ad6
ad3

药师佛为什么发愿“闻我名已,一切皆得转女成男”?

[悟性时光] 发表时间:2023-08-03 04:06:07 作者: 阅读次数:
药师佛为什么发愿“闻我名已,一切皆得转女成男”?

有朋友问:“既说众生平等,人是未来佛。从佛性上看,连狗都与人无异。可为什么,修佛偏偏要分男身女身呢?”这位朋友是看了药师佛十二大愿中的“转女成男”愿提出此疑问的,七叶君在这里分享给大家:

先来认识一下药师佛。药师佛,全名药师琉璃光如来,他是东方净琉璃世界的教主。

据《药师琉璃光如来本愿功德经记载》称,因为他传下一个药师咒,可以治愈人世的贪、嗔、痴三毒,故称药师佛。而他的净琉璃世界很奇妙:“然彼佛土,一向清净,无有女人,亦无恶趣,及苦音声。琉璃为地,金绳界道,城阙、宫阁、轩窗、罗网皆七宝成……”

既是药师佛管辖的净土,自然无病无灾,无苦音声,而且很有钱,所以人人向善,不堕恶趣是可以理解的。可为什么这片净土没有女人呢?这跟药师佛的十二大愿有关!

佛经上说,药师成佛发下十二大愿,其中第八大愿是:“愿我来世得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。”

咋眼一看,药师佛也没有说排斥女人,而是说如果有女人为女身“百恶所逼恼”,自愿舍弃女身。念药师佛之名,即可女身转男。人家可没有强迫,只是尊重你的个人意愿,你不愿意为女身了,所以药师佛来帮你。

可细一想,为什么佛会觉得女身有“百恶”呢?再来结合“龙女成佛,女神转男”和“八敬法”等故事。很明显,佛没有否认女人具有同等的佛性,但女身却是“恶”的。

上有一个文档,是关于佛经中“佛说女人”的摘录。其中《佛说须摩提菩萨经》中就有这么一句:“审我来世当作佛时,使我国中莫有三事,何等为三?一者魔事,二者地狱,三者女人态。”

为什么呢?“三途八难苦,女人是根本。”“当知妇人,是众苦本,是障碍本,是杀害本,是束缚本,是忧愁本,是怨对本,是生盲本;当知妇人,灭圣慧眼……”为了不被友军误伤,七叶君就不一一列举。总之,佛家认为女身有问题。

要成佛,要脱离苦难,首先就得“女身转男”,以脱离“百恶”所恼。基于这样的认知,药师佛发下宏愿:“闻我名已,一切皆得转女成男……”

药师佛的净琉璃世界没有痛苦,不堕恶趣,拿把鹤嘴锄过去随地一挖,你就是土豪。只是,没有女人,你愿意过去吗?反正七叶君不会过去!

欢迎关注,七叶君将为你分享更多有视角的另类佛家故事。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户