ad6
ad3

温故知新

[佛本生故事] 发表时间:2023-10-31 04:04:51 作者: 阅读次数:
温故知新

关于佛门礼仪,对于出家以来一直在律学苑中的末学来说,并不算太陌生,虽然每天重复着合掌、抄手、问讯、礼佛、长跪、请经、持诵课本、上香、持念珠、穿海青、搭幔衣,却从来没有真正认识到法义所说的这么深刻、完整的内涵。

对照学习内容,我渐渐地知道提醒自己每时每刻都要在生活中注入那颗真心,让这颗浮躁不安的心沉浸在行住坐卧,吃饭穿衣,为人处事,待人接物里。例如:

在合掌时用心观注自己的姿势够不够标准,心是否能专注?

问讯时我有将佛菩萨、师长、父母乃至一切众生供奉到顶上了吗?

在搭衣时提醒自己,清净的具足戒体我都持守好了吗?

平常很不喜欢在没忙完某件事的时候有人来打扰我,如果这时却偏偏有人来找我,真的不会不耐烦吗?

……

这样一点一滴地来检讨自己,进行调整。

在一起的同修们都称赞末学有进步,有的说我现在性格变得柔软了许多,有的说我脸上的斑点都少了,有的说我熏染了不少书香之气……面对这一系列的自我拷问,以及同修们的鼓励,很显然我知道自己不良习气还很多、烦恼重,力量是非常薄弱的。

虽然进步得缓慢,但我敢肯定自己是在进步的。因为我觉得自己最大的改变就是从手机里走了出来。无需再去寻找手机来填补内心的空虚,我必须再努力一点,突破自己那颗极其懒惰懈怠的心,否则即使每天在机械地重复做着寺院的一些杂务,可是这种心不在焉的忙碌,一旦停下来,内心依然还是会非常空虚,没有力量的。

我找到了原因,正是因为没有为自己注入灵魂啊!我希望在新的一年里,能够努力行持好每天都在重复的行仪,将身心调至平衡,让生命熠熠生辉,并且能够用自己的改变来感染身边的有缘人。

在佛教中有一副非常经典的对联:“青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若。”譬如上根利智的辟支佛就是通过观察十二因缘而觉悟的。还有一则著名的公案:马胜比丘威仪庠序,所以才度化了当时还是外道的舍利弗及其弟子。是故,在佛门当中,若能言行举止落落大方、合宜合法,都是可以利益到无量无边有缘众生的。

感恩诸位法师的慈悲提携。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户