ad6
ad3

心上莲花:我以前读过经,似乎身心并没有明显的改善,这是为什么呢?

[金玉良言] 发表时间:2024-05-06 04:07:34 作者: 阅读次数:
心上莲花:我以前读过经,似乎身心并没有明显的改善,这是为什么呢?

问:

我以前读过经,似乎身心并没有明显的改善,这是为什么呢?

心上莲花:

初学佛的人,需要从两个方面下手,一是用十善业道,做为自己的行为准则,将这些化为自己的观念;二是通过诵经念佛持咒,消业障增福报开智慧。两者不可或缺。光读经,不往心里去,那经读了也用处不大的。将经读了,化了心里去,变成自己的东西,落实在行动中,这样才效果明显。读完《地藏经》,看到光目女的孝行,就能想得起来赶紧给远方的妈妈打个电话,这就是最粗浅最直接的落到了实处。

问:

诵经必须只念一部经、一门深入吗?

心上莲花:

1、就如读书一样,分专业是上大学以后的事,而不是从小学一年级就开始分专业。学佛亦然,在掌握了基本的佛学常识、建立了基本知识框架的基础上,再一门深入,这基础才牢。年轻的话,宜尽可能先广学多闻;年龄大了,也要多听听公认的大德们通俗易懂的讲座,以建立基本的正知正见。

不然念佛N年,除了整天求佛菩萨保佑自家小孙子不生病、乖、听话,别的一概不懂,还一不小心就被人带到歪路上去了,这就是缺乏基本功的表现了。

2、就我的理解,一门深入,指的是修行法门的一门深入,而不是念一部经一个咒。比如专修净土、或专修禅宗等等。不管专修哪一种,都是需要一根主线,很多辅线的。一切围绕着这根主线,一切都是为这个中心目标而努力,就不算夹杂。净土宗的寺院,早晚课也念楞严咒十小咒心经等,难道寺院千百年都夹杂了、都修错了?

问:

为啥寺庙里诵楞严咒都是在早上4点左右?这是有什么讲究吗?

心上莲花:

佛遗教经中,教导出家弟子,初夜后夜,都要精进学道,只有中夜是休息时间。一夜三等分,初夜指18点到22点,中夜指22点-凌晨2点,后夜指2点到6点。所以寺院才起那么早开始诵经念咒的。

问:

为什么诵地藏经的过程中,会出现打呵欠,或者流泪、甚至有怀疑谤佛的念头?有些念完后还会生病?

心上莲花:

1、打呵欠要么是疲倦,要么是业障在翻腾。那种非正常地频繁打呵欠、或莫名流泪的,一般是业障翻腾。

2、还有一些常见的业障,比如在念经时,心里老是生起谤佛的念头,很多人被弄得很有心理负担,实际上这也是业障翻腾。只管不理会、不承认,它与自己无关。你不理会,就会自生自灭了,以后就越来越少地找你的麻烦了。

3、念经后的生病,要么是巧合,或者是业障翻腾的表现。业障也要经历生住坏灭的过程,它一定要显现了,才能消掉,不可能平白无故地就没了。只是念经后,会重业轻报了。比如本来该发生灾祸的,头晕几天就好了,这是不是赚大了?

4、就像很脏的地,刚开始打扫时,肯定灰尘飘扬。念经时,扰动了这些沉积已久的业障,就像灰尘飘扬一样,翻腾过了,业障就消了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户