ad6
ad3

弘新开示:真明大道佛妙心

[佛学基本知识] 发表时间:2024-05-06 04:07:44 作者: 阅读次数:
弘新开示:真明大道佛妙心

为方便您及时看到最新文章和往期文章,请点击关注“弘新传述”。

文章中的所有内容,包括文字、图片,均为原创。本文由:「弘新传述」首发。

「真明大道佛妙心」 (原创)

作者:弘新

每一个修学的人都要真正的明白什么叫大道,什么叫真佛,不明白大道和真佛就没办法学习佛法、学习道法、学习五大教的经典。先贤圣者都是明大道的真理,他阐述的都是真理,一切圣贤都讲无为法,佛法讲得最彻底。是不是五大教讲得不彻底?他也彻底,只是在不同的程度上。

什么叫大道?佛法就是大道,自性就是大道,本心就是大道,万物皆是大道,恭敬心即是大道。

什么叫明?通达才叫明。

真明?真正的通达万事万物之道,通万事万物之心,明万事万物之理,能够合万事万物道,能够顺应,上合天理,下合人情,中通人道,这样的话你才叫开悟。上契佛理,下契众机,佛的心你必须能够通。

佛是什么心?大慈大悲的心,大智大慧的心,大勇大力的心,清净无为的心,空明自在的心,慈悲众生的心,普度众生的心。

你学来学去,学的什么?大道真佛。你行的是大道,修的是真佛,成的是真佛,以真佛来行持大道。生活在这个人世间,把你的自性完全显发出来,就是在以佛心做事行事做人,在度自己的人生。以大智慧,佛的大智慧、佛心、佛愿、佛行来行持一切事情,任何事情到你面前都做正解,是非人我,当下空寂。

所谓的是非,是因为你还有自我的存在。当你消除了自我,没有什么是与非。俗人那里有是非人我,修行人那里没有是非人我,他都是修个人。在修行人那里没有好人和坏人,只有觉悟与未觉悟的人,只有善师和戒师。这个时候,不是他没开悟,是你还没有达到能够理解他的程度。

佛慈悲一切众生,这种慈悲是拔于一切众生苦,施于一切众生乐,这种慈悲不是说我是对他好,这种好是真好还是假好,这是个问题。有的说我是为了救他,人家不能接受的时候,那就不是救。真正得道的人,现在度不了,说了就不说了,种一个因,等待这个因成熟。我们不行,逮住一个人可不能让他跑了,什么时候不讲得你起烦恼,是不拉到的。现在不是拉人、抢人,是让他明白真理。

现在你要学会一个方法,把佛经的理论用现代的语言去表述,去诠释,你这一点做不到就是鹦鹉学舌。他能明白吧?你给他说菩提,不要给他说菩提了,一个人要活得明白一点,说明白他能明白。禅定是什么?就是心能安下来,这么给他解释去。心能安住,心能静定,能够淡然的处事,那是不是禅定?那也是禅定。心能够清净,心里不留什么事就是空净。

咱们现在不沾事,不惹事,不多事。咱现在都做不到啊!不多事不叫修行,不去惹事就算没本事啦,不去沾事觉得无聊,现在都变成这样的了。作为一个修行人是随缘自在,随缘的做事,而且尽心尽力的去做,但是不超过个人的能力。

问你一个问题:小树像手指头粗的时候,是砍了还是让它继续长?这个道理很明白,是吧?但是,我们就犯很简单的错误。个人明白一点,别给他讲大道理去。咱就相当于这一棵小树,还没长成材的时候,先别讲哪些大道理去,你给他讲个人的体悟,个人修学以后有什么样的变化,这一个他能接受了。你说我原来不大好,修了以后,比原来好了,精神状态家庭和谐了,你讲这一块。你别给他讲什么?了脱生死,接受不了,明白吗?因为你现在这个程度还不到那个程度的时候,他说你狂,明白吧?

是非天天有,不听自然无。是非是不是天天都有啊?一个人既然活在这个世上就有人对你评价,无论你做得再好,做得再坏,周围的评价始终不断。你做得这个事情在大多数人看来是对的,但是那一少数人来说你也是错的,这个时候不要因为别人一说你错了就错了,这个时候放下自我的知见,以佛的正知正见来行持个人的人生,不然你这一辈子就过去了,因为太快。

一百年三万六千五百天,我们生命从你一出生就开始进入了倒计时,咱们活一天就接近死亡一天,咱们要把这一期的生命怎么样才能开悟证道,把这个事情放在第一位,了脱生死,能够普度众生。在这有限的生命之内,能够把我们本有的如来藏的智慧显发出来,自心自性的智慧显发出来,让自性能够通达本源,能够让诸佛的智慧源源不断的造福整个的虚空法界,这个生命才有意义。

我挣了多少钱,我做了多少好事,你做的那个好事在人世间看着是好事,你是不是以破坏整个的平衡在做事,这是个问题。

2016年3月20日弘新开示于聊城冠县问心斋传播中心,节选于《真明大道佛妙心》,收录于【宇宙大道真理系列~法宝丛书~清净平等心正觉】。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户