ad6
ad3

若能制心一处,什么事情都能办得到了(宣化上人)

[悟性时光] 发表时间:2023-08-06 04:04:33 作者: 阅读次数:
若能制心一处,什么事情都能办得到了(宣化上人)

欲放逸苦对治

我们若是能把心控制到一个地方,

能制心一处,

什么事情都能办得到了。

宣化上人慈悲开示:

“此五根者。心为其主。

是故汝等。当好制心。心之可畏。甚于毒蛇。恶兽。怨贼。大火越逸。未足喻也。譬如有人。手执蜜器。动转轻躁。但观其蜜。不见深坑。譬如狂象无钩。猿猴得树。腾跃踔踯。难可禁制。当急挫之。无令放逸。纵此心者,丧人善事。制之一处。无事不办。是故比丘。当勤精进。折伏汝心。”

这段经文是说到五欲放逸苦。我们人有烦恼、有贪心、有瞋心、有痴心,都是因为有这个欲。你若把欲减轻了,一切烦恼也就少了。所以说“欲放逸苦对治”,要想方法来对治这个欲放逸苦。

“此五根者”:就是眼、耳、鼻、舌、身这五根。


“心为其主”:这五根不能自主,而是由我们人的心来主持其事,控制五根。


所以你们各位比丘,“当好制心”:应该要好好的降伏其心,要把心制住。“心之可畏”:我们人造罪业,一切一切可怕的事情发生,都因为心里头没有定力,所以随境界转。“甚于毒蛇”:心的可怕就好像毒蛇那么可怕,因为你一不小心,就被它咬死了;心的可怕也好像“恶兽”那么样可怕,随时可以咬死人;心的可怕又像“怨贼”似的,怨贼,与你有仇怨的这种贼。“大火越逸”:心的可怕甚于着了大火。“未足喻也”:就是前边所说这个毒蛇、猛兽、怨贼、大火越逸,都不能完全比喻清楚这个心的厉害。

“譬如有人”:譬如现在有个人“手执蜜器”:手里拿着倒蜂蜜的器皿,“动转轻躁”:一举一动都很轻躁的,不稳定,“但观其蜜”:这个人只知道眼睛看着这个蜜,看着蜜糖,“不见深坑”:他没看见前边的深坑。


“又譬如狂象”:喝醉酒的象,“无钩”:没有人有办法用钩子钩着狂象。


“猿猴得树”:又好像猿猴跃一棵树,“腾跃踔踯,难可禁制”:不容易管,不容易控制。“当急挫之”:要赶快把它降伏了。“无令放逸”:你不要令心里不守规矩、放逸了。

“纵此心者”:你如果放逸这个心,“丧人善事”:丧失了人的善事情,丧失功德。“制之一处”:我们若是能把心控制到一个地方,“无事不办”:能制心一处,什么事情都能办得到了。


“是故比丘”:因为这个,所以你们各位出家的比丘,“当勤精进”:应该勤修精进的法门。“折伏汝心”:这种众生的狂心野性,应该把它折伏了。

恭录自《佛遗教经》浅释

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户