ad6
ad3

怎么来化解,前世的怨仇?

[为人处世] 发表时间:2024-04-15 04:04:34 作者: 阅读次数:
怎么来化解,前世的怨仇?

1.不念旧恶,不憎恶人

真正学佛,对冤亲债主,决定不能用怨恨心。如果每个人都把怨天尤人、报复冤亲债主的念头舍弃,社会冲突就化解了,世界和平就能落实,人民才真正能过幸福美满的生活。

心怀怨恨,吃亏的是自己,不是别人。别人对我误会,对我毁谤,对我陷害,都不放在心上,这是消自己的业障。

对待冤家,依旧是真诚心、清净心、慈悲心,培自己的福报。

《八大人觉经》中说:“不念旧恶,不憎恶人”,我们决定不把别人的不善放在自己心上,这个是很大的错误。

让自己的心真正做到纯净纯善,我们在这个世间没有冤亲债主,没有对立的,这一生过得多么幸福、多么美满!

这是圣贤教导我们非常重要的一个环节,一定要认真学习,要从自己本身去做到,能够爱一切人。

2.真诚心为对方设想

怨结,只要用真诚心去为对方设想,没有不能化解的。佛讲得很好,“冤家宜解不宜结”,结下冤仇,冤冤相报,生生世世,没完没了,彼此双方都痛苦。所以应当要觉悟,从我们内心要把它化解,希望和平共存。

3.肯定众生本性本善

人都有佛性,中国人讲“人之初,性本善”。所有的不善,那是烦恼习气在作祟,一切众生的本性都是善的;我们要看他的本性,不要看他的习性。

真正肯定,一切众生的本性都是善良的,一切境缘都是善的,我们的知见就跟诸佛如来无二无别,就是大乘经上所说的入佛知见。

4.深信因果,决不结怨

佛家常讲:“万法皆空,因果不空。”为什么因果不空?因果也是万法之一,也没离开万法,万法包括因果。

世出世间法一切都离不开因果报应,善因决定得善果,恶因决定得恶果,这是真理,天然的法则。因此,佛教我们绝不能造恶业,不能跟任何人结冤仇。跟人结冤仇,将来必然是冤冤相报,没完没了。

5.业缘要从内心化解

我们常常遇到冤亲债主,有意无意毁谤我、侮辱我,甚至陷害我,我们要明了,真正学佛,决定不跟一切人事物对立。

他怀疑我,我真诚信任他;他与我对立,我心中与他没有丝毫对立。要把对立的念头,从内心化解,平等对待,和睦相处,这就好!决定不能有嗔恨报复之心。

《金刚经》上忍辱仙人被歌利王割截身体,那是最大的侮辱,最大的伤害。可是忍辱仙人用什么态度?没有一丝毫嗔恨的念头,忍辱波罗蜜圆满,没有一丝毫报复的念头,持戒波罗蜜圆满,而且还发心,“我将来成佛之后头一个度他”,布施波罗蜜圆满。

这正是我们要学的!一般人遇到这种情况,一定生嗔恨,起报复的念头。互相报复,生生世世,没完没了,这麻烦就大了。

6.吃素念佛,断恶修善

真正一心念佛的人,冤亲债主不会找我们,为什么?我们已经回头是岸,变成好人。冤亲债主大多数也通情达理,看到我们真正改过自新,他看到也佩服、也欢喜,甚至也希望我们能帮助他,超度他。

所以超度佛事灵不灵,要看主持超度的人。超度的人有真诚心,它就灵;超度的人心不真诚,它就不灵。

特别是学佛者,佛教导我们素食、断恶修善、忏除业障、持戒念佛。

果然真正肯这样做,冤亲债主不但不找麻烦,还会来护持我们,做我们的护法,彼此都得利益。


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户