ad6
ad3

洛桑陀美仁波切:皈依三宝的意义

[佛本生故事] 发表时间:2023-11-10 04:06:41 作者: 阅读次数:
洛桑陀美仁波切:皈依三宝的意义

洛桑陀美朝阳妙吉寺皈依三宝分类: 上师教言

《涅槃经》中说:“我们皈依三宝以后,就成为清净的行者,是佛门弟子,皈依佛宝以后在任何时候都不能皈依天魔外道;皈依法宝以后,就应该舍弃伤害众生的心,从不做杀生害命之事;皈依僧宝以后,就要远离外道的行者,不能听从其所说的外道之法。”

一、皈依佛宝后,再不能皈依天魔外道。

即使对世间的大自在天和遍入天等境界较高的天神,都不是我们皈依的对象,更何况皈依那些鬼类之物的山神、土地、龙王等呢?因为这些都是属于世间的神,自己也尚未解脱六道轮回,所以,他们根本普度不了众生。我们千万不能做不信仰三宝,而去皈依这些世间神鬼的事情。我们应当虔诚地信仰三宝,把这些世间神作为我们的护法,而修习佛法,就以这种观点来对待世间的诸神是完全可以的。譬如,修行的时候产生障碍,可以祈请他来帮助我们清除这些障碍等。

就像修行时需要施主来帮助生活上的条件和生病时求医师来治疗一样,只要从内心中不皈依他们,以作为护法,完全是允许的。

二、皈依法宝后,就要断除伤害众生的心念。

因为我们行持的佛法是以慈悲为怀的角度出发的,成佛的主要因素也是以悲心来修持证悟的。所以,我们对其他的人或者是对畜生决不能鞭打、捆绑、囚禁、穿鼻孔、脚踢、追赶、强迫使其驮沉重的驮子等。对于一切与佛法背道而驰的心念和行为,我们坚决要舍弃,从来不做伤害众生的事情。

三、皈依僧宝后,绝对不能听从外道教徒的所说之法。

我们要坚决远离不信仰三宝或者诽谤三宝的邪见之人。“近朱者赤,近墨者黑”,因为和这一类恶友共同居住的时间过于长久,自己也逐渐会染上恶习。为什么会这样呢?原因是自己刚进入佛门,对佛法的很多道理都不太明确,还没有建立起正知正见,所以,很容易接受外道的观点,而背离佛法,会造下诽谤三宝的深重罪业。为此,我们刚皈依三宝的弟子,务必多次亲近善知识,与学习佛法的善友常住一起是很重要的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户