ad6
ad3

当妄念起来的时候,你该如何对治,如何降服烦恼,达到烦恼即菩提

[佛教寓言故事] 发表时间:2024-05-06 04:07:30 作者: 阅读次数:
当妄念起来的时候,你该如何对治,如何降服烦恼,达到烦恼即菩提

从正定到正行的修习,其中最重要的是:如果没有成就解脱智的道力,仅仅只住于休心息虑的行持状态,仍旧不能超越色界及无色界的束缚。因为没有成就解脱智的道力就不能自在地克制贪嗔痴等烦恼的缘起以及诸行的业境迁流,于是就不能超越其界的束缚。因此之故,在未获得决定的道力时,遇到喜顺的境缘时便生起贪染爱着,而在逆拂的境缘中则生起嗔恚对抗的心理,比如对病中的疼痛,便易生起苦受的妄想等。

从正定到正行的修习,其中最重要的是:如果没有成就解脱智的道力,仅仅只住于休心息虑的行持状态,仍旧不能超越色界及无色界的束缚。因为没有成就解脱智的道力就不能自在地克制贪嗔痴等烦恼的缘起以及诸行的业境迁流,于是就不能超越其界的束缚。因此之故,在未获得决定的道力时,遇到喜顺的境缘时便生起贪染爱着,而在逆拂的境缘中则生起嗔恚对抗的心理,比如对病中的疼痛,便易生起苦受的妄想等。

而这所起的一切顺利境缘都是自性的功用所显现,但未得解脱智往往被其所转,而失去自性的正定。因此只要具备了解脱智就能超越境缘的染着。所以,在正行的修习上,对解脱智的体认是最极重要的。

假使未获证心念起灭的法要,那么,在生灭念上所渗漏的妄心便都成了轮回的业因。因此,不论是粗妄念或者是细妄念,均须在起灭时随之而扫尽,并随之保护自性空寂的正观。这就是说,要在心念起灭上不以纵任而使之成为炽然的妄心业流,但对生灭诸念,也不可用观念来对治妄念,只要能够时时不离自然的本体,用法身智慧去任运观照,使妄念不相续下去,就能与妙道相应。

这就像在水面上画图画一样,一边画一边也就随之消失。但要注意,妄念虽然自然消灭,还未算作清净境界,因为这时仅仅了知妄念境界,但仍旧还没有彻底断除惑乱的业流,所以未能解脱三界的束缚。因此,必须在了知妄念自灭的同时,立即识知显现自然本识的智慧性体,就能够自然地安住于清净本然中,这样修习,便在妄念灭处的当下清净随之而得,这是正行修习上更为重要的关键。

在妄念起灭的同时,随来随空,正如水上绘画一样,是不留痕迹的。由此可见,心性之体本来就是清净的,妄念起而自起,妄念灭而自灭,其本位的观照,绵绵密密,相续不断,这样的正行修习,就可以证得任运的自性大道了。

所以在妄念起的时候,任之起,不作对治克制,这妄念起来之际,应该立刻直觉而照知,这所起的妄念都是本元清净的觉道正行,而不是离开妄念别有所修。因为功行到了这一层次,心中毫无粘滞,妄念全体是妙用,——念中具备了恒沙的道行。所以从真俗不二的妙谛上说,无念就是有念,有念即是无念,念而无念,无念而念,正起念之际,不见有念可起,归于无念之时,不有空寂之见,完全是真心的灵妙受用。

依赖妄念去调修法身,那么自心中所现的妄念都是因调修之力而呈现为自性的微妙受用,也就是说五毒妄念所现的粗执妄相,都能够使之具有自性的解脱的光力,时时照明其本空而成就法身的灵妙受用。

一切的妄念,都是由自性通彻境界中所起的妙用,因为有无取无舍心的护持之因力,妄念的生灭也就完全无法超越法身妙用的境界。就妄念相的一边说,虽然具有无明色相,但就它的自性说,是完全不能超出法身智慧的清净心。所以,在广大不断的光明观照下,妄念的自性原本就是空净的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户