ad6
ad3

菩提达摩师祖临走前的一段对话和偈语对于禅宗传承的意义

[悟性时光] 发表时间:2023-07-30 04:04:47 作者: 阅读次数:
菩提达摩师祖临走前的一段对话和偈语对于禅宗传承的意义 菩提达摩

”吾本来兹土,传法救迷情;一花开五叶,结果自然成“,据说这是菩提达摩在临走前交代给慧可的偈语。

达摩大师在少林寺耽了九年,将要回国之前,便对他的门人说:“我要回国的时间快到了,你们都各自说说自己的心得吧!”

道副说:“依我的见解,不要执著于文字,但也不离于文字,这便是道的妙用”

大师说:“你得到我的皮毛了。”

总持比丘尼说:“依我现在的见解,犹如庆喜看见东方另一佛之国土的情景一样。见过了一次,认识实相以后,更不须再见了“

大师说:“你得到我的肉了。”

道育说:“四大(地、水、火、风)本来是空的,五阴(色、受、想、行、识)并非是实有的。依我所见,并无一法可得。”

大师说:“你得到我的骨了。”

最后轮到神光(慧可)报告,他只是作礼叩拜,而后依然站在原位并未说话。

大师说:“你得到我的真髓了!”

接着达摩又说,自佛以”正法眼“交付给摩诃迦叶至今,到了我这一代,我现在交再付给你,你应当好好的持护它。同时我把我的袈裟(僧衣)一件传授给你,作为传法的凭信。这样做的目的是:内在传授法印,以实证心地的法门;外加传付袈裟,表示建立禅宗的宗旨。因为后代的人们,心地愈来愈狭,多疑多虑,或许认为我是印度人,你是中国人,凭什么说你已经得法了呢?有什么证明呢?你现在接受了我传授衣法的责任,以后可能会有阻难。届时,只要拿出这件征信的僧衣和我传法的偈语,表明事实,对于将来的教化,便无多大妨得了。

接着达摩大师把本文开头的那四句偈语传给了慧可。

大师又说:“《楞伽经》便是直指众生心地法门的要典,开示一切众生,由此悟入。我到中国以后,有人在暗中谋害我,曾经五次用毒,我也曾经亲自排吐出毒药来试验,把它放在石头上,石头就裂了。其实我离开南印度,东渡到中国来,是因为中国有大乘的气象,所以オ跨海而来,以求得继承心法的人。到了中国以后,因为机缘际遇还没到,只好装聋作哑、如愚若讷地等待时机。现在得到你,授了心法我此行的本意总算有了结果了。”

从这里开始,禅宗便有了衣、法的传承。衣法的传承对于禅宗来讲,是具有中国式禅宗的一个新的里程碑。

对于上述公案以及关于达摩的事迹或有关神通的记载,南怀瑾认为,这是属于禅与宗教之间的神秘问题,姑且存而不论。

好一个存而不论,这才是大师级的方法论!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户