ad6
ad3

洛桑陀美金刚上师:和谐中的圆满之精进实修(三)

[佛本生故事] 发表时间:2023-11-09 04:07:32 作者: 阅读次数:
洛桑陀美金刚上师:和谐中的圆满之精进实修(三)

修行要做到松紧适度,有时,听上师开示,听道友们分享,又听到周围哪个人出现了无常,我们就立即生起出离心,迫不急待要修法,但没过几天,淡忘了之前发生的,又开始懈怠掉举,口说是非,胡作非为,这是不究竟之相。

学佛应该持之以恒,珍惜时间,不要空耗。虽然现在你们结了大乘殊胜的格鲁巴法缘,但是如果懒惰不精勤,贪图安乐,那么今生来世都不可能成就。

认知这个世界如梦如幻,不是为了让我们感到痛苦和厌离,而是为了唤醒我们本来具足的慈悲,消减贪执和嗔怨,不再伪装自己。不管别人怎么对待你,都要保持慈悲;不管生活中发生了什么,只当是一场梦。

真正的修行就是让我们时时刻刻保持我们的菩提大愿,这才是最重要的。

学佛就是佛陀怎么做,我们就怎么做。形式不重要,重要的是心。坐在佛堂里念经、持咒、磕头、打坐吗?如果仅如此,那就把修行理解得过于狭隘了。更多的修行,在于我们生活中的起心动念,也就是我们的动机是什么。动机不正,则一切都不正;动机正确,一切都正确。

要修无上密法,要想今生获得成就,就必须得有显宗的基础。先如理求得传承,广学多闻,树立正见,明白了修持的次第和过程,把基础打好了,再去按次第修。没有传承,你坐在那观想,佛像的大小、莲花尺度的比例,不如理如法,盲修瞎练,很容易变成魔。

释迦牟尼佛给我们指出的成佛之道就是创造最彻底圆满的智慧和人格,这样,才会在今世和来世获得永恒的快乐和幸福;但走完这条路却要凭自己的坚持、毅力、智慧、恒心……,没有脚踏实地地去修,是不会停止轮回的;上天堂还是下地狱,由你自己决定。

佛的果位不是从天上掉下来的,一定要勇猛精进地学习才行,经过辛苦得来的法才会有价值、有意义。佛法非常的高、非常珍贵,我们现在的福报不够,就这么舒服地得来,往往承受不起,有许多的违缘和障碍,所以我们要有须弥山一样的心态,金刚一样的信心,坚持不懈地深入经藏,才能智慧如海。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户