ad6
ad3

洛桑陀美金刚上师:和谐中的圆满之闻思修行(二)

[佛本生故事] 发表时间:2023-11-09 04:07:16 作者: 阅读次数:
洛桑陀美金刚上师:和谐中的圆满之闻思修行(二)

广闻多学的人,在修行时是不会出现很大歧途的。不喜闻思的人,今天烦恼、明天痛苦,总是出现违缘。为什么会出现违缘?因为他在修行过程中见到一些景象时非常高兴,却根本不知道是什么原因产生的,尔后出现一点点违缘时,心里就痛苦不堪,这就是不懂闻思修行之间的联系造成的。

先依闻思,就是为了断除增益、怀疑,对因果、佛法等生起真实定解,然后再如理修持,这样的道次第不会错乱。

现在有很多藏地的高僧来到汉地为信众传法灌顶,这是一件好事,我是非常随喜赞叹的。但是,末法时期汉地的众生多福薄业重,学修密法,若没有闻思的基础

,不知佛法的真谛,一窝蜂去求个灌顶,再照葫芦画瓢,鹦鹉学舌般念念修法仪轨,就自以为已是大乘行者,实质就像盲人骑瞎马。

过去,有一位天人曾问佛祖:“怎样才能懂得佛法?”佛祖回答:“多闻佛法便可懂得佛法。”通过闻法,我们可以分明善恶,通达取舍之理;通过闻法,我们可以开发智慧,祛除愚痴;通过闻法,可以摧毁烦恼,破除无明;通过闻法,最后能解脱痛苦,得到究竟涅槃。

我们学佛成佛的目的,是为了一切众生的事业。因此,我们必须积累福慧资粮等多种成佛的因素。要想圆满成佛之因,必须要知道佛法的内容。首先我们要生起闻思佛法的愿望,要了解闻法的功德,对闻法生起欢喜心,对传法的善知识生起恭敬心。然后认真地学修佛法的内容。

闻法时,应作如下四种观想:“于自己做病人想、于法作妙药想、于善知识作名医想,于精进修持作医病想。”要以脱离轮回苦海的强烈愿望,服用正法的妙药,才能消除一切业感的疾病。

佛法是从恭敬心和信心中得来的。闻法时,对传法上师的恭敬心十分重要,要坐在低于法座的地方,用清静心、欲乐心、胜解心三种信心听法,心不散乱,意不外驰。一分恭敬得一分加持,十分恭敬得十分加持,有真正的闻、思、修,才会有真正的成就。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户