种:一种只与恶业有关的次要无明,还有一种是根本无明。后者是对人与事相产生的错误认知,它误认人与事相有具体而固有的存在,就是我法二执,从而引发一切烦恼,又被称为执自性有识。

根本无明因此指的不仅仅是对于真相的无知,还是会主动制造假象的一种认知:自性存在之见,而实际上事相并不自性存在。我们以为给予事物一个总名就可以含括它所有组成部分的性质,事实上并没有任何一个名称可以这样的概括。举例来说,看到一组有四条腿和一个平面可以放置其它东西的物品,我们误以为有一种名叫 桌子 的东西,以为它有着真实具体的存在,以为它包含了桌脚、桌面等所有组成物。虽然事物不具备本身所固有的不会改变之性,也不是以自色而存在--从自己这方面存在,以自相而存在--从自己的性质而存在,我们却认为如此。--这就是无明。

在十二缘起里,无明指的就是对个人的错误见解,尤其是对 我自己 的误解,误认它的存在为自性的存在。无明也指对于像身与心等实际上是自我延伸的事相,以为它们有自性存在的错误见解。一个人其实是依于身与心的组合而有所指称,而个人只是假名的存在。然而这种假名存在的观点并不等同于认为人只是无生命物质组合的看法。如果人们只是枯死的木材,我们又何需培养慈悲?

根本无明是执假名存在,就是以为 我 自性存在,且认为心与身为本找所有,是 我自己 的所有物。另一种只与恶业有关的次要无明是不明因果,这种无明连较为粗浅的因果关系都看不清,不知种什么因会招致什么果。它还会增长邪见,比如以为从偷盗中会产生快乐。那么,要是除去了无明,明白了因果的话,根本就没有人肯去造业,还有谁会去杀人、偷窃、邪淫、说谎、搬弄是非、侮辱他人、无意义地喋喋不休呢?

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户