ad6
ad3

达真堪布:我们最有可能的去处

[悟性时光] 发表时间:2023-03-08 09:26:29 作者: 阅读次数:
达真堪布:我们最有可能的去处

我们不说生生世世和今生今世所造作的罪业,只说今天二十四个小时中,以贪嗔痴造下的罪业 。

自性罪:

杀生。有人认为自己今天没杀生,也许你是没有故意杀生,但无意中肯定杀害了很多众生。

偷盗。有人认为自己今天没偷盗,但你若有欺骗他人、想占他人便宜之心,也是偷盗,或者说接近偷盗。

淫欲。参加百日共修的人可能今天没有犯过这种错误,但是有很多不如法的起心动念。

身三业是最不容易犯的恶业。

妄语。你可能今天没说上人法妄语,但可能在不知不觉中说了普通妄语。比如没去卫生间你却说去了,这都是妄语。

绮语。参加百日共修的很多居士住在一个房间,肯定说了很多闲语。出家人虽然都有自己的房间,但是喜欢互相串寮,肯定都在说绮语。

恶语。恶口骂人,说他人的是非、坏话。

离间语,有些人专门说离间语,挑拨离间,这种人根本谈不上是学佛修行人,连做人的原则都没有。

意恶业: 贪心、害心、邪见就更不用说了。经常生起邪见,对同修生邪见,对上师生邪见,对佛、菩萨生邪见,对轮回生邪见……这都是意恶业。

佛制罪:

我们都受过戒,比如受了别解脱戒,肯定做过很多违背别解脱戒的事情;受过菩萨戒,也肯定做过很多违背菩萨戒的事情;密乘戒主要是起心动念方面,就更不用说了。犯了很多堕罪,造了很多恶业。

佛讲八热地狱、八寒地狱、近边地狱、孤独地狱,这叫十八层地狱。复活地狱是八热地狱的第一个。复活地狱的众生嗔恨心特别重,一见面就互相残杀,有种不共戴天之仇,然后死后天空里发出“愿你们复活”的声音,他们又活了,接着继续互相残杀,反复感受这样的痛苦。

然后是黑绳地狱。狱卒们在地狱众生的身上画上线,然后用烧红的铁锯锯割。众合地狱的众生被关在一个特别大的铁臼里,用铁锤击打,举起铁锤时又复活了,打下去时又压成芝麻般;或因业力感召,被夹在两个大山中间,这些山变成了自己曾经杀害的众生,如鸡、牛、羊、鱼等,用头碰撞夹在中间的众生,分开的时候他们又复活了,这样反复夹,死去活来。还有嚎叫地狱、大嚎叫地狱、燃烧地狱、烧热地狱、极烧热地狱、无间地狱等八热地狱。

此外还有八寒地狱、十六个近边地狱、孤独地狱。孤独地狱的众生到处都有,到处都是孤独地狱。众生在孤独地狱里遭受无穷无尽的痛苦,寿命不固定,住所也不固定,真的是出脱无期。

以身口意三门屡次三番造罪业的一切有情(包括我们),将在这些地狱中恒常受苦受难。

——摘自《亲友书》讲记23

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户