ad6
ad3

菩提心并不是站在高处悲悯众生

[悟性时光] 发表时间:2023-07-31 04:04:50 作者: 阅读次数:
菩提心并不是站在高处悲悯众生

——“你怎么能这样对待家人?”

——“我这是菩提心,是真为他好,你不知道他造多大孽啊。”

站在高处俯视众生

大家可能有过类似的情况,你自认为发了菩提心,于是对家人说:“我来教育你一下。你别总天天看电视,这没用,你死时这对你有什么好处?来,给你串念珠,去念阿弥陀佛吧。”或看到家人在厨房杀生,就过去把刀夺下:“你这是干吗呢?我不是告诉过你不能杀生吗?你没看到它疼吗?不能杀!

”别人问你:“你怎么能这样对待家人?”你说:“我这是菩提心,是真为他好,你不知道他造多大孽啊。”此时,我们站在道德的至高点上,俯视着这些可怜、可悲的众生,想着“我一定要救拔你”。仿佛自己特别伟岸高大,站在岸上一个个地抓起水中的苦难众生。如果这种方式真能帮到众生就罢了,但很多时候他们反而被整得更惨了——不但会继续造业,还会诽谤佛法,或是障碍你学佛。

众生不等于空洞的词汇不是无关痛痒的一群人

提到“众生”,我们会想到什么?可能一闭上眼,乌压压一片全是人头,但没一个有具体形象,而且他们与我无关,就像在菜市场里看到一群鱼一样,它们游动或被杀都跟我没什么关系。“对我们来说,‘众生’不是一个无关痛痒的词汇,而是代表着在情感上能与我们相通相连的一个个具体的生命。”(出自《次第花开菩提心》)因其数量众多,并且因为因缘不同而有着不同的生命形态,所以称之为“众生”。因此,菩提心并非站在高处去俯视、救助众生;众生并非空洞的名词,并非是无关痛痒的一群人。菩提心等于放下一切自私自利,以温柔和智慧爱众生。

决心与自己亲密相处

“佛教徒是决心与自己亲密相处的人。亲密相处有两层含义:一是诚实地觉察自己身、语、意的所有活动,二是柔和地对待自己。”(出自《次第花开菩提心》)这里首先告诉我们,如果一个人不爱自己,不珍惜自己,那他是不会爱众生的。比如一个经常把手割破的人,看到别人把手割破时他也会觉得很正常。同样,如果我们觉得自己受苦受难很正常,就会觉得别人受苦受难也很正常。在菩提心中,我们首先要学会亲密地和自己相处,要真正从心底里爱自己,放下作茧自缚的实执烦恼,要以佛法的慈悲与智慧对待自己及一切众生,让自己和一切众生都能出离轮回,这就是菩提心。

文 | 整理自菩提洲网站 >普贤讲堂 >生活与修行 >《脚下的道路》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户