ad6
ad3

达真堪布:在散乱中生命会渐渐穷尽,所以当下就要将心安住

[悟性时光] 发表时间:2023-03-19 09:26:44 作者: 阅读次数:
达真堪布:在散乱中生命会渐渐穷尽,所以当下就要将心安住

噶当教言

40在散乱中生命会渐渐穷尽,所以当下就要将心安住

我们现在都在散乱的状态中。然而,我们珍贵的生命正渐渐穷尽。所以要修持禅定,当下将心安住。禅定很重要,一般情况下都是戒中生定,定中生慧。我们的相续中要产生智慧,要回归自性,一定要有禅定的功夫,有禅定才能产生智慧。

禅定(静虑)有三种,主要是耽著于明、乐、无分别这三种觉受,进而追求这一目标。也可以说,带有耽著觉受禅味的观修,称为凡夫行静虑。其意指耽著觉受。但觉受并非境界,觉受也有很多种。归纳起来有三种。

明觉受是能看到很远的事物,能看到地下宝藏,能看到墙外的东西。以前修气功的人,也会出现这种状况,但这只是一种觉受,并不是什么境界,更不是证悟。

乐觉受是内心里有极大的喜悦和快感,这也是在修禅定的过程中,产生的觉受。

无分别觉受。有些人在得到乐觉受时,误认为是大圆满的境界,觉得是大乐。其实,这不是大乐,是分别念,真正的大乐是本具的喜悦。是远离迁变的。乐觉受并没有远离迁变,还是无常的。

无分别觉受是没有分别念,有时生不起分别念,没有念头。也许很多人觉得这是大圆满境界,但这并非大圆满境界,是禅宗里讲的境界,是无分别觉受,是暂时的,不是究竟,永恒的,很快就会消失的。

除了这三种觉受,还有其他各种各样的觉受,比如看到很多,听到很多,但都是觉受而已。所以不要执着,不要理会。

现在有些人在学佛修行的过程中,也出现了一些状况和觉受。如果不执着,就不会受到伤害,也不会被障碍。一旦执着,就会受伤害,也会受障碍。

我一再强调:不要执着,不要理会,这样它很快就会消失的。

禅定分三种:一、凡夫行静虑;二、义分别静虑;三、缘真如静虑。

1凡夫行静虑

有些人很耽著这些觉受,以这些觉受作为观修的目标,在

2义分别静虑

这时虽然远离了觉受的耽着,也可以说没有享受禅味,但是却耽着空,认为空能对治一切。

3缘真如静虑

这跟佛的禅定或境界有些相似,虽然不完全一样,但跟它是同一个类型,这叫缘真如静虑。此时远离了空的对治念头,安置于法性无分别的等持中。缘真如静虑是真正的禅定波罗蜜,以此才能获得菩提果,乃至可以成佛。

自己的事,任何时候都不能松懈,要恒时精进地学修。

敬录自达真堪布仁波切2016年莲师法会最新开示《噶当教言》讲解5

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户