ad6
ad3

菩提心是什么?如何发起菩提心呢?

[悟性时光] 发表时间:2023-07-31 04:04:39 作者: 阅读次数:
菩提心是什么?如何发起菩提心呢?

它是成就一切诸佛的种子,了解一下?

图文/皆仁法师

菩提心是什么?

菩提心又被称为无上道心。

菩提心是长养一切净法的良田,也是一切诸佛的种子,当发此心精进修行时,那成就无上菩提的速度,可谓是蹭蹭地迅速啊。

那怎样才是发菩提心的正确姿势呢?

《大方便佛报恩经》中为我们作出了正确的示范:菩萨初发心的时候,就会立下大愿,就像我们现在所说的立flag。菩萨发愿说:“当我得到无上菩提时,要利益有情众生,将众生安置在最为究竟的大涅槃中,而且孜孜不倦地教化众生,让他们可以具足般若波罗密,这可以称为自利,也可以称为利他。”

为什么说是自利,也是利他呢?因为佛与众生不二,众生觉悟本具佛性,也可以成佛,以此因缘,所以说即是自利也是利他。其实成佛之后,就没有佛与众生之别,只是为了方便众生理解,所以假名说有佛有众生罢了。

简单地打个比方说,如果万川归海,又能说哪一滴水是那条河里的呢?处处都是海水,纯为一味了。

在《菩萨地持经》中说了初发心菩萨有四种缘,哪四种缘呢?

第一种缘:有善根者,听闻诸佛菩萨的种种不可思议的神通变化,心中暗暗想:佛法真是不可思议,能够有如此神通变化。以此为契机,进而乐于听闻佛法,愿意学习佛陀的大智慧,发起菩提心。

第二种缘:有些人,虽然没有因缘得见佛菩萨的种种神通变化,但是有幸听闻佛陀正法。这些人听闻正法之后,心生欢喜,以此作为增上缘,欣乐佛法,进而发起菩提心。

第三种缘:有些人,虽然以前没有听闻佛法,但是他见到法灭之相,心中生起了这样的念头:“唉,如今世道混乱,众生将会遭遇大苦难,如果有菩萨在世就好了,就能为众生灭苦除难。我从今天开始要踏上修行之路,护持正法,让无量的众生都能消除所有的痛苦。”这是以护法为契机,而生起大菩提心。

第四种缘:有些人,虽然没有见到法灭之相,但是见到恶世的众生被愚痴、无惭愧、悭嫉、苦恼、秽污、烦恼、恶行、放逸、懈怠、不信等十种烦恼所搅扰,于是他心中想道:“现在世间污浊不堪,在这样的世道,一般人尚且无法发起二乘行人的小愿,更何况是志求无上菩提的弘愿呢?既然没有人发,那我来发吧。不但我要发此大愿,也要让别人从佛法中得到利益,发起同样的大愿。”这就是在污浊的世间要发菩提心难能可贵,而以此为增上缘,生起大菩提心。

这四种发心之缘,是菩萨为我们作出的榜样,供大家参考。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户