ad6
ad3

自由与束缚——觉照

[悟性时光] 发表时间:2023-08-10 04:07:02 作者: 阅读次数:

有一天,一个年轻人在向下看到有位老农把一头大水牛栓在一个小小的木桩上,他就走上前对老农说:“大伯,它会跑掉的。”老农呵呵一笑,语气十分肯定地说:“它不会跑掉的。”年轻人有些迷惑,忍不住又问:“为什么不会呢?这根小小的木桩,牛只要稍稍用点力,我就拔出来了吗?”

这时,老农跑近他,压低声音(好象怕牛听见似的):“小伙子,我告诉你,当这头牛还是小牛的时候,就给栓在这个木桩上了。刚开始,它不是那么老师呆着,有时撒野想从木桩上挣脱,但是,那时它的力气小,折腾了一阵子还是在原地大专,见没法子,它就蔫了,后来,它长大了,却再也没有心思跟这个木桩斗了。有一次,我拿着草料来喂它,故意把草料放在它脖子伸不到的地方,我想它肯定会挣脱木桩去吃草的,可是它没有,只是叫的两声,就站在原地呆呆地望着草料了。你说,有意思吗?”

原来约束这头牛的并不是那个小小的木桩,而是它自己用惯性设置的精神枷锁。

人生又何尝不是如此,有的人总是用一种定势思维去经营自己的人生,结果怎么也走不出自己为自己设置的牢狱,终于与成功无缘。想想看,这个世界,除了自己,还有谁能让你拥有自由呢?

有一位比丘尼很为自己不是男身而苦恼,便去请教龙潭禅师:“要如何修持,下一辈子才能转为大丈夫呢?”

龙潭禅师问她:“你出家为尼已经多久了?”

比丘尼不解:“过去出家有多久,这与未来有什么关系?我问的只是我将来如何才能转为男身相呢?”

龙潭禅师问:“那你现在是什么?”

比丘尼:“我是女众,难道禅师看不出来吗?”

龙潭禅师大喝:“谁看到你是女众?”

比丘尼言下有省。

束缚我们不得自由的,其实就是我们对概念的坚固执持。

有道是:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。有时我们还须从缠身的事相中跳出来,才可能看得更真切。

隋开皇年间,有个小沙弥叫道信,年十四岁,前来礼拜三祖僧璨:“愿和尚慈悲,赐我解脱法门。”

祖问:“谁人捆绑你了?”

道信摇头:“没人捆绑我。”

祖反问:“那你还求什么解脱?”

道信大悟,百僧璨为师,侍奉左右,后得授法衣,为中国禅宗四祖。

困惑和烦恼的根由是什么呢?当我们认真反观自心时,会发觉它们本来没有根由。

既然无缚,自然也就无解。知道了无缚无解,又还有什么烦恼或痛苦令我们畏惧呢?

自由与束缚,一念之间,抛开思维的枷锁,便是自在。

作者:觉照

笑忘书

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户