ad6
ad3

温哥华福慧寺六祖坛经与现代生活讲座 达义法师主讲

[佛本生故事] 发表时间:2023-10-31 04:05:41 作者: 阅读次数:

加拿大佛教会会长湛山精舍住持达义法师应温哥华福慧寺四众弟子之邀请,于2013年7月17日、18日晚7时至8时在温哥华福慧寺主讲《六祖坛经》与现代生活。《六祖坛经》是禅宗高僧六祖慧能大师开悟之后应众说法的一部开启世人智慧的经典,对于繁忙生活中的现代人来说,可以启迪智慧、身心自在,达到心灵宁静、解脱自在的作用,从而去感受和印证禅宗六祖慧能的人生智慧。

现代生活的节奏让许多人失去对古籍典藏的阅读兴趣与耐心,现代的教学方式也让人们的独立思考能力有所降低;特别是对于《六祖坛经》这样的佛教经典更觉的高深难懂。达义法师在讲座中启发大家,只要以平静心面对周围的一切,沉浸到本属于自己的内心里去,清静禅修会让喧嚣的世界在刹那间澄定;在刹那之间,你会觉得,佛祖拈花示众的深意:花开的香气正与你心灵的感悟融合在一起。这也是六祖慧能不朽之作《六祖坛经》的启发未悟之所在。因此,要用智慧求索、用心印证才能读懂《六祖坛经》。

达义法师的讲座为大众提供了开启典藏的钥匙,用朴素干净话语,恰到好处地解释了《六祖坛经》中深邃却又平实的禅意。通过达义法师讲座,人们从中得到一种启示,那就是六祖慧能的精神境界。达义法师的讲座也向人们敞开一扇通往佛性的大门,把《六祖坛经》每一段文字的解释都如山涧流出的潺潺清泉一样,清淡平和、字字珠玑、沁人心脾,使所有参加讲座着都心生欢喜、受益良多、触动心灵。

达义法师认为佛法不离世间觉,自担任加拿大佛教会会长、多伦多湛山精舍住持以来,积极宣导“智慧人生”的理念,提倡现代人应该秉持以智慧观照世间、以慈悲待人接物的处世之道。为了利益更多的众生,帮助他们更有智慧地面对生活中的苦恼,并解答他们心中的疑问。

达义法师慈悲开示:“现代人生活压力大,一句看似普通的开示,也许可以挽回一个濒临绝境的心灵。要设立一个绿色通道,让人们能够向法师们提出问题,并得到解答”。

所以达义法师并设立了专门的邮箱,与湛山精舍的法师们一起分享智慧人生。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户