ad6
ad3

苦集灭道四谛在说什么呢?

[悟性时光] 发表时间:2023-08-05 04:07:02 作者: 阅读次数:
苦集灭道四谛在说什么呢?

中国固有文化中一般认为人生活在虚幻的世界中,如同梦境一样,充满了渴求和欲望,为什么偏偏这就是苦难呢?发过来说,人生活在梦里不也很好嘛?就像人做梦一样,人生如梦如幻,梦里不知身是客,人日有所思,夜有所梦,在梦中意味真的成为富贵名人,其实“南柯一梦”,只是虚幻,梦终究是要醒,醒来以后,面对着俗世冷清和困厄,再追忆过去的幸福和繁华,不是很痛苦?

佛教想的比较深刻一些。佛陀考虑的是如何从根本上超越生死的大问题。他想,人生之所以有痛苦与苦恼,像死亡的恐惧、贫穷的苦恼、世俗的欲望,主要是因为有“我”,“我”这个个体生命由于“无明”的存在,始终看不透这个世界的本质虚幻,始终是有愚痴的我,由于“我”这一生命,又由不灭的灵魂不断轮回延续,所以“我”或“我执”,就不会落“轮回”。

于是,一切的起点与关键就在于人有“爱”,有“欲望”,人有世俗的欲望,佛说,眼睛贪色,耳朵喜欢听悦耳声音,舌头好味道,鼻子喜欢好味道,《佛本行经》里也说,这种欲望是导致自己的心灵被恶魔诱惑的原因。面对欲望,佛陀琢磨了苦集灭道四谛,用以帮助解释人生。

苦谛。这是佛教对人生持一种悲观的态度,认为世俗生活就是苦难,人在时间中流转生存,必须忍受这种痛苦,“和不爱的东西会合,与可爱的东西分离,追去不到欲望,欲望之后还是更高的欲望”,所以一切皆苦。没有工作苦,有工作累的苦;无家苦,有家也苦;无官做心里苦,有官做也苦。而且这种“苦”并非一世可以结束。佛教说“三世轮回”,通常人永远在前世、现世、来世中轮转,在六道中往复。

集谛,指造成世间人世苦难的原因,指“无明”引出的“惑”或“业”。人由于“无明”,身、口、意就成了集合起一切烦恼“因”,在“因果报应”中不断处于苦难中,“渴爱伴着欲望,导致生死轮回,没有自觉”,对于一切的“渴爱”,由于追逐的是幻相,所以只能说它是望梅止渴。

灭谛,指苦难的消灭,但是,这并不是要人去死亡,而是指人的意识应当处于寂静、沉潜的状态,不为一切外在的诱惑所触动,仿佛没有反应一样,心如古井之水,这就叫“断灭”。佛教修行的目的,就是要断灭引起苦难的心理和欲望的根源,抛弃一切念头和欲望,处于心灵绝对的寂静境界之中,达到解脱轮回与苦难的“涅槃”状态。

道谛,指超越苦难,达到涅槃的种种理论与方法,经过这种理论与方法的修行,使人处于没有痛苦和苦恼、不在六道轮回中的超升境界。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户