ad6
ad3

逆境、挫折重重的时候,读读佛经中的这些名句,给你点一盏心灯

[悟性时光] 发表时间:2023-02-01 09:24:53 作者: 阅读次数:
逆境、挫折重重的时候,读读佛经中的这些名句,给你点一盏心灯

我们的一生都是在修炼自己的这颗心,若掌控不好,心就会变成欲望的无底洞,若修炼得当,就会安然自在,当你遇到逆境、挫折重重的时候,不妨读读佛经中的名句,给自己点一盏心灯。

1、佛云:财色于人,人之不舍,比如刀刃有蜜,不足一餐之美,小儿舐之,则有割舌之患。

财色的吸引,让很多人堕入欲望的深渊,而这些欲望的满足就有如在刀刃上的蜜糖一样,有很多人铤而走险去追逐光鲜,付出了惨重的代价。看似诱人的事物,总是潜藏着危机,如果要舔舐这样的蜜糖,除非非常小心,否则会有割舌之患。

2、佛云:人有二十难。贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色离欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。

人有二十种难:贫穷困苦的人,你让他布施很难;富贵荣华的人,你让他发心修道很难;想要舍弃生命一心求死很难;想要见到佛经很难;生活在佛住世的时代很难;忍住各种诱惑,远离欲望很难;看见美好的事物,不去求取很难; 被人侮辱之后,不生气不怨怒难;拥有权势和资源不利用很难;遇到事情,心中不会起波澜难;广博深入地学习佛法很难;消除自我的傲慢很难;不轻视未学佛法的人很难;用平等心去对待万物很难;不说人是非很难; 遇见有大德有大智慧的人很难;看见自己的本性,修道很难;随缘度化众生很难; 在任何环境中都能泰然自若很难;善于用浅显的方法教化众生很难。所以,面对这么多的难,怎么能不去修炼自己的一颗心呢?

3、佛云:当舍于懈怠,远离诸愦闹;寂静常知足,是人当解脱。

懈怠是很难悟道的,只有精进,坚持不懈,远离世俗的纷扰,放下心中的忧虑和杂念,才能获得真自在。

4、佛云:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

人的欲望多了,未必是积极向上,有时候反而成为人生前进中的荆棘,欲望对了,人的心会变得贪婪,会变得失去理性,甚至什么事都能做得出来。想要从这样的樊篱中解脱出来,让自己身心自在,唯有少一些欲望,少一些妄为,这样你的心才能归于本位,而不会成为欲望的机器。

当你迷茫的时候,不妨读读佛经,让自己的心远离纷扰,寻得一方净土。

图片来自网络

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户