ad6
ad3

洛桑陀美金刚上师:和谐中的解脱之净罪积资(八)

[佛本生故事] 发表时间:2023-11-09 04:04:21 作者: 阅读次数:
洛桑陀美金刚上师:和谐中的解脱之净罪积资(八)

●当我造恶业的时候,我们的心会处在谄曲、恐惧、嗔恨、贪着等状态;而当我们行善业的时候,我们的心会处于正直、祥和、欢喜、自在的状态。
●业的大小(不论是造善业还是恶业)与造业时的心理状态、心里串习程度、业本身的轻重差别、造业的对象、是否修对治等几个因素有关。
●自己做不到的事情就不要轻易承诺,承诺的事情就要尽力完成。这是增长功德、取得成就的重要因素之一。如果自己常常不遵守承诺,那么会有头晕的果报。
●三宝、父母、尊长、善知识都是我们的福田,我们以福田为对象不论是行善还是造业,福德和果报都非常大,这是由于福田力的缘故。所以对于福田,自己的行为一定要谨慎。


●世人只看到眼前一时的利益,所用的智慧也是为了得到眼前短暂的快乐,但这种利益维持不了多久,很快就会过去。当过去时还得感受为获得利益所造的苦果。我们真心信佛,按照佛法的教诲去做,得到的是永远的利益。从现时看可能会吃亏,但是时间稍长,福报、果报就会出现,而且越来越好。
●佛法的智慧是无我的智慧。当我们把自己忘记,而专心为众生奉献时,内心很开心;而当有了为自己的得失计较时,苦恼就会立即出现。
●学佛最怕什么?最怕懂得很多佛法道理后,自己不力行,反而增长自己的傲慢心,一开口就用很多道理说别人,这样会让别人反感你。如果对方因为你的原因而诽谤三宝,你也造下很大的恶业,这一点一定要注意。
●佛法中讲因果,想要达到成就者那种放下一切执着的状态,须逐步努力,从什么地方努力,从对治自己的贪心努力,没有贪心,自然不会执着。
●我们这些僧人从小都在接受谦卑的教育,当我们磕大头或遇到仁波切弯下腰时,都在提醒我们要恭敬和谦卑。可我的有些弟子实在很傲慢,她们可能觉得自己有优越感。
●不论你在世间取得多大的成就,皈依我后,跟我学佛法,就要听我的教导,按照次第学起,首先修什么?修忏悔,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我进皆忏悔”,把这几句话放在心里,净化自己的罪障。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户