ad6
ad3

虚空:理想与现实

[悟性时光] 发表时间:2023-07-25 14:32:48 作者: 阅读次数:
虚空:理想与现实

理想,在没有到达之前,总是那么遥不可及,仿佛隔着千山万水。现实,在没有努力之前,总是那么不可待见,仿佛流水一落千丈。回首曾经的自己,理想对我来说只是一个名词,它的出现,来自我身边耳濡目染的灌输式教育:“请问你的理想是什么?”,“人从小就要树立远大的理想!”其实,那时的我并不能真正的理解什么是理想,人为什么要有理想,我的理想是什么。而现实,也正是如此。

理想是美好的,是人的一种渴望。它的产生,是人对不曾拥有的事物的贪恋,根本是人的一种欲望。人本是欲界众生,人活着就有欲望,有贪心,有执念,死了仍然具有这种能力,这是人的本性。真正的看透,是放下无谓的执着,不被它所迷,而加以利用,正所谓:“佛法在世间,不离世间觉”,“一切法皆是佛法”,“凡所有相皆是虚妄”。理想是目标,有理想,是方法。巧用方法,能到彼岸,实现理想,即变现实。理想的意义,正是实现从A现实到B现实的迁移。

现在的我,终于理解了什么是理想,并且真正的产生了理想。我向往一个地方,那是一个无有众苦但受诸乐的地方,那是一个没有恶道功德无量的地方,那是一个道友欢聚法喜充满的地方,那是一个莲花化生清净纯洁的地方,那是一个能够亲见弥陀并真正走上无上正等正觉之路的地方,那就是阿弥陀佛大愿而成的西方极乐世界。我向往这个世界,愿意到达这个世界,并愿意为此而付出我的一切。而现实,我还在地球上,还在娑婆世界,还在这个劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊的五浊恶世。但我并不悲观,也不气馁,更不放弃。我相信人的潜力,我相信佛的教诲,我相信因果报应。我是佛的弟子,我是众生的子女,我是一个有理想的人。依靠信愿行,定能出成果。种下去的种子总会收成,付出去的努力总有收获。理解才会相信,理想就是愿望,把理想变成现实就是修行。理想与现实,完全在修行,修正自己往昔不正确的行为,熄灭恶的种子,消灭业的障碍,降伏心的妄想,只留一念。一念法执,一念欲望,一念理想,一念天堂。

修行不是厌世,有理想不是逃避现实。人的自力自强,是为了改变自已,从而改变他人,进而改变世界。人有生老病死,世界有成住坏空,唯有修行,才是积极的向上,彻底的改变,究竟的解脱。如果人人都能解脱,那么当下即是净土,娑婆能转极乐,人人皆可成佛。遍法界一心,尽虚空一念,伟大的理想终将成为美好的现实。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户