ad6
ad3

菩萨行与影响力,菩萨道应该怎么修?

[悟性时光] 发表时间:2023-07-28 04:07:33 作者: 阅读次数:
菩萨行与影响力,菩萨道应该怎么修?

佛经讲:罗汉修自利自觉,因此称为自了汉;菩萨修自利利他、自觉觉他,因此称为慈悲行;佛虽然也修自利利他、自觉觉他,但同时还不被自利利他、自觉觉他的行为所束缚。佛的行为是无为的、也是全自动的,因此称为解脱道。

菩萨的舞台面对的是整个宇宙与众生,所谓的互动,就是自己与环境的和谐共处。要想让世界与自己互动,就必须要有影响力才行。否则,也许不但不能引起互动,反而还引来追杀围缴。因此,要想修大乘菩萨行,必须要修影响力。“影响力”就是影响众生与万物的能力。

影响有情众生的能力有很多种,例如:可以用权利或地位影响别人;可以用武力来影响别人;可以德服人、以理教化人……。用权利、地位或武力来影响别人,很容易引来反作用力,因此,这种方式最终很难和谐。最好的影响方式就是以德服人。

我们人类的道德标准,主要就是慈悲助人。做了恶事会担心别人前来报仇,这样每天就会生活在担忧、恐惧之中;做了善事就没有这个担心了,因此,每天会潇洒从容、气定神闲。

慢慢就会培养出无事于心、无心于事、超凡脱俗的气质,烦恼的众生见到这种气质的人,心中的烦恼慢慢也会消失,这就是摄受力。

如果我们经常与抑郁、纠结、烦恼的人在一起,心情也会不舒服的。因此,要想行菩萨道,必须要慈悲,还要培养出超凡脱俗、气定神闲的气质。

大家知道菩萨道应该怎么修了吗?很多人都认为帮助别人必须要有钱或有力气,其实没有钱一样可以帮助别人的,我们用自己的气质也一样能给别人带来欢乐。修炼气质的方法很简单,也不需要金钱的投入,只要每天投入慈悲、善良、潇洒、从容就可以了。而且投入的时候自己也在享受,这是多么省事的自利利他之举呀!

大家每天只要经常观察一下自己,是不是正在处于潇洒从容、超凡脱俗的状态中就可以了。如果发现自己正在烦恼,那就及时地调整过来,这就是修行。慢慢地你会发现周围的人都是很慈悲的,也都喜欢与你做朋友,你的命运也会随之而改变的。

习惯成自然之后,我们就神不知、鬼不觉地成佛了,这样的气质会让我们享用不尽的。让我们从今天起就开始做演员吧,用自己的生命演绎一场超凡脱俗的仙佛之戏,从现在起就体会一下做佛菩萨的逍遥吧!大家现在就可以把自己调到快乐的状态中,只要你处在快乐的状态,那你当下一定就是快乐的。师父不教大家练,是直接就教大家怎么享用!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户