ad6
ad3

洛桑陀美仁波切:一定要祈请身边的大善知识长久住世

[佛本生故事] 发表时间:2023-11-11 04:05:52 作者: 阅读次数:
洛桑陀美仁波切:一定要祈请身边的大善知识长久住世

洛桑陀美金刚上师20141129在妙吉讲堂

《菩提道次第广论》卷二【永久住世]开示

永久住世非常重要。众生的幸福依靠谁?依靠佛法;那佛法靠什么?请转fa轮。请转法轮非常重要,永久住世也是非常重要的;没有永久住世,就不能去转fa轮,怎么去转呢?所以永久住世非常重要。

每次都这么祈请的话,这个功德非常大。当年佛在世的时候,八十多岁的时侯圆寂,其实按照经典里记载的说法,佛在人间一万年,能够活到一万年;他的愿力那么大,但是佛示现圆寂的时候,阿难犯了一个很大的错误,佛就没有永久住世。

第一,阿难没有祈求佛留下,这是他犯的一个罪孽;第二,释迦牟尼佛的母亲摩耶以及五百多个出家女众,犯下的错误;第三,阿难时时在佛陀跟前,其他的弟子们都证悟了,他没有证悟;这是三种罪孽。历史上记载,佛涅盘后,阿难被赶出寺院。

但是后来在结集佛经时,佛陀的弟子们又将阿难请了回来;因为从佛出家直到佛示寂,阿难一直在佛的身边侍奉,佛每次讲法他都在身边,他听到的法最多,那结集佛说的经典、经藏和论典,三藏十二部经,经藏、论藏、律藏;经藏呢,阿难自己结集出来,所以说他的功德非常大。

所以要劝请我们自己的根本上师、很多大善知识、高僧大德们永久住世,我们念经天天回向,只要他们存在,正法才能够存在,一切众生才能得度;我给你们讲过,你们要将念经、修法、闻思修的功德回向给世上所有的大善知识们,不论是汉传还是藏传,都要给他们回向,祈求他们住世,这样正法才能够久住。

请转fa轮和永久住世给你们讲完了,你们也可以参考《安乐道》、《速疾道》、《掌中解脱》、智敏上师、日常法师的讲记,《文殊口授》、《菩提道次集要颂》、还有《略论》、《摄颂》等等,这些资料里面请转fa轮、永久住世都有不同的解释,这个当中自己收获也非常多、受益匪浅,那将来《广论》在咱们这个地区全面开花,非常好的一个缘起。现在这么多参考书,我非常高兴。

因为在我们藏区,也有很多学习《广论》的参考书,很多大德们也都参考很多讲义,我们会学得更全面而且丰富。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户