ad6
ad3

蕅益大师:净土法门简单易行!最快的捷径,就是念这句阿弥陀佛

[悟性时光] 发表时间:2023-07-27 04:04:46 作者: 阅读次数:
蕅益大师:净土法门简单易行!最快的捷径,就是念这句阿弥陀佛

念佛是捷径,称为易行道,因为有弥陀佛力的加被,使得凡夫具足信愿就能依仗佛力往生,一经往生,就截断生死。如果不走这一条路,想即生了脱生死就太艰难了!没有了脱生死,想要临终避免堕落,也是极其艰难!

所以,我们要靠佛力往生西方来解脱。否则,单凭自力断尽三界一切粗细烦恼,有几人能做到呢?

再者,自己平时造的恶业高如泰山,却想要临终不堕恶趣,保住人天身,岂不是很困难?我们要深深思维这种命运:莲池在前,汤镬在后,不是生净土就是堕恶趣,因此,何不一心求生西方?万不可再被无关紧要的小事所耽误。

虽然净土法门是简单易行的法门,但是我们自己也必须要有一种坚信心,深信念佛往生这条路是捷径,是特殊的法门,之后再以至诚心来发愿往生。以此希愿之心,一心念佛求生极乐世界,才真正是大丈夫。假使自己信心不真实,愿不恳切,行持又不努力,虽然佛有大慈悲作为舟船,但是众生不肯上船,也没有办法。

所以,净土法门是以信愿行为纲宗。首先,对于佛的圣教量、佛的无上愿力(即智悲力)深信不疑,相信这是特殊法门,能够即生超脱生死,一旦往生,就得到极其殊胜、不可思议的出世间解脱与成佛的利益;之后,有一种真切希求往生的希愿,这种衷心的愿望如同商人求财般完全占据自己内心;不但有信愿,还切实地实行,也就是真正开始行动,真正为净土积集资粮,力求与阿弥陀佛相应。如是具足信、愿、行,就是把握了净土大道的纲宗,决定能够临终往生。相反,如果没有落实到信愿行的三要点上,即使如何在表面下功夫,口里如何吹嘘等等,都是虚假的因,以此不可能成办往生。

所以,净土法门需要自他二力合修,就弥陀本愿深重、具有大力、能够摄持业重众生往生净土的角度来说,我们高赞它为他力法门。但实际上他力不离自力,在自力方面必须要具足信愿行。以自他二力和合、达成相应,就决定能够往生。如果光有他力,自身发不出真信、切愿和实行,阿弥陀佛也没办法。假使不需自身的条件就能够被拉往净土,佛陀具有最广大、圆满的大悲心,以及最无上的力量,应当把全法界的一切众生都拔济到极乐世界,然而现前十方六道中还匍匐着无量无数的众生。可见,必须众生自己愿去,所谓“把手牵他行不得,但当自肯乃相应”,我们应当着力在自身上培养信愿行,以净土的真因来达成往生。

(注:本文选自智圆法师讲记)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户