ad6
ad3

济公名称的由来,他不在五百罗汉之列,为何罗汉堂房梁上有其位

[佛本生故事] 发表时间:2023-11-07 04:03:51 作者: 阅读次数:
济公名称的由来,他不在五百罗汉之列,为何罗汉堂房梁上有其位

农历二月初二,是济公的诞辰,他出家为僧后不受戒律束缚,爱好酒肉,似痴若狂,常以“疯癫”形象示人,实际上是有着高深修为的得道高僧。因其懂医术,有着济世救人、扶危济困的德行,后世尊称其为“活佛济公”。他行世于宋朝(南宋)时期,原名李修缘,法名道济,人们出于对他的厚爱,以“公”为称,此为“济公”之称的由来。

关于济公的传说,民间有很多,加之近些年相关影视剧的影响,普遍认为他是十八罗汉里的“降龙罗汉”转世。关于“罗汉”,在佛教里的地位紧随佛祖、菩萨之后,他们是佛教里已经灭绝一切烦恼,不再入涅槃和轮回的自觉者;受天人供养,以弘扬佛法为己任。目前关于罗汉数量,分别有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉的说法,这些说法有什么关系呢?

游本昌版济公剧照

十六罗汉的说法主要是指宋朝以前,在唐朝玄奘法师译文《法住记》中提及佛祖释迦牟尼佛令十六罗汉常在人间普度众生。十八罗汉,就是在保留十六罗汉的基础上,在宋朝时又增加了两位,但到了清朝由乾隆皇帝钦定才算“官方”认定。

第17位即降龙罗汉(也说降龙罗汉就是佛祖十大弟子中的“迦叶尊者”);第18位即伏虎罗汉(也有说是“弥勒尊重”)。至于佛教里五百罗汉的说法,佛教故事里说是释迦摩尼涅槃后,在迦湿弥罗有五百罗汉召集于此传道得此名。

由此可以知道,五百罗汉里其实是没有降龙罗汉的,当然也就更没有活佛济公了。可现在凡是完整供奉五百位罗汉的“罗汉堂”,却有济公的塑像,不在五百之数内,也不列于罗汉位,他的位置在房梁上(也有单独列在过道上)。至于为何出现这个情况,应该是吸收了民间的佛教传说,而后才形成的。这个传说和“十二生肖”的确定很像……

大致故事是说五百罗汉排位那天,济公其实是最早到的;因为他抱打不平的秉性,到了之后又出去溜达,因救人耽误了时辰,再回来后五百位罗汉已经各归其位。这时候他无拘无束的疯癫形象又出现了,四周看了看,发现就只有房梁上空着位置,于是就飞身上了房梁,自此后这罗汉堂里的房梁上就专设了济公的殿塑和位置。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户